2 мая 1945 года советские воины поставили точку в кровопролитной войне. Были взяты имперская канцелярия и "фюрер бункер". Кажется, этот день описан по минутам. Стоит открыть интернет и - пожалуйста, изучай. Но, оказывается, интернет знает не все. На запрос "кто взял бункер Гитлера?" всемирная паутина выдает десятки ссылок, в которых почему-то нет имени командира 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 9-го корпуса 5 Ударной армии подполковника Исхака Гумерова.

РИА Новости/из семейного архива Ларисы Чернецовой
Здание имперской канцелярии в Берлине, под которым находился бункер Гитлера, сохранилось только на архивных снимках. Бункер брали бойцы Исхака Гумерова.
А ведь именно его полку было поручено захватить важнейшие объекты в немецкой столице: здания патентного управления, министерства авиации, гестапо, Анхальтский вокзал, имперскую канцелярию и бункер фюрера, в котором главари фашистского режима провели последние дни своей жизни. Эти объекты обороняли отборные силы вермахта, отбиваясь от советских воинов с ожесточенностью загнанного в угол зверя. Именно по его приказу бойцы сбили со здания рейхсканцелярии символ нацистского государства - громадного металлического орла.
После войны в официальной советской литературе сведений о подполковнике Гумерове и его действиях во время Берлинской операции почти нет, звание Героя Советского Союза ему так и не было присвоено.
За четыре года сражался на 10 фронтах
Исхак Гумеров участвовал в Великой Отечественной с ее первых минут до последних. Как сказано в автобиографии, за четыре года прослужил на 10 фронтах, в восьми армиях, семи дивизиях, был командиром семи полков, начальником штаба трех дивизий. Участвовал в величайших сражениях Великой Отечественной войны, а закончил ее в самом сердце Берлина.
Первый бой уроженец деревни Верхнемамбетово Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Баймакского района Башкортостана) старший лейтенант Гумеров принял 22 июня 1941 года в районе Белостока. В то время он был курсантом Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую ему пришлось окончить в июле 41-го экстерном.
Исхак Идрисович громил немцев под Москвой, бился за Касторное, Елец, Воронеж, оборонял Сталинград, с боями прошел путь от Северного Донца до Днестра, освобождал Харьков, Мерефу и другие города Украины.
Участвовал в крупнейших боевых операциях 1944-1945 годов: Яссо-Кишеневской, Висло-Одерской и Берлинской. Участие Гумерова в каждой из них заслуживает отдельного рассказа, но мы сосредоточимся на Берлинской операции, поставившей точку в войне.

В логове зверя
Вот как вспоминал последние дни войны генерал-лейтенант Федор Боков - член Военного совета и начальник политотдела 5-й Ударной армии: "Вечером 1 мая полки 301-й дивизии в огневом взаимодействии с 248-й дивизией начали штурм имперской канцелярии. Ее гарнизон состоял из отборных фашистов, фанатично преданных фюреру. Гитлеровцы оборонялись яростно. Условия боя были крайне сложными и требовали от советских воинов не только мужества, но и быстрой ориентировки в незнакомом помещении, мгновенной реакции и меткого огня. Все эти качества показали бойцы 1050-го стрелкового полка, возглавлявшегося подполковником И. И. Гумеровым, и 1054-го полка во главе с командиром полковником Н. Н. Радаевым".
В книге "Путь к Берлину" командир 301-й стрелковой дивизии, в составе которого воевал 1050-й полк, Герой Советского Союза Владимир Антонов написал: "В дни боев в центре Берлина немало побывало у нас журналистов. В 1050-й стрелковый полк прибыл корреспондент газеты "Советский боец" майор А. Бабенко. О пережитом и виденном он рассказал в номере газеты 4 мая 1945 года: "Бойцы офицера Гумерова пробились вплотную к зданию новой имперской канцелярии..."
Надо отметить, что в те дни имперская канцелярия именовалась по-разному. Официальное название, которое имелось на плане Берлина, объект 153 - дворец канцлера империи, но чаще встречалось другое: рейхканцелярия или имперская канцелярия, малый рейхстаг.
Но и это еще не все. Оказалось, что часть дворца с балконом, с которого Гитлер выступал перед немецким народом с объявлением о начале войны с СССР, называлась старой имперской канцелярией, часть же дворца, выходившая в сторону Фоссштрассе, называлась новой имперской канцелярией. А. Бабенко пишет о том, что 1050-й стрелковый полк пробился вплотную к зданию новой имперской канцелярии Гитлера, подошел к Фоссштрассе.

В саду у северной части имперской канцелярии находилось громаднейшее толстостенное подземное бетонное сооружение - бункер фюрера. О бункере никто из нас ничего не знал. Увидели мы его только во время штурма ночью и при осмотре утром 2 мая.
В 18.30 начался последний штурм имперской канцелярии. В нем участвовали стрелковые полки дивизии при поддержке танкистов, артиллеристов, особенно большую помощь оказали орудия большой мощности, которые били в упор по каменным громадам здания.
1050-му стрелковому полку эсэсовцы также пытаются оказать яростное сопротивление, но и здесь стрелковые батальоны капитанов Давыдова и Шаповалова уничтожили эсэсовцев, ворвались в сад имперской канцелярии. Фашисты черной волной бросились в контратаку. Начался последний огневой и рукопашный бой.
Никто не считал, сколько часов идет бой, но все знали, что этот бой в логове Гитлера - последний бой. Танкам и орудиям не пройти во двор и сад имперской канцелярии. Стрелковые роты одни ведут ожесточенный бой с эсэсовцами.
Офицеры и солдаты, понимая обстановку, стремительно идут на штурм имперской канцелярии. В атакующих цепях находится и армейский разведчик Н. А. Гайнуллин.
Я доложил генералу И. П. Рослому, что подполковник И. И. Гумеров ворвался в сад имперской канцелярии и штурмует здание. Иван Павлович ответил: "Чем скорее овладеете этой чертовой "канцелярией", тем лучше".
В полночь командир полка Исхак Гумеров доложил, что в саду имперской канцелярии "творится что-то невообразимое". Наши автоматчики бьют в упор и забрасывают фашистов гранатами, а те лезут напролом. Там все смешалось.
Первыми врываются в двери канцелярии бойцы взвода лейтенанта Федорова. Вслед за ними в здание имперской канцелярии ворвались разведчики 1050-го стрелкового полка.
<...>
Но бой еще не окончился. Батальон капитана Шаповалова приближается к громаднейшему доту. Это был бункер фюрера. Никто из нас не знал тогда, что эта бетонная громадина с пулеметными амбразурами и есть последнее убежище фашистской своры. Пулеметы С. Важдаева били по амбразурам. Оттуда отвечали огнем.
В этот момент точно с неба свалилось "орудие-сорокопятка" сержанта Н. К. Тимощенко. Расчет на руках перетащил орудие через пролом. Сержант увидел белые вспышки пулеметов врага, развернул орудие и в упор ударил по амбразурам. Одна за одной потухли белые вспышки. Взвод лейтенанта Пескова ворвался в черную пасть бетонной глыбы".
В воспоминаниях разных людей - участников тех событий говорится, что по приказу Исхака Гумерова бойцы сбили со здания рейхсканцелярии символ нацистского государства - громадного металлического орла.
На последнем рубеже
Победный день Берлинской операции в книге комдива В. С. Антонова "Путь к Берлину" описан так: "Рассветное утро 2 мая. Небо над Берлином заволокло низкими тучами. Пошел мелкий моросящий дождь. В 5 часов мы с офицерами связи 1050-го стрелкового полка направились в имперскую канцелярию. Во время этого короткого перехода еще было слышно, как раздавались отдельные выстрелы в районе зданий гестапо и министерства авиации, где, как потом выяснилось, все еще огрызались эсэсовцы, прикованные цепями к стене и пулеметам.
Над садом имперской канцелярии висело облако порохового дыма. Дышать было трудно. Некоторые деревья горели. На земле валялись трупы фашистов. Подошел командир 1050-го стрелкового полка подполковник Гумеров и отрапортовал: "Взята имперская канцелярия - ставка Гитлера".
После обхода мы вышли в сад и подошли к бункеру фюрера. Капитан Шаповалов показал нам штандарт "Адольф Гитлер", жезл фельдмаршала Роммеля и карту Берлина, лежавшую на столе в кабинете фюрера. ... Недалеко от бункера, у западного входа, полковник В. Е. Шевцов показал мне трупы Геббельса и его жены.
Генерал И. П. Рослый пришел к нам часов в 8 утра. Командир корпуса осмотрел имперскую канцелярию, спустился в бункер. Показал я Ивану Павловичу и наши трофеи. В это время он еще, конечно, не знал, что будет командовать сводным полком 1-го Белорусского фронта на Параде Победы в Москве и что штандарт "Адольф Гитлер" будет брошен к подножию мавзолея В. И. Ленина. Сейчас он валялся на опаленной земле у ног советского генерала".
Блестяще выполнял боевые задачи
В книге "Путь к Берлину" фамилия Гумерова упоминается 26 раз. И это неслучайно. На должность командира 1050 стрелкового полка Исхака Идрисовича назначили как опытного офицера.
"В конце августа (1944 года - Г.Д.) Ставка Верховного Главнокомандования вывела 5-ю Ударную армию в полном составе из района Кишинева с целью переброски ее под Варшаву на центральное - берлинское направление. Наша дивизия была вновь введена в состав этой армии и должна была опять, как и в августе 1943 года, совершить тысячекилометровый марш.
Дивизия была выведена в тыл 3-го Украинского фронта и готовилась к отправке. Мы приводили себя в порядок. Второй раз 1050-й полк остался без командира. Предложили подполковнику Исхаку Идрисовичу Гумерову, еще в марте пришедшему к нам в дивизию на должность начальника штаба 1054-го стрелкового полка, возглавить этот полк. Гумеров зарекомендовал себя очень храбрым, подготовленным и инициативным офицером. Прекрасно проявил себя в ночном бою под Албиной, в тяжелой обстановке непрерывно управлял полком. А когда противник прорвался на командный пункт, подполковник Гумеров с ротой автоматчиков бросился в атаку и уничтожил прорвавшегося противника. Хорошую характеристику своему начальнику штаба полка дал Н. Н. Радаев".
Под командованием Гумерова полк блестяще выполнял боевые задачи. Как писал в своих воспоминаниях Исхак Идрисович, "14 января 1945 года при прорыве с Магнушевского плацдарма на р. Висла под Варшавой, развивая успех полков первого эшелона дивизии, я своим 1050 полком на 18 км углубился в глубину обороны противника и с ходу форсировал р. Пилица, захватил и более 2,5 суток удерживал и расширил на ее западном берегу плацдарм. Обеспечил ввод в бой подвижных групп войск (2 танковую армию), чем способствовал быстрому окружению и уничтожению Варшавской группировки противника.
Меня, находившегося на плацдарме, за эту операцию по радио даже поздравили, что я буду удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Однако это осталось пустым звуком, хотя я полностью выполнил объявленные перед прорывом условия присвоения такого высокого звания".

Ни высоких наград, ни даже очередного воинского звания полковника он не получил. Хотя, как вспоминал Исхак Идрисович, 20 января 1945 года командующий 5-й Ударной армией генерал-полковник Н. Э. Берзарин провел совещание командиров полков армии. Там он объявил, что подписал аттестат на присвоение Гумерову очередного воинского звания "полковник", поздравил и пожелал успехов.
В приложении к аттестационному листу на присвоение воинского звания по запасу, подписанному В. С. Антоновым и И. П. Рослым уже в 1970 году, говорится, что звание полковника Исхак Гумеров не получил, "по-видимому, по вине кадровых работников, которые не отправили этот материал в вышестоящие органы. В ходе начавшейся крупной боевой операции проверять это, естественно, было некогда и некому, а по окончании боевых действий этому помешала еще неожиданная гибель командующего войсками армии Н. Э. Берзарина и тяжелая болезнь с выбытием из армии и последующим увольнением из кадров Вооруженных Сил по инвалидности самого тов. Гумерова. Так по этим обстоятельствам тов. Гумеров очередного воинского звания "полковник" и не получил, ровно так же высшей награды, к которой он был представлен за участие в штурме Берлина".
Но примечательно вот что.
- Отца включили в состав официальной делегации, которую возглавлял генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, для участия в праздновании 25-й годовщины образования ГДР в Берлине. Кстати, Исхак Идрисович был почетным гражданином Берлина, - рассказала корреспонденту "Родины" дочь героя Лариса Исхаковна Чернецова. - За несколько дней до поездки к нам домой привезли новый китель с погонами... полковника. Отец очень этому удивился.
Что касается правительственных наград, то их у Гумерова было 16 (6 боевых орденов и 10 медалей), в том числе два польских.
С горечью он писал: "Трижды представлялся к ордену Ленина за бои под Москвой, на Висле и в Берлине, и ни одного из них не получил, трижды представлялся к ордену "Красное Знамя" за Сталинград, форсирование Днепра и бои под Кишиневом, к ордену Отечественной войны I степени за Харьков, однако они по не зависящим от меня причинам миновали меня".
"Трудно добраться до правды…"
В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранятся ходатайства командования о представлении Исхака Гумерова к награждению орденом Ленина.
В первый раз это было 5 марта 1942 года - за мужество и отвагу, проявленную в боях под Мценском Орловской области и населенные пункты Тульской области. Однако орден Ленина заменили другим - Красной Звезды.
Второй раз - 21 января 1945 года. В наградном листе говорится: "Гумеров И. И. в районе станции Грабув (Польша) 14 января 1945 года внезапным броском вошел в соприкосновение с противником и завязал ночной рукопашный и гранатовый бой. … Под сильным огнем с хода форсировал реку Пилица и захватил плацдарм на ее западном берегу. … уничтожено 280 солдат и офицеров противника, 7 танков, захвачены большие трофеи. Достоин награждения орденом Ленина".
Но и в этом случае герою вручили другой орден - Красного Знамени.
В третий раз к ордену Ленина его представили 18 мая 1945 года. Как сказано в наградном листе, 16 апреля 1945 года полк под командованием подполковника Гумерова прорвал современную сильно укрепленную оборону противника и овладел крупным опорным пунктом и узлом сопротивления городом Гузов, что открыло путь для наступления Красной армии в этом направлении на Берлин.

Полк последовательно овладел крупными узлами сопротивления немцев на подступах к Берлину и, успешно ведя тяжелые уличные бои, вышел в центре Берлина к зданию гестапо.
Ходатайство подписано командиром 301-й стрелковой дивизии Владимиром Антоновым, а 25 мая одобрено командиром 9-го стрелкового корпуса Героем Советского Союза Иваном Рослым. И снова вместо высшей госнаграды - орден Отечественной войны II степени.
Война подточила силы Исхака Идрисовича, хотя к моменту ее окончания ему едва исполнилось 33 года. По состоянию здоровья 9 мая 1945 года его освободили от должности командира полка и зачислили в резерв Военного совета Группы советских оккупационных войск в Германии.
И все же Исхак Идрисович не терял надежды на торжество справедливости. Он обратился к командующему 5-й Ударной армией Николаю Берзарину, которого после окончания войны назначили советским комендантом Берлина.
"15 июня 1945 года я из госпиталя специально прибыл на прием к командующему, - писал Исхак Идрисович в воспоминаниях. - Он, увидев меня, поздоровался и сказал: "Подождите здесь, после приема командующих службами войск приму вас". Но, к несчастью, прибыл командующий американских войск генерал Кларк и Берзарин, выйдя навстречу американцу, сказал мне: "Товарищ Гумеров, приходи завтра, сегодня не сумею принять, так как прибыли союзники".
А назавтра, 16 июня 1945 года, он трагически погиб, с ним погибли и мои заслуги. Я уехал в госпиталь, тяжело заболел, долго находился в госпиталях, затем уехал в Советский Союз, после долгих лечений уволился из кадров Советской армии инвалидом.
На этом кончились мои былые дела, я с досадой махнул на все это рукой, ибо это никого больше не интересовало, до истины и правды, оказывается, очень и очень трудно добираться".
Он не раз возвращался к этой ситуации, недоумевая: "По какой причине я остался в стороне, мне неведомо. То ли здесь общая заваруха войны, в которой не всегда и не всякий может разобраться, то ли чрезмерная занятость и нагрузка тех непосредственных прямых начальников, которые своевременно не проявили должную заботу о своем подчиненном, то ли объективные, то ли субъективные причины, то ли недобросовестность или нечестность тех штабных работников, которые по долгу своей службы обязаны по указаниям старших военачальников заниматься оформлением документов на подобные дела.
Мое дело было - воевать, бить врага, и я воевал, бил фашистов и о наградах не думал, считая их делом наживным и приходящим. А долг старших и их обязанность - помнить о делах своих подчиненных, проявлять о них заботу и воздать должное по их заслугам.
Награду, в моем понимании, не выпрашивают и не выслуживают, а заслуживают делами, а коли тебя представили к той или иной награде, значит, ты ее заслужил своим трудом, трудом подчиненного тебе коллектива, его жизнью и кровью, и цена такой награды становится неизмеримо высокой для тебя и коллектива, дорогой".
Почему так произошло? Есть предположение, что виной тому - жесткий характер Исхака Идрисовича. Он не прогибался перед штабными начальниками и недооценил силу бюрократии и роль бюрократов.
По местам боевой славы
В Польше и Германии Гумеров еще раз побывал во время туристической поездки, где с ним тесно общался ветеран войны, полковник в отставке, экс-министр просвещения БАССР Сабир Зиганшин. В брошюре "Командир 1050-го полка 301-й дивизии подполковник И. И. Гумеров - активный участник Берлинской операции", изданной в 2015 году, он рассказал о некоторых эпизодах.
"В памяти особенно сохранилась дружеская беседа с офицерами ГДР. Мы шли по улице в Лейпциге. Нас остановили и поздоровались два человека в гражданской одежде. Один из них сказал:
- Извините, что остановили вас. Мы окончили в Москве военную академию. За какие заслуги вас наградили этой медалью? - спросил он, показывая на немецкую медаль "За боевое содружество" в золоте на груди Гумерова.

- Мой полк первым ворвался в имперскую канцелярию, бункер Гитлера и занял их, - ответил он.
- Вы, оказывается, историческая личность. Если у вас есть время, зайдемте в кафе. Нам будет интересно с вами побеседовать, - обратился второй.
В кафе они нам предложили коньяк. Но И. И. Гумеров отказался: "Кроме чая с молоком ничего пить не буду". Ему налили чай, мне и себе - кофе. Немцы многое знали о Берлинской операции, но их интересовали подробности захвата имперской канцелярии и бункера. Исхак Идрисович оживился, четко отвечал на их вопросы.
Вернулись в Берлин. Остановились в гостинице "Унтер ден Линден" на улице Унтер ден Линден ("Под липами"). Гумеров рассказал:
- Раньше она называлась "Европа", ее занял мой полк. Она немцами была превращена в мощный узел сопротивления.
Утром экскурсия началась с Бранденбургских ворот, от которых в обе стороны тянулась Берлинская железобетонная стена. С этой стороны ворот стоял пограничник ГДР, с той - пограничник ФРГ. Смотрели на полуразрушенный рейхстаг. Исхак Идрисович спросил у нашего гида:
- Мы увидим имперскую канцелярию и бункер Гитлера?
- Нет, они еще не восстановлены, - ответила она.
- Жаль, - сказал Исхак агай, - они отсюда недалеко, на Вильгельмштрассе. Ведь именно с ними связаны главные события в моей жизни.
Отправились в Трептов-парк, где установлен памятник советскому солдату с ребенком на руках. В парке сотни туристов из разных стан мира.
И. И. Гумеров вспомнил:

- Первыми через реку Шпрее переправились батальоны моего полка. Вскоре - и других полков нашей 301-й дивизии, чтобы овладеть Трептов-парком. Фашисты оказывали яростное сопротивление. Когда брали парк, он был весь заросший кустарником. Здесь скрывались вражеские танки и пехота, когда наши танки и орудия открыли огонь по Трептов-парку.
Здесь погиб командир первого батальона Герой Советского Союза капитан Н. В. Оберемченко. Он здесь же похоронен. Погибли сержант Пилипенко, уничтоживший со связкой гранат фашистский танк "Пантеру", майор-инженер Юсупов, несколько бойцов моего полка. Но плацдарм мы удержали и овладели Трептов-парком.
Я предложил Исхаку Идрисовичу:
- Сейчас подойду к экскурсоводу-женщине и скажу, что среди нас находится командир полка, чьи бойцы и офицеры заняли Трептов-парк. Для нее и экскурсантов это будет настоящее событие.
- Не нужно, - сказал он, - еле стою на ногах.
За день до отъезда из Берлина посетили центральный универмаг, которым овладел также полк И. И. Гумерова. После обеда с И. И. Гумеровым долго гуляли по улице Унтер ден Линден. Исхак агай вспоминал:
- В 1945 году на этой улице не осталось ни одного целого дома и здания. Полностью были разрушены посольства СССР, Великобритании и Франции. Теперь улицу не узнать. Все восстановлено. Даже посажены липы. Тогда они были вырублены по приказу Гитлера, боявшегося за свою безопасность".
"Просьба" осталась без ответа
Несмотря на все документальные свидетельства и живых свидетелей героизма Исхака Идрисовича Гумерова, и после войны вопрос о его награждении так и не сдвинулся с мертвой точки. Хотя такие попытки предпринимались.
В Национальном архиве Республики Башкортостан сохранился протокол №15 заседания бюро Башкирского обкома КПСС от 28 июня 1966 года (Ф. 122, оп. 75, д. 106). Как пишет заместитель директора Национального архива РБ Нияз Салимов, на повестке дня стоял вопрос "О представлении к правительственным наградам т.т. Гумерова И.И. и Гайнуллина Н.А.".
"Бюро, после обсуждения данного вопроса, постановило "просить ЦК КПСС присвоить звание Героя Советского Союза т. Гумерову Исхаку Идрисовичу - подполковнику запаса, бывшему командиру 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й Ударной армии за большие заслуги на фронтах Отечественной войны и личную храбрость, проявленную при штурме центральной части гор. Берлина с правительственными учреждениями, в том числе центрального гестапо, Министерства авиации и Имперской рейхканцелярии".

Однако, как мы теперь знаем, и эта "просьба" осталась без ответа.
Время восстановить справедливость
Воспоминаний о войне, как известно, было издано немало. Исхак Идрисович внимательно, с карандашом в руках, читал все мемуары, касающиеся событий, в которых сам участвовал. Его возмущало, когда кто-то из авторов пытался приписать себе заслуги других. Для объективной картины он и сам оставил подробные воспоминания, опираясь на документы и собственные записи, которые вел на фронте. В семейном архиве сохранились эти разрозненные рукописи. К сожалению, Исхак Идрисович не успел привести их в порядок, чтобы отразить весь свой боевой путь. Тем не менее, это бесценные свидетельства, отражающие истинное, не приукрашенное положение дел на фронте, взаимоотношения людей в непростых условиях.
Исполнится ровно 80 лет со дня падения фашистского Берлина. Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. Печально и несправедливо, что среди нет подполковника Исхака Идрисовича Гумерова.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем