30 апреля в Государственном историческом музее откроется выставка "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", которая станет главным выставочным проектом юбилейного года. О выставке и ее значении в борьбе с историческими фейками рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" руководитель Росархива Андрей Артизов.

РИА Новости
Героев, которые водрузили Знамя Победы, было трое: Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест.
В числе прочих прозвучал вопрос об Алексее Бересте - герое, водрузившем Знамя Победы на рейхстаг в 1945-м, имя которого долгие годы оставалось в тени.
Бойцов 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Михаила Егорова и Милитона Кантарию знали миллионы советских людей. Ведь они водрузили Знамя Победы. Но к рейхстагу вечером 30 апреля 1945 года они отправились не вдвоем, а втроем. Этим третьим был их непосредственный командир - политрук Алексей Берест.
В отличие от своих подчиненных, он не получил звания Героя Советского Союза и мировой известности. Его наградили только орденом Красного Знамени. Почему? Были предположения, что это сделал маршал Жуков, не любивший политработников. По другой - кто-то из старшего офицерского состава. В 1960-е годы имя Береста стало появляться в публикациях, посвященных штурму рейхстага, но к тому времени слава знаменосцев уже основательно утвердилась за Егоровым и Кантарией.
Так почему же Егоров и Кантария получили звания Героев Советского Союза, а Берест - нет? Оказывается, есть документы, проливающие свет на эту историю.
"Лейтенант Берест был представлен к званию Героя вместе с Егоровым и Кантария. Командир полка, полковник Зинченко, в своем представлении отметил, что Берест был ранен 1 мая 1945 года и проявил исключительную отвагу и мужество в боях за Берлин и штурм Рейхстага", - пояснил Артизов.
Однако, поскольку Берест занимал должность замполита, его награда была снижена до ордена Красного Знамени на уровне дивизии. Аргументом для этого стало то, что он уже получал награду за месяц до этого. В политотделе дивизии посчитали: если ты коммунист, твоя обязанность организовать водружение.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем