издается с 1879Купить журнал

Крах Европы описали на примере истории Польши

19:38

Научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал любопытное исследование, проведенное специалистами из Общества Макса Планка. В нем изучены причины экономического краха средневековой Европы, причем анализ проведен на примере династии Пястов, одной из самых могущественных правящих династий в истории Польши.

Остров на озере Ледница, на котором стояла первая резиденция династии Пястов.

Max Planck Society

Остров на озере Ледница, на котором стояла первая резиденция династии Пястов.

Краткий обзор исследования представил ресурс Phys.org. Глобально исследователи поставили перед собой такую задачу: изучить и понять характер и скорость антропогенного воздействия на окружающую среду и найти взаимосвязь этого процесса с политикой и экономикой.

В качестве основного предмета исследования выступили социально-экологические изменения, которые происходили в период существования первого польского королевства. Его основала династия Пястов, которую в самой Польше считают не просто самой могущественной и влиятельной в истории этой страны, но и легендарной. Она сменила княжескую династию Попелидов, а ее основателем считается простой крестьянин по имени Пяст.

Правда, на трон первый представитель династии Пястов - Мешко I - вступил в ранге князя, правил он примерно с 960 по 992 год. Первым же королем стал его сын Болеслав I Храбрый, который в 1025 году, незадолго до своей смерти, принял королевский титул. К династии Пястов относился один из королей Руси - Юрий II Болеслав. Линия Пястов пресеклась в 1370 году со смертью короля Казимира III. Впоследствии, в XVII-XVIII веках, при избрании королей в Польше "пястом" именовался кандидат на престол - поляк.

В рамках нового исследования ученые изучили пыльцу, сохранившуюся со времен правления указанной династии. Полученные данные они сопоставили с известными историческими и археологическими сведениями и выявили "период быстрых экологических изменений и концентрации богатства, за которым последовал период одичания и распада политических структур". Приход к власти династии Пястов историки связывают с ростом богатства Польши того времени. Они считают, что это стало возможно благодаря притоку серебра, вероятно, полученного от "евразийской работорговли".

Изучение пыльцы, образцы которой были отобраны из четырех разных регионов, находившихся под властью Пястов, показало - время их прихода к власти и рост их могущества хронологически совпали со стремительным развитием земледелия и вырубкой лесов, ростом и расширением сельскохозяйственной деятельности, в том числе с развитием пастбищ. Территория государства Пястов быстро расширялась, численность населения росла, причем исследователи предполагают, что некоторые общины из завоеванных районов были насильственно переселены.

Анализ пыльцы указал и на то, что примерно столетие государство Пястов процветало, но затем сельскохозяйственная деятельность пошла на убыль. Площади пастбищ и полей стали снижаться, напротив, дикие экосистемы возвращались на некоторые территории - бывшие поля зарастали деревьями, травой и кустарником.

В 1030-х годах обострились конфликты внутри династии в борьбе за власть, на этом фоне произошло вторжение войск чешского правителя Бржетислава I. Эти события ознаменовали первый период распада государства Пястов на отдельные княжества, при котором было зафиксировано временное исчезновение всех крупных политических структур в Польше.

Быстрый взлет и быстрый же крах первого польского государства авторы статьи объясняют так: государство изначально было основано на цикле насилия, экспансии и изъятия. Первое время этот цикл работал, как отлаженная, но сложная система, основная на "положительных обратных связях". Но для поддержания стабильности следовало наладить и цикл "отрицательных обратных связей", который замедлил бы рост экономики, но обеспечил бы политическое равновесие сложной государственной системе.

"Несмотря на свои усилия по быстрому созданию христианской религиозной иерархии, государство Пястов не смогло успешно использовать сплоченную силу религии, - говорит Адам Издебски, ведущий автор исследования. - Оно так и не разработало хорошего механизма кооптации покоренных народов и их элит".

Сказалось и то, что Пясты не имели элитных предшественников, на традиции и мощь которых могли бы опираться. И они недооценили экологический фактор, хотя сами, как считают исследователи, дали старт сельскохозяйственной интенсификации. После бурного роста система дала сбой, ресурсов стало не хватать, а военной мощи не хватало для покорения соседних народов. Общество раскололось, Пясты стали терять поддержку. И хотя они разрозненно правили еще три века, власть в конце концов перешла к иностранцам - после Казимира III престол перешел к представителю Анжуйской династии Людовику I Великому.

"Исследование показывает, что устойчивыми являются те государства, которые уравновешивают эксплуатацию экологических ресурсов с внутренними общественными связями", - резюмируют авторы статьи.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться