издается с 1879Купить журнал

Гиммлер планировал встать во главе Германии - документ

15 апреля 2025

Любопытное агентурное сообщение из Стокгольма о попытках Германии начать мирные переговоры с Западом и о перспективах и планах Генриха Гиммлера стать во главе Германии опубликовала Президентская библиотека. Датированный 17 марта 1945 года документ пополнил электронную коллекцию документов о Второй мировой войне. Местом хранения его бумажного оригинала является Архив Службы внешней разведки России.

Глава Главного управления имперской безопасности Германии рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (в центре) с инспекцией в Праге осенью 1941 года.

РИА Новости

Глава Главного управления имперской безопасности Германии рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (в центре) с инспекцией в Праге осенью 1941 года.

Недавно рассекреченная шифртелеграмма рассказывает о том, как незадолго до своей капитуляции Германия фактически зондировала настроения в мире. В частности, из донесения следует, что в целях проверки возможностей проведения мирных переговоров из Берлина в Стокгольм тайно приезжал спецпредставитель. Но оказалось, что в столице Швеции возможностей для переговоров с союзниками на тот момент не имелось.

Внутри самой Германии происходили процессы закулисной борьбы за власть. Во главе страны оставался Адольф Гитлер, но его ближайшие соратники вынашивали планы по его смещению. Среди них был и Генрих Гиммлер, которого считают одним из главных военных преступников нацистской Германии. Он занимал несколько постов, но более всего известен как рейхсфюрер СС, организовавший концентрационные лагеря и лагеря смерти, создавший так называемые "айнзацгруппы" - эскадроны смерти, массово убивавшие гражданское население на оккупированных территориях Советского Союза.

В конце Второй мировой войны, когда писалось рассекреченное донесение, Гиммлер также возглавлял Управление вооружений сухопутных сил, командовал Армией резерва и группами армий "Верхний Рейн" и "Висла".

Агент докладывал в Москву, что приказы о проведении зондажа исходили не от Гитлера, а от Иоахима фон Риббентропа, министра иностранных дел и советника Гитлера по внешней политике, а также от Гиммлера. В донесении подчеркнуто, что Риббентроп и Гиммлер враждовали, но в вопросе проведения мирных переговоров с союзниками имели общую позицию и в этом отношении совместно действовали против Гитлера.

Шестой отдел имперского Управления безопасности, который подчинялся Гиммлеру, начал заниматься вопросами внешней политики, пытаясь подменить собой Министерство иностранных дел. Этот отдел начал подсказывать (или внушать) Гиммлеру мысли о том, что ему следует начать предпринимать самостоятельные внешнеполитические шаги. Гиммлер, судя по шифртелеграмме, активно включился в эту работу. Он самостоятельно, без ведома Гитлера, проводил встречи. Например, провел переговоры с руководителем Красного Креста швейцарцем Буркгардтом, хотя данные функции имел исключительно германский МИД. Что касается тайного визита спецпредставителя в Стокгольм, то и здесь основным инициатором являлся рейхсфюрер СС.

"Чем больше включается Гиммлер во внешнюю политику, тем больше он противопоставляет себя Гитлеру, который неисправим в вопросах внешней политики и на счет решений которого, мол, нужно отнести жестокость на оккупированных территориях и "неправильное обхождение" с другими народами", - докладывал агент.

При помощи своего противопоставления фюреру Гиммлер пытался обелить свой собственный имидж палача, пытаясь внушить всему миру, что он всего лишь исполнял приказы Гитлера, не сумев ему сопротивляться. Попутно руководство упомянутого выше шестого отдела рекомендовало Гиммлеру прийти к власти путем государственного переворота и начать мирные переговоры с союзниками. Гиммлера убеждали в том, что на тот момент он представлял единственную в Германии силу, способную свергнуть Гитлера.

В распоряжении Гиммлера имелось несравнимо больше средств, чем у организаторов знаменитого заговора против фюрера 1944 года. Агент докладывал, что Гиммлер внутренне был готов к перевороту, но откладывал его из-за опасений - ему требовались гарантии того, что после заключения мирного договора он и его близкие не пострадают. А таких гарантий никто ему не давал.

Окружение буквально подталкивало Гиммлера к перевороту, убеждая его в том, что после свержения Гитлера сразу будет забыта идея нацизма и все преступления, совершенные этим режимом. Однако Гиммлер боялся, что с ним впоследствии поступят так же, как и он сам мог бы поступить с фюрером. На переворот он так и не решился, а в апреле 1945 года Гитлер, узнав о закулисных играх главы СС, отстранил его от всех занимаемых должностей и потребовал арестовать. Гиммлер пытался бежать, но был задержан британскими войсками. Он покончил жизнь самоубийством 23 мая 1945 года, приняв яд.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться