издается с 1879Купить журнал

Михаил Зичи - придворный художник четырех императоров

17:43

Михаил Александрович Зичи (1827-1906) - венгерский художник из знатного рода, который большую часть жизни провёл и творил в России. Он был академиком и почётным членом Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Зичи прославился прежде всего как виртуозный рисовальщик и акварелист, создававший портреты, жанровые сцены, иллюстрации к произведениям русской и мировой литературы, включая Лермонтова, Гоголя и грузинского поэта Шота Руставели.

Автопортрет. 1876 год

Михаил Александрович Зичи

Автопортрет. 1876 год

Михай (Михаил) Александрович Зичи родился 15 октября 1827 года в имении Зала, комитат Шамодь, Австрийская империя (ныне Венгрия).

Зичи получил художественное образование в Пеште и Вене, где учился у известного живописца Фердинанда Вальдмюллера. В 1847 году он переехал в Санкт-Петербург по приглашению великой княгини Елены Павловны и стал преподавателем рисования у её дочери, великой княжны Екатерины Михайловны. Позже Зичи работал придворным художником при четырёх российских императорах - Николае I, Александре II, Александре III и Николае II.

Зичи создал многочисленные акварели и рисунки, запечатлевшие сцены придворной жизни, охоты, балов, парадов и семейных торжеств.

Особое значение имеют его иллюстрации к русской и грузинской литературе, а также точные и живые изображения представителей российской аристократии. В России Зичи пользовался большой популярностью, а его работы служат важным источником по истории культуры и быта XIX века.

Произведения Зичи хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее и ГМИИ имени А. С. Пушкина, Гатчинском дворце и других российских и зарубежных музеях.

Особое место занимают иллюстрации Зичи к произведениям Михаила Лермонтова, в том числе к поэме "Демон" и роману "Герой нашего времени". В Пятигорске в музее М. Ю. Лермонтова хранятся иллюстрации художника, подаренные им музею во время его путешествия по Кавказу в 1883 году.

Кроме того, в российских музеях представлены его акварели и рисунки, изображающие сцены придворной жизни Российской империи, включая коронационные церемонии, охоты, балы и семейные торжества императорской семьи.

Михаил Зичи умер в 1906 году в Санкт-Петербурге и похоронен на Лахтинском кладбище. В Венгрии и Грузии ему установлены памятники, а в Венгрии действует музей в его родовом доме.

22 апреля 2025 года в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная презентации каталога "Михай Зичи. Коллекция Давида и Михаила Якобашвили" в рамках проекта музея "Собрание" "Возвращение забытых имен русских мастеров".

О возвращении российской публике живописных работ и рисунков венгерского художника, много лет проработавшего в России, работе над каталогом, содержании и разделах издания расскажут руководитель научно-методического отдела музея "Собрание", составитель каталога Юлия Лисенкова, историк искусства, коллекционер, научный консультант проекта Сергей Подстаницкий, заведующая сектором рисунка XVIII - начала XX веков Государственного Русского музея Наталия Соломатина и эксперт Министерства культуры РФ по предметам и коллекциям обмундирования и снаряжения, военного, производственного и иного назначения Алексей Белов.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться