Обнаруженный несколько лет назад в Ярковском районе бронзовый кинжал с зооморфным ажурным навершием относится к так называемому сейминско-турбинскому культурному феномену. Изделие было создано около 3,5 тысячи лет назад. К такому выводу пришел профессор Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) Андрей Бородовский.

Новосибирский государственный педагогический университет
Навершие кинжала представляет собой изображение двух быков на привязи.
Артефакт, изготовленный примерно в XV-XIV веках до нашей эры, нашли в Тюменской области случайно. Как это часто бывает с уникальными предметами, - раскопали там, где не ожидали что-либо подобное увидеть.
На лезвии древнего изделия воспроизведен впечатливший археологов змеевидный орнамент. Навершие изображает двух быков на привязи, в их носы продеты кольца для веревки.
Как отметили в НГПУ, облик животных с массивными дуговидными рогами позволяет провести аналогии с изображениями быков на рельефах Древнего Шумера. Это название юга Месопотамии в клинописных текстах. Также с этим понятием связывают древнее население Южной Месопотамии, говорившее на шумерском языке.
Андрей Бородовский обратил внимание и на скобку над головами быков. Она символизирует "всемирное древо". В изделиях сейминско-турбинского феномена (это общее наименование археологических памятников со специфическими бронзовыми находками) такой компонент встречается впервые.
Сообщается, что изучение кинжала помогло доктору исторических наук и археологу разобраться в деталях жертвенного обряда более чем трехтысячелетней давности.

Если посмотреть на историю быков в религиозных культах, то изначально они были божествами, почитаемыми самыми разными народами от Египта до Индии.
"В Индии это отношение сохранилось до сих пор. А кинжал из Тюменской области демонстрирует, как трансформировались три с половиной тысячи лет назад взгляды на быков у жителей Сибири - из священных животных они становятся жертвенными", - отметил профессор.
Предмет дал возможность "проследить подвижки в религиозном сознании жителей Евразии" раннего времени, подчеркнул он.
До сих пор был известен только один подобный кинжал. Его обнаружили в Горном Алтае 90 лет назад, но сохранился артефакт гораздо хуже.
Сейминско-турбинский феномен известен развитыми формами бронзового оружия, выполненного тонкостенным литьем. Это стало технологическим рывком в металлообработке Северной Евразии. Почти все крупные могильники, где представлен этот феномен, расположены в местах слияния крупных рек, на перекрестках водных путей Восточной Европы и Западной Сибири. Везде археологи находили схожий металлический инвентарь, в основном, оружие: вильчатые копья, кинжалы, топоры-кельты.
Сейминско-турбинские памятники также представлены на территории от Северного Китая до Молдавии и Скандинавии.
В вузе напомнили, что к той же сейминско-турбинской культурной традиции относятся найденные в Омской области копья, наконечники. Они дали основания Андрею Бородовскому предположить, что двуликий бог Янус мог быть родом из Сибири.
"На юге Западной Сибири, как и по всей Евразии, сформировалась идея янусовидного божества, которое мы знаем благодаря античной традиции", - напомнил ученый.
Последние находки указывают на то, что в эпоху бронзы на территории Сибири тоже существовал культ двуликого божества. Иными словами, результаты раскопок в Седельниковском районе Омской области могут привести к пересмотру истории двуликого Януса. "Тюменский артефакт" также будет дополнительно исследоваться. Специалисты не исключают "сенсационные выводы".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем