издается с 1879Купить журнал

Шоколадное яйцо с сюрпризом придумали в России и продавали только на Пасху

19 апреля 2025

Современный "киндер-сюрприз" начала производить в начале 1970-х итальянская компания "Ферреро". И так сложилось, что пальма первенства в создании этого популярного десерта принадлежит именно ей. Хотя, на самом деле, идея класть в шоколадное яйцо сюрприз - приятную безделушку, которая порадует ребенка - появилась задолго до этого, еще в дореволюционной Москве. Да-да, первые "киндер-сюрпризы" начали производить в Российской империи. Причем товар этот был сезонный. Шоколадное яйцо можно было приобрести только по случаю Светлого праздника Пасхи.

Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом Паровой кондитерской фабрики "И.Л. Динга"

Валерий Мельников / РИА Новости

Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом Паровой кондитерской фабрики "И.Л. Динга"

Начало XX века стало периодом расцвета кондитерского производства в Москве. Было открыто более 200 фабрик, продукция которых поражала своим разнообразием и могла удовлетворить запросы самых требовательных сладкоежек. Чего только не производили московские кондитеры! Знаменитое "Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей" (сегодня - Кондитерский концерн "Бабаевский") выпускало более 800 наименований сладкой продукции. Среди производимых товариществом всевозможных конфет, варений, джемов, халвы, вафель и пряников не затерялось еще одно сладкое наименование - "шоколадные яйца". С украшениями и сюрпризами или просто в цветной фольге их можно было найти в любом кондитерском магазине города накануне Пасхи. И хотя до сих пор доподлинно неизвестно, на какой именно московской фабрике впервые появились в ассортименте шоколадные яйца, некоторые исследователи считают, что пионером "киндер-сюрпризов" в России был именно Абрикосов.

Шоколадные яйца с сюрпризами производила и другая известная московская фабрика - "СИУ и Ко" (сегодня - "Большевик"). Отличалось лакомство размерами и, конечно, ценой. Самое недорогое маленькое яйцо можно было купить за 25 копеек, а самое крупное стоило 1,5 рубля. Это были весьма приличные деньги, за которые можно было неплохо отобедать в ресторане. Позже десерт стали выпускать и на других фабриках, в том числе в Санкт-Петербурге. Есть сведения о шоколадных яйцах, произведенных, например, на шоколадной (паровой) фабрике "М. Конради".

Пасхальный вкладыш фабрики "М. Конради"
Пасхальный вкладыш фабрики "М. Конради" Фото: Аукционный дом "Литфонд"

Но наибольшего успеха в производстве шоколадных яиц с сюрпризом добился Иоганн Динг - московский предприниматель немецкого происхождения. Вообще изначально Динг специализировался на макаронных изделиях. В 1883 году он открыл свою фабрику в Замоскворечье. Расширить ассортимент своего предприятия Динг решил в 1891-м. С тех пор фабрика, помимо макарон, выпускала еще мармелад, карамель, шоколад, глазированные фрукты. В условиях большой конкуренции - а главным своим конкурентом Динг считал Абрикосова - предприниматель расширил штат своих сотрудников и приобрел новый участок в районе Сокольников. Там Иоганн Динг построил дом-мастерскую в стиле модерн. Часть особняка заняла его фабрика, на которой трудилось уже более 600 человек.

Шоколадные яйца от Динга впервые появились на прилавках кондитерских магазинов в 1909-м. Предприниматель сразу же стал настоящим королем "киндер-сюрпризов". К 1913 году в ассортименте фабрики Динга насчитывался уже 31 вид шоколадных яиц, различавшихся размерами и вариантами сюрпризов. Самые маленькие изделия под номерами 1-6 были внутри с бульдегомом - круглыми леденцами от кашля. В шоколадные яйца с номерами 7-21 вкладывали различные подарки. Это могли быть картинки, сувениры, свистульки, фарфоровые фигурки. Гимназистка Кира Аллендорф в дневнике за 1916 год писала: "В воскресенье рано утром я пришла одна от бабушки домой. Мама мне подарила шоколадное яйцо, а папа яйцо, в котором были открытки для раскрашивания и карандаши. Шуре папа подарил шоколадное яйцо, а мама яйцо, в котором была баночка духов".

Самыми большими были яйца с 20-го по 31-й номер. Они были пустыми внутри, потому что их тонкие стенки не выдерживали подходящих по размеру подарков. Высота самого крупного шоколадного яйца под номером 31 достигала 27 см. Хотя некоторые исследователи уверяют, что встречали в частных коллекциях даже яйца под номером 110, якобы недолго выпускавшиеся Дингом уже после начала Первой мировой войны. Этот десерт, оформленный в военной тематике, был невероятных размеров. Его высота превышала 1,5 метра, а весило такое гигантское шоколадное яйцо 60 килограммов. Скорее всего, сладость делали штучно и на заказ, возможно, в качестве дорогого сувенира.

Шоколадный десерт от фабрики Иоганна Динга готовили на основе очень дорогого и качественного сорта какао-бобов - гуякуль, импортируемого из Южной Америки. Само яйцо состояло из двух половинок, соединенных между собой с помощью сахарного сиропа. Готовое яйцо заворачивали в фольгу, а потом в обертку с номером и картинкой на пасхальную тематику. Обычно изображали христосующихся детей. Еще был один любопытный момент: игрушки, находящиеся внутри лакомств, можно было собрать в серию и вернуть в магазин. За это покупателю полагалось новое пасхальное яйцо.

Рекламные плакаты магазинов Динга обещали, что шоколадные яйца "с приятной неожиданностью" не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Так и произошло. Яйца стали пользоваться огромной популярностью. Покупка своим любимым чадам шоколадных яиц после церковной службы в Светлое Христово воскресенье быстро превратилась в добрую традицию. Для особо страстных поклонники шоколадных яиц Дингом был разработан специальный каталог, из которого можно было выбрать под заказ уникальное яйцо, не продающееся в магазинах.

Шоколадное Пасхальное яйцо №64 (большое) кондитерской фабрики "И.Л. Динг"
Шоколадное Пасхальное яйцо №64 (большое) кондитерской фабрики "И.Л. Динг" Фото: Аукционный дом "Старый альбом"

Последние шоколадные яйца с сюрпризом на фабрике Иоганна Динга были созданы в 1914 году. На их обертках красовались мальчик в казачьей форме и девочка в одежде сестры милосердия. Дело Динга пострадало от антигерманских погромов, и предприниматель был вынужден уехать из России. Но полюбившийся всем десерт еще продолжали выпускать другие фабрики вплоть до 1917 года.

После революции шоколадные яйца стали называть бомбами. В них сюрпризы уже не клали. Да и выпуск их к Пасхе приурочен не был - не было такого праздника в календаре большевиков. Производство шоколадных бомб, помимо национализированных кондитерских фабрик, освоили и частные производители. Хороший шоколад стоил дорого, поэтому эти ремесленники-кустари стали готовить шоколадные бомбы из чего придется. Александр Власов в книге "Кондитерские товары" 1926 года рассказывал об этом так: "На этот вид шоколадных изделий обратили свое внимание кустари, начавшие поставлять более "выгодный" и соблазнительный товар: бомбы росли объемом и дешевели ценой, и фабричным бомбам вовсе не стало на рынке места… Первое время, когда бомбы вырабатывались кустарями еще с примесью шоколада, они продавались; но когда дело дошло до бараньего сала, то тут потребитель предпочел вовсе отказаться от употребления бомб или же спрашивать их только с фирмой…"

К концу 1920-х шоколадные яйца из продажи исчезли. Сладость вернулась в Россию только в 1990-е, но приехала к нам уже из-за рубежа. А в музеях и частных коллекциях изредка еще можно увидеть кондитерские шедевры под маркой Иоганна Динга, чтобы напомнить себе: новое - это хорошо забытое старое.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться