издается с 1879Купить журнал

Следы древней технологии сварки нашли в сибирском могильнике

14 апреля 2025

На севере Красноярского края в районе памятника Пинчуга-6, который датируется III-IV веками нашей эры, сделали неожиданное открытие. Исследовав находки, археологи пришли к выводу, что древние мастера владели первичными навыками сварки.

Среди артефактов обнаружены уникальные предметы с приваренной петелькой.

пресс-служба СФУ

Среди артефактов обнаружены уникальные предметы с приваренной петелькой.

Необычные орудия труда, изготовленные из железа, а также многочисленные фрагменты кожаных поясов с железными нашивками обнаружили исследователи из Сибирского федерального университета.

Сообщается, что ножи, тесла, скребки для обработки шкур животных и миниатюрные молотки для производства ювелирных изделий древние мастера создали под влиянием культурных традиций народа хунну.

Особенно поразили специалистов в рамках раскопок на Пинчуге-6 пояса, декорированные железными выпуклыми нашивками с помощью простейших сварочных технологий.

"Это совершенно уникально для Сибири", - подчеркнули в вузе.

Там объяснили, что фрагменты кожаных элементов одежды с приваренной петелькой для крепления на обратной стороне дают основание предположить, что мастера владели первичными навыками сварки в кузнечном горне.

Пока это единственный известный пример использования довольно трудоемких технологий во II - V веках нашей эры в регионе, заявили исследователи. Обычно мастера делали проще - просто нашивали металлический декор на кожаную или текстильную основу пояса. А тут такое.

Также сообщается, что в захоронениях нашли украшения, изготовленные из резцов лося и подвески из таранных костей кабарги. Это говорит о том, что древние люди использовали добычу не только для приготовления пищи.

По обнаруженным в этом же месте наконечникам стрел археологи установили, что в далекие времена, в основном, вели охоту на пушного зверя (белку, куницу) и на боровую дичь, в том числе уток. Еще одной удивительной находкой стали аналогичные современным рыболовные крючки.

Разнотипные железные ножи из могильника. Фото: пресс-служба СФУ

Присутствовали на территории памятника и следы обряда кремации, считают ученые. Это кузнечный лом и незаточенные заготовки железных ножей.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ Полины Сенотрусовой, умершего мастера кремировали вместе со всем его скарбом. Очевидно, кузнецы пользовались особым уважением, им приписывали "родство" с потусторонними силами, добавила она. Древние верили, что кузнецы после ухода в иной мир будут и дальше продолжать свою работу, а значит, им понадобится инструмент, чтобы завершить то, что не успели при жизни.

Вообще вера в связь умельца с потусторонними силами была присуща более ранним хунну. Запаздывание обычаев и поразительная сохранность памятника до наших дней могут, по мнению ученых, иметь одну причину - географическую.

"В Сибири культурное влияние и технологии "замерли" во времени, как застывают насекомые в янтаре. И примерно в таком виде они существовали и передавались у коренного населения Енисейской Сибири вплоть до прихода сюда русских первопроходцев", - отметила Сенотрусова.

Могильник Пинчуга-6 находится в нижнем течении реки Ангары в Красноярском крае. Его исследование началось в 2018 году. Хунну - кочевой народ, создавший в конце III века до нашей эры на территории северного Китая и южных регионов Сибири кочевое государство. Считается, что после его падения часть этого народа ушла на запад, где смешались с местными народами и стала известна в Европе под именем гуннов.

Результаты работы представлены в научном журнале "Археология Евразийских степей".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться