В Красноярском крае завершилась уникальная экспедиция "Тбилиси-2025". Ученые погрузились под лед в районе Крестовских островов в Енисейском заливе Карского моря. Они исследовали пароход "Тбилиси", который затонул здесь в 1943 году.

rgo.ru
На глубине дайверов ждал "сюрприз" - галоклин. Это слой в толще воды, в котором смешивается пресная вода из реки Енисей с соленой водой из Карского моря.
Как рассказали в Красноярском краевом отделении Русского географического общества, в экспедиции принял участие 21 человек: дайверы из Норильска и Екатеринбурга, представители Миниобороны России, профессиональные снегоходчики и водители вездеходов, а также фотографы. За двое суток они проехали по зимнику 538 километров - лагерь был развернут у города Дудинка. От него до места, где затонул "Тбилиси", исследователи ежедневно преодолевали на снегоходах и вездеходах еще 38 километров.

По словам руководителя Норильского местного отделения РГО Максима Миронова, подледные погружения проводили двумя группами. Условия были очень сложными: помимо плохой видимости и темноты, в верхнем слое воды обнаружилось сильное течение в сторону Карского моря. Аквалангистов сразу же сносило, им приходилось делать очень быстрый спуск на глубину 9-10 метров.
"На этой глубине дайверов ждал "сюрприз" - галоклин. Это слой в толще воды, в котором смешивается пресная вода из реки Енисей с соленой водой из Карского моря. Это явление сильно искажает видимость: похоже на то, будто резко ухудшается зрение. Даже с расстояния 15 сантиметров было сложно увидеть, какое давление воздуха в баллонах на манометре. Дала о себе знать и экстремально холодная температура воды - ноль градусов по Цельсию. Несмотря на это, нам удалось исследовать участок ближе к носовой части парохода", - отметил Максим Миронов.
Ученые выяснили, что у корабля достаточно хорошо сохранились корпус и верхняя палуба. Есть участки, где все элементы корабля сильно искорежены - металл был разорван и вывернут наизнанку. Такие повреждения, предположительно, нанес ежегодный ледоход. На протяжении 80 лет он своей массой разрывал металлические конструкции.
Большая часть корпуса парохода погружена в ил. Аквалангисты сняли на видео состояние верхней палубы и расположение трюмов, дошли до швартовых кнехтов и осмотрели якорную лебедку с мощной цепью, уходящую в трюм, а также взяли пробы воды в верхнем и нижнем слое.
Пароход "Тбилиси" обнаружили в прошлом году во время экспедиции Русского географического общества. По одной из версий, судно выполняло грузовой рейс из Дудинки в Диксон и подорвалось на мине, установленной немецкой подводной лодкой. Погибли два человека, остальных удалось спасти.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем