Каменный диск был обнаружен возле деревни Охотина, на территории Белозерского округа Курганской области. В настоящее время он хранится в музее. Первое описание этого загадочного артефакта привел исследователь Владислав Ожгихин из Курганского государственного университета. Доклад прозвучал ранее на конференции молодых ученых и вошел в изданный Институтом археологии РАН сборник "Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении".

Сборник "Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении"
Загадочные диски могли служить навершиями посохов, использовавшихся жрецами.
Как следует из описания, артефакт изготовлен из мягкой породы камня зеленоватого оттенка. Он имеет овальную форму, его размеры 9,7 × 8,6 сантиметра. Толщина реликвии составляет всего 1,4 сантиметра. В центре диска имеется отверстие диаметром 3 сантиметра.
"Внешняя поверхность хорошо отшлифована и орнаментирована по всему периметру двойным зигзагом, - сообщает Владислав Ожгихин. - Радиальные линии делят изделие на девять относительно равных секторов. Поверхность испещрена насечками и царапинами, на ней заметны светло-коричневые пятна, возможно, появившиеся в результате воздействия грунта. По краям фиксируются сколы".
Ученым на сегодняшний день известно около 20 подобных дисков. Эти артефакты они называют уникальными и имеющими достаточно небольшую территорию распространения. Раньше находили их только в Зауралье.
"До появления рассматриваемой находки все подобные предметы происходили с территории Урала и Зауралья, - поясняет автор работы. - Датируются они в широком диапазоне от мезолита до раннего железного века, но преимущественно относятся к энеолиту - раннему железному веку".
О предназначении дисков ведутся споры. Согласно одной из гипотез, они могли служить навершиями посохов, использовавшихся, например, жрецами. Согласно этой версии, диски определяли статус и престиж их владельцев. Другая гипотеза представляет диски в качестве амулетов, связанных с удачей в добыче пищи. Подобный артефакт ранее был обнаружен на мезолитической стоянке Береговая II. И в том случае авторы открытия интерпретировали его в качестве ритуального орудия - булавы.
Однако большинство исследователей считают, что подобные диски могли служить древним людям календарями. В пользу этой теории говорит определенная стандартизация. Ученые подметили, например, что все известные науке диски изготовлены из мягких пород камня, в частности, из талька и талькохлорита. Их роднит почти одинаковая округлая или овальная форма, в большинстве случаев диски орнаментированы.
Намеки на высокий уровень стандартизации данных артефактов ученые видят и в их размерах, и в технике изготовления. В большинстве случаев, как полагают исследователи, для получения отверстий в дисках использовался метод встречного пикетирования. То есть отверстия сверлились или пробивались с двух сторон, для чего, вероятно, применялись как костяные, так и каменные инструменты. Подобный способ хорошо подходит для дисков небольшой толщины и мягкого минерального сырья. А точное совмещение отверстий при такой обработке камня предполагает наличие у древних мастеров простейших измерительных инструментов.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем