издается с 1879Купить журнал

Предназначение изделия из пещеры кавказских неандертальцев разгадали археологи

16 апреля 2025

Исследователи провели анализ артефакта из Мезмайской пещеры в Апшеронском районе Краснодарского края, где наткнулись на культурный слой эпохи среднего палеолита. Удалось установить, что это особый костяной наконечник, изготовленный, по всей видимости, неандертальцами около 70-80 тысяч лет назад. Находке посвящен материал, опубликованный в Journal of Archaeological Science.

Артефакт являлся частью составного орудия для охоты.

Journal of Archaeological Science

Артефакт являлся частью составного орудия для охоты.

Как объяснили ученые, на месте археологического памятника 20 лет назад раскопали странный предмет из кости. Подобные изделия крайне редко встречаются на стоянках, связанных с неандертальцами. Бытует мнение, что архаичные люди или вовсе не делали, или почти не изготавливали костяных орудий.

Каменные орудия древние гоминины начали производить больше трех миллионов лет назад - по-видимому, еще до появления рода Homo. При этом гораздо сложнее ответить на вопрос, когда ранние люди стали регулярно делать артефакты из других материалов, в том числе из кости. Работы на эту тему сейчас особенно актуальны, так как стало появляться больше данных.

Свои выводы в новом исследовании представила кандидат исторических наук, главный научный сотрудник "Лаборатории доистории" Любовь Голованова, работавшая совместно с другими коллегами из России и из США.

По данным специалистов, тот самый костяной наконечник залегал на одном уровне с многочисленными каменными артефактами так называемой микокской культуры (для нее характерны асимметрические двусторонние клиновидные орудия - рубила с круглым основанием). Также рядом находились два очага и останки животных. В том числе, кусок бивня мамонта, который в пещеру, судя по всему, принесли неандертальцы. Также здесь были кости существ размером с волка или лису, на которых сохранились следы от каменных орудий. Основной добычей архаичных людей 70-80 тысяч лет являлись быки или бизоны.

Предполагается, что найденный наконечник изготовлен из кости бизона. Это изделие длиной 90 миллиметров и шириной около шести миллиметров.

"На поверхности предмета видны отчетливые следы обработки, в том числе, возможно, заостренный кончик артефакта неандертальцы намеренно немного обожгли при невысокой температуре. Также на нем сохранилось небольшое количество остатков черного вещества, которое, по-видимому, представляет собой древний клей. Дальнейшие анализы этих остатков показали, что это битум", - рассказали археологи.

Карта мест, где сделали неожиданные находки, связанные с неандертальцами. Фото: Journal of Archaeological Science

Исследование микроповреждений на изделии подтвердило, что костяной артефакт являлся частью составного орудия для охоты и "активно применялся в реальном деле, прежде чем оказался в пещере".

Ничего подобного еще никогда не находили на расположенных в Европе и Азии неандертальских памятниках эпохи среднего палеолита.

"Вероятно, некоторые группы неандертальцев самостоятельно, без влияния сапиенсов, пришли к тому, чтобы делать охотничье оружие с костяными наконечниками", - заявили специалисты.

Ученые напомнили, что архаичные люди могли систематически изготавливать достаточно простые костяные артефакты гораздо раньше, чем считалось ранее. На это указали находки из Олдувайского ущелья, где археологи обнаружили 27 артефактов из кости, сделанных около 1,5 миллиона лет назад. Однако эти изделия не идут в сравнение со "сложной" находкой из пещеры в Краснодарском крае.

Российские исследователи подчеркнули, что в последнее время археологи стали неожиданно раскапывать на разных памятниках древние костяные изделия. Например, совсем недавно среди материалов из неандертальской стоянки Абрик-Романи, которая находится в Испании, выявили костяной наконечник копья.

Помимо этого 50-тысячелетнего предмета, артефакты из кости раскопали во французском гроте Ше-Пино и Чагырской пещере, расположенной на Алтае. Последняя использовалась древними охотниками в качестве лагеря. Они появлялись здесь в периоды миграции бизонов с равнин в предгорья. Находки из этой пещеры, в частности, демонстрируют, что у неандертальцев была хорошо развита мелкая моторика, а на того же бизона они ходили с копьями.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться