Ученые обнаружили изображения одомашненных крыс на шелковых свитках, написанных в Китае с 1425 по 1435 год. Как уточняется в научной статье, опубликованной на портале Heritage Science, картины были написаны императором династии Мин Чжу Чжаньцзи Цзяньшэнем. Они хранятся в коллекции Пекинского дворца-музея.

nature.com
"Портрет" крысы был написан императором династии Мин Чжу Чжаньцзи Цзяньшэнем.
До нынешних дней самыми ранними данными об одомашнивании бурых крыс считались записи от 1654 года, сделанные в Японии. Виды этих животных с несколькими фенотипами (включая альбиносов) также были задокументированы и описаны в путеводителях под названием от 1775 и 1787 годов. Родиной дикой бурой крысы считается Китай, поэтому ученые предполагали, что первыми грызунов одомашнили именно там. Однако точных доказательств этого не было.
На трех шелковых свитках работы Чжу Чжаньцзи изображены разные крысы. Две из них - альбинос с красными глазами и животное со светло-коричневой шерстью и золотой цепочкой на шее - едят личи. Это редкий по тем временам фрукт, который выращивали в отдаленных провинциях Южного Китая. То, что его использовали для кормления грызунов, указывает, что они были выращены в садах императорского дворца в Пекине. Учены предполагают, что маловероятно, что император запечатлел бы на картинах диких или пойманных крыс. Таким образом, в Китае одомашнили этих животных на 200 лет раньше, чем в Японии.
Ученые сделали вывод, что дикие коричневые крысы попали из Китая с мигрирующими людьми между 800-ми и 1550-ми годами в Юго-Восточную Азию, затем - в Западную Азию и в конечном итоге в Европу по морским торговым путям. Не исключено, что одомашненные крысы могли сбежать и стать дикими во время походов династии Мин и морской торговли.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем