Объект культурного наследия "Доки в крест-канале", входящий в комплекс "Канала им. Петра Великого" в Кронштадте, будут реставрировать. На эти работы готовы выделить порядка 163 миллионов рублей.

torgi.gov.ru/wikipedia.org
Ремонт дока в 1923 году и современное положение дел.
Заявку представил комитет по госзаказу Санкт-Петербурга. Определены и необходимые работы. Нужно будет убрать растительность, восстановить известняковую и гранитную кладку, сдерживающую металлическую сетку, обработать стены антисептиками и водоотталкивающими составами.
Петровские доки уже давно находятся в аварийном состоянии, они заросли кустарниками и деревцами, кое-где образовались и завалы, а где-то кладка вообще утрачена. Особенного внимания требуют Западный и Восточный доки.
Теперь власти надеются определить подрядчика, который возьмется за реконструкцию объекта культурного наследия.
Петровский док - система гидротехнических сооружений в Кронштадте, созданная в первой половине XVIII века. Основная функция - проведение ремонта и технического обслуживания морских судов. Доки начали строить в 1719 году, эскизы сделал сам Петр I. Завершили возведение уже при Елизавете Петровне. Она запустила шлюзовые механизмы пуска воды в док. Тогда же появилось название "Док Петровский".
Док имел уникальную для своего времени технологию быстрого осушения: вода сливалась в расположенный ниже уровнем бассейн, а уже оттуда откачивалась насосами. Размеры дока превышали габариты кораблей того времени (ширина - 30 метров, глубина - до 10 метров). Могли одновременно принимать и ремонтировать до пяти кораблей.
Работы по строительству комплекса продолжались до конца XVIII века, после его постоянно модернизировали. Последний отремонтированный корабль покинул "Док Петровский" в 2006 году. В 2015-м док получил статус объекта культурного наследия.
Сегодня есть и довольно любопытное предложение - превратить "Док Петровский" в музей подводной археологии. Можно будет доставлять затонувшие корабли и другие объекты из Балтийского моря, не вытаскивая их из воды, а потом демонстрировать, изучать, как в океанариуме. Кстати, ни один музей мира не имеет практики демонстрации объектов подводной археологии в водной среде.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем