издается с 1879Купить журнал

Пять удивительных фактов о неожиданно проснувшемся вулкане Ключевском

07:02

Самый высокий вулкан в Евразии, возраст которого около семи тысяч лет, стал извергаться. До этого Ключевская сопка давала о себе знать в 2023 году. Ученые считают, что она может преподнести сюрпризы. Они отметили, что в эпоху голоцена, которая началась примерно 12 тысяч лет назад, объект выбрасывал раскаленные обломки как минимум сотню раз - на это указывает количество слоев вулканического материала. Есть и другие не менее любопытные факты об "огнедышащей вершине".

Мощное извержение Ключевской Сопки в 1994 году.

Wikipedia

Мощное извержение Ключевской Сопки в 1994 году.

Эксперты констатировали, что сейсмическая активность усилилась на всей протяженности Курило-Камчатской островной дуги.

К проснувшемуся вулкану Безымянный, уже совершившему несколько выбросов пепла на высоту до восьми тысяч метров над уровнем моря, присоединился исполин Ключевская сопка (Ключевской). В его вершинном кратере несколько дней назад зафиксировали свечение. Оно наблюдается и по видеоснимкам, и со спутника, сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Как рассказал специалист Ключевской вулканологической станции Юрий Демянчук, все это "говорит о том, что на дно кратера стала выходить лава". По его словам, до полного извержения пока далеко. "Необходимо, чтобы лава наполнила этот огромный кратер", - добавил он, отметив, что нынешние процессы начались неожиданно.

Есть основание полагать, что для местных жителей ситуация не опасная - ближайший населенный пункт находится на достаточном расстоянии.

До апреля этого года Ключевской напомнил о себе в конце 2023 года, проявив максимальную активность 1 ноября, когда в кратере фиксировалось фонтанирование раскаленной лавы на километр в высоту, а пепловые выбросы достигали 12 километров над уровнем моря.

Самая ранняя историческая запись о подобном процессе относится к 1697 году. Первое мощное извержение, длившееся примерно семь дней, зафиксировали в 1737 году. Это через шесть лет после того, как был основан расположенный рядом поселок Ключи. Явление в XVIII веке описал исследователь Сибири и Камчатки Степан Крашенинников: "Ужасный пожар, который продолжался неделю". После этого Сопка "уснула" на 200 лет. Проснулась она в 1932 году, и с тех пор извергалась десятки раз.

Несмотря на это, как рассказали исследователи, вершина Ключевской Сопки круглый год покрыта ледниковой шапкой, и это удивительный факт. Кроме того, нередко над вершиной Ключевской Сопки летают лентикулярные облака в виде конуса, которые создают впечатление "защитников" объекта, бережно окутывающих его вершину. Их еще называют линзовидными. Потому, что они похожи на линзы очков или увеличительных стекол. Образуются такие облака при устойчивом ветре, направленном перпендикулярно возвышенностям. Когда стихия поднимается вверх, пересекая препятствия, создаются стоячие волны в атмосфере, и в точках максимума этих волн образуются конденсаты влаги. Они формируют характерные ровные и неподвижные формы.

В 1935 году в поселке Ключи запустили первую вулканологическую станцию для наблюдения за сопкой и ее "младшими братьями". Еще одно событие, поразившее исследователей много лет спустя, связано с 1994 годом. Его жители полуострова помнят до сих пор: тогда, 7 сентября, началось пароксизмальное вершинное извержение, которое длилось почти месяц. В тот период из вершинного кратера на высоту 12-13 километров взметнулась огромная колонна пепла, сопровождающаяся выбросами раскаленных "вулканических бомб". Последние взлетали на более чем два километра над кратером. После такого сопка надолго заснула, вновь проявив активность уже через восемь лет.

И последний момент связан с ростом объекта. Сейчас исследователи четко говорят: высота Ключевской сопки составляет 4850 метров. Но всего полвека назад вулкан был на сто метров ниже. Рост происходит непосредственно во время извержений, когда лава застывает слоями, увеличивая высоту конуса. Каждый раз, когда начинается новый цикл активности, свежий слой лавы накладывается поверх старого, постепенно наращивая объем и высоту сопки.

К слову, на планете существует не так много гор и вулканов, на которые не ступала нога человека. Ключевской не в этом списке. Есть данные, что впервые на его пик забрался Даниил Гаусс, морской офицер, с двумя помощниками в 1788 году. Сегодня восхождения по классическому маршруту, который берет начало в поселке Ключи, проходят регулярно и занимают примерно 10-12 дней.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться