издается с 1879Купить журнал

О страшной истории шефа "русского гестапо" напомнили в Орле

19:10

Научная библиотека Орловского государственного университета имени Тургенева обнародовала материалы из своих фондов, касающиеся периода оккупации Орла немецко-фашистскими захватчиками. Часть материалов описывает преступления Михаила Букина, которого историки называют одним из руководителей "русского гестапо".

В СССР беспощадно наказывали предателей, которые во время гитлеровской оккупации служили в полиции.

Владимир Гребнев/РИА Новости

В СССР беспощадно наказывали предателей, которые во время гитлеровской оккупации служили в полиции.

"30 сентября 1941 году началось немецкое наступление на Орел, - напомнили в ОГУ. - Обойдя Брянский укрепрайон, фашисты через Кромы подошли к городу. Командующий Орловским военным округом генерал-лейтенант Тюрин докладывал: "3 октября в 18.00 противник силой до 40 танков и до двух батальонов пехоты ворвался в Орел".

"Новый порядок" и избавление от коммунистов принесли мирным жителям массовые убийства, грабежи, насилие и уничтожение культурных ценностей. Нашлись и предатели - местные жители, которые нанялись на службу к захватчикам. Эти люди отличались особой жестокостью, которую не проявляли даже немцы. В Орле хорошо помнят историю "русского гестапо", отделения полиции, в котором служили предатели. В его застенках были убиты тысячи горожан. Сыскное отделение возглавлял бывший орловский купец Михаил Букин, которого в те годы называли шефом "русского гестапо" и "черным человеком".

"В апреле 1943 года Михаил Букин был награжден оккупационными властями орденом "За храбрость", - сообщает Научная библиотека ОГУ. - Начальник полиции безопасности в городе Орле, криминал-комиссар гестапо Ганс Герман Кох, дал такую характеристику: "Букин был одним из злейших врагов коммунистов и советской власти. Точно выполнял все задания гестапо, сам проявлял большую инициативу в деле преследования мирного советского населения, выступающего против немцев, собственноручно составлял списки неблагонадежных".

Однако в полиции работали не только предатели, но и подпольщики. Из сохранившихся архивных материалов, например, следует, что в 1942 году при личном участии Букина была раскрыта подпольная организация, тайно действовавшая в городской полиции.

Дмитрий Сорин, студент Орловского государственного педагогического института, посмертно награжден медалью "За отвагу". Фото: ОГУ

"Были арестованы начальник полиции В.И. Головко, полицейские Дмитрий Сорин и Павел Кунце, а также начальник паспортного стола Николай Челюскин, - продолжают в ОГУ. - Допрошенный по делу Букина бывший агент полиции признался: "Я был очевидцем, когда Букин непосредственно в здании сыскного отделения арестовал своего личного секретаря Сорина Дмитрия".

Букин лично участвовал в допросах подпольщиков, которых жестоко пытали: подвешивали на дверь, загоняли иглы под ногти, избивали палками и плетьми, пытали электричеством… Павел Кунце, Дмитрий Сорин и Николай Челюскин были в итоге расстреляны, а Головко скончался от побоев.

"Дмитрий Сорин, студент физико-математического факультета Орловского государственного педагогического института, по заданию орловского подполья устроился на работу в сыскное отделение полиции. Работая личным секретарем начальника отделения собирал важную информацию и распространял листовки. Посмертно награжден медалью "За отвагу", - добавили в ОГУ.

Что касается Букина, то к середине 1943 года у него в подчинении находилось около 150 человек, включая тайных агентов. Тем же летом он бежал из города: в дневниках немецких офицеров позднее нашли записи о том, что для вывоза семьи и награбленного имущества Букину отвели целый товарный вагон.

Позднее он служил в концлагерях на территории Литвы и на военном заводе в Германии. После Победы Букину удалось получить поддельные документы, и он выдал себя за советского гражданина, насильно угнанного в "неметчину". Ему удалось пройти фильтры, вернуться в СССР. В Орел возвращаться он побоялся, слишком хорошо его там знали. Но именно орловец его и разоблачил. В 1950-х житель Орла побывал в Днепропетровске и узнал в одном из местных жителей Букина, о чем сообщил в компетентные органы.

Букин под чужой фамилией работал сторожем в днепропетровском тресте "Горкоммунжилстрой", проживал в общежитии. В 1957 году он предстал перед открытым судом в Орле, полностью признал свою вину в зверских преступлениях, а в последнем слове просил судей не лишать его жизни. Его приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор привели в исполнение весной 1958 года.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться