Памятник Владимиру Маяковскому, установленный в Москве на Триумфальной площади, мог выглядеть совершенно иначе, если бы в СССР реализовали уже утвержденный проект.

Г. Шмерлинг
Памятник Владимиру Маяковскому скульптора Александра Кибальникова. 1964 год.
Подробности этой истории раскрыл "Московский журнал". Известный нам памятник Маяковскому установили в 1958 году на площади, которая до 1992 года также носила имя знаменитого советского поэта. Потом ей вернули историческое название - Триумфальная площадь.
Авторами монумента являются скульптор Александр Кибальников и архитектор Дмитрий Чечулин, а сам он представляет собой бронзовую статую высотой 6 метров, установленную на гранитном постаменте высотой 4 метра. Маяковский стоит с распахнутым пиджаком в позе чтеца, в его левой руке - записная книжка. Памятник внесен в реестр объектов культурного наследия народов РФ федерального значения.
Между тем, история с установкой памятника началась еще в 1935 году, когда хранительница творческого наследия поэта Лиля Брик направила Сталину письмо. Она просила переименовать Триумфальную площадь в площадь Маяковского, и ее просьба была оперативно удовлетворена. После этого уже в верхах начали думать о реконструкции площади и возведении на ней театра имени Мейерхольда.
"Венчать новое здание должна была громадная башня со скульптурной композицией, среди персонажей которой присутствовал Маяковский, - пишет "Московский журнал". - Но мейерхольдовский театр так и не состоялся, а недостроенное здание стало Концертным залом имени Чайковского. От идеи башни "во главе" с Маяковским тоже отказались".
Однако возникла идея об установке памятника Маяковскому, и даже был разработан проект. Последний был показан в 1938 году в фильме "Новая Москва". Памятник поэту должен был возвышаться над эстакадой, причем по отношению к окружающему пространству его предполагалось установить иначе, чем стоит современный. Реализация проекта велась гораздо медленнее, чем переименовали площадь. Тем не менее, в 1940 году на месте будущего памятника появился временный знак.
"Тогда же впервые прошел всесоюзный конкурс проектов, - продолжает издание. - Их было представлено около сорока; некоторые отличались довольно смелыми решениями. Проведение конкурса прервала Великая Отечественная война".
После войны об идее установки памятника вновь вспомнили. Конкурс проектов был, наконец, завершен, победителем признали проект И.М. Чайкова, о чем в июле 1948 года сообщала газета "Вечерняя Москва".
"Тем не менее, по неизвестным причинам данный проект не осуществился, - резюмирует издание. - На долгое отсутствие памятника поэту однажды обратил внимание Сталин, проезжавший по Садовому кольцу. Согласно одной из существующих версий, сотрудник правительственной охраны передал распоряжение вождя в Моссовет, и в 1951 году Комитет по делам искусств снова объявил конкурс проектов. В 1952‑м состоялось два тура, но победителя опять не назвали и ни один из проектов не утвердили".
В итоге создателем монумента стал Кибальников, получивший за свое произведение Ленинскую премию. Интересно, что сначала на площади появились макеты, целых три. Их привезли для того, чтобы выбрать наилучшее место для установки настоящего памятника. Так что какое-то время площадь украшали сразу три Маяковских, а торжественное открытие самого монумента произошло 28 июля 1958 года. Среди приглашенных была и родная сестра поэта Людмила Маяковская.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем