Археологи из Омского государственного университета провели необычный эксперимент. Они прокололи тонкую заячью шкуру иглой, изготовленной из бивня мамонта с Новосибирских островов. Таким образом ученые смогли изучить следы износа, оставшиеся на ней, сравнить их с подобными древними артефактами и выяснить, для чего могли использоваться подобные орудия.

nguhist.elpub.ru
Ученые сделали вывод, что иглы, которыми древние люди сшивали шкурки, в зависимости от их толщины, деформируются по-разному.
Результаты исследования были опубликованы в Вестнике Новосибирского государственного института.
Исследователи использовали для эксперимента заячью шкуру толщиной около миллиметра, выделанную по технологиям эвенков и юкагиров. Это животное было использовано неслучайно: заячьи кости часто встречаются на памятниках времен палеолита. Обработка производилась с помощью ножа из металла и пластинки из кремня. Иглу изготовили из бивня мамонта, который был найден на Новосибирских островах. Экспериментальную нить сделали из промышленной конопли.
В общей сложности археологи сделали на шкуре сто стежков. Во время этой работы кончик иглы не выдержал и откололся на миллиметр. Но ей по-прежнему можно было шить. Игла постепенно заполировалась - но гораздо меньше, чем при обработке более жесткой шкуры толщиной два миллиметра (этот эксперимент провели ранее).
Ученые сделали вывод, что иглы, которыми древние люди сшивали шкурки, в зависимости от их толщины, деформируются по-разному. Эксперимент будет продолжен.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем