Выставка "Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае", открывшаяся в Музеях Московского Кремля в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца, повествует о, пожалуй, важнейшей части культуры человечества, во все времена объединяющей все народы и страны.

Екатерина Якушева
Конечно, речь идет о еде, а также о национальных гастрономических традициях и особенностях культуры застолья. Ведь трапеза для китайца - это не просто удовлетворение базовых потребностей, но и воплощение самой жизни. Недаром известная китайская поговорка гласит: "Народ почитает пищу как Небо".
На выставке в Кремле впервые в России представлены предметы из собрания Национального музея Китая. Эти 145 уникальных экспонатов были разделены на пять тематических отделов: "Пища с восьми сторон света", "Аромат вина и очарование чая", "Эволюция кухонной утвари", "Драгоценная посуда" и "Ритуал начинается с трапезы". Из них посетители выставки узнают о зерновых культурах, лежащих в основе рациона китайцев, о тысячелетних традициях, связанных с употреблением вина и чая, о техниках приготовления пищи, а также об искусстве изготовления посуды и ритуалах, связанных с едой и ее употреблением.
Экспозиция в Успенской звоннице рассказывает о Китае как о стране изобилия, позволяет познакомиться со множеством древних кулинарных техник, проследить эволюцию кухонной утвари, а также составить представление о рационе китайцев. Треножники, мангалы, пароварки, котлы, сковороды, модели печей, формы для запекания, относящиеся к разным эпохам, наглядно демонстрирует развитие кулинарных приемов в Китае с доисторических времен до современности. В пространстве выставочного зала Успенской звонницы разместились уникальные археологические памятники. Среди них керамическая модель амбара эпохи Хань (202-220 г. н.э.). На ее примере посетители экспозиции смогут представить, насколько хорошо в Древнем Китае была продумана система хранения зерновых: риса, проса, пшеницы и соевых бобов.
Представленные на выставке элементы погребального инвентаря из гробниц (минци) помогают современному зрителю в деталях представить повседневную жизнь китайцев в разные эпохи. Древнекитайский принцип звучит так: "служить мертвым как живым", поэтому в захоронения помещали вещи, которыми пользовался усопший, а также модели предметов быта, имитировавшие привычные для него обстановку. Обычно это были модели амбаров для зерна, загонов для скота и фигурки самих животных, а также модели блюд с едой.

Особый раздел выставки посвящен главным напиткам Поднебесной - вину и чаю. Их история в этой стране насчитывает не одно тысячелетие. Представленные предметы знакомят зрителей с многообразием сосудов, предназначенных для этих напитков, а также помогают увидеть, как со временем менялся характер их использования. Особое внимание в разделе "Аромат вина и очарование чая" обращает на себя фарфоровая тарелка с нанесенным на нее иероглифом, означающим "хорошее вино". Скорее всего эта тарелка эпохи Мин (1368-1644 гг.) была изготовлена для винной лавки или питейного заведения. Также интересны фарфоровые чаши аши с крышкой гайвань в стиле "розовое семейство" эпохи Цин (1644-1911 гг.). Это были популярные чайные приборы своего времени, чьи крышки использовались для перемешивания чайных листьев.
Для китайцев всегда были важны не только вкусовые качества пищи, но и эстетика ее потребления. И здесь ключевую роль, конечно, играла посуда, на которой подавались блюда. Глиняные, фарфоровые, бронзовые, золотые, серебряные и нефритовые образцы столовой и парадной посуды представлены в выставочном зале Патриаршего дворца. Здесь же разместились редкие бронзовые треножники дин (сосуды для варки) эпохи Весен и Осеней (770-476 гг. до н.э.) Один из них с орнаментом в виде переплетенных квадратных спиралей, другой - с узором в виде изображений головы слона. По наличию такого рода треножников можно было определить статус их владельца в обществе. Например, правителю-вану (титул правителя в странах китайского культурного влияния) полагалось иметь девять динов, в то время как представителям служилого сословия - только три.
Также китайская трапеза на протяжении столетий сопровождалась красивыми зрелищами. Усладой глаз собравшихся за общим столом были танцы, музыка, различные акробатические номера и даже театральные представления.

Перекрестный Год культуры России-Китая 2024-2025
Выставка "Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае" появилась в рамках перекрестного Года культуры России-Китая 2024-2025. Экспозиция - своеобразный ответ на открывшуюся в ноябре 2024 года в Пекине выставку "Русское застолье: традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Из собрания Музеев Московского Кремля".
На открытии экспозиции с приветственным словом выступили генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина, заместитель директора Национального музея Китая господин Чжан Вэймин и один из кураторов выставки госпожа Ян Юэ, которая выразила надежду на то, что этот проект "станет мостом дружбы и мостом понимания между нашими народами. Ведь россияне смогут увидеть реальный облик китайской культуры и смогут ближе познакомиться с ней".
Выставка "Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае" будет открыта в Музеях Кремля до 17 августа 2025 года.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем