В горном районе республики обнаружили древние циклопические постройки и могильник со склепами. Об этом рассказал руководитель экспедиции, директор школы каменщиков, профессионал в области каменного зодчества Рамзан Султыгов.

t.me/nasledieing
Циклопические постройки возводились древними людьми без связывающих растворов.
Археологи, этнографы и сотрудники единственной в регионе школы каменщиков-реставраторов "Наследие" в рамках большой экспедиции исследовали средневековое башенное поселение Герити. Работа привела к ряду важных открытий, связанных с различными эпохами.
Так, найден целый комплекс циклопических построек, которые предварительно датировали второй половиной II тысячелетия до н. э. Это сооружения из гигантских камней. Ранее тут ничего подобного зафиксировано не было.
Циклопические постройки представляют собой конструкции из больших отесанных каменных глыб, которые возводились древними людьми без связывающих растворов.
"Неподалеку от комплекса раскопали могильник с более чем десятью захоронениями в склепах", - отметил в беседе с ТАСС Рамзан Султыгов.
По мнению эксперта по государственной историко-культурной экспертизе Магомеда Дзарахова, обнаруженные захоронения являются предшественниками классических наземных ингушских склепов. Находки датируются IX-XI веками, не позднее.
Специалисты сообщили, что в рамках проведенных разведок удалось заложить и рекультивировать семь археологических шурфов. Также определены границы объектов и составлен топографический план.
"Открытия в Герити демонстрируют удивительную историческую глубину этого места, представляя собой ценный материал для изучения истории и культуры Ингушетии", - объяснил Магомед Дзарахов, добавив, что "выявленные объекты разных эпох - от циклопических построек до башен и погребений - позволят реконструировать картину развития жизни на этой территории на протяжении тысячелетий".
Сейчас школа каменщиков ведет подготовку документов для передачи сведений об открытии в органы охраны памятников Ингушетии. Специалисты рассчитывают на включение поселения в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Дальнейшие археологические исследования, которые станут возможны после включения объекта в реестр ОКН, помогут уточнить датировки, получить новые данные о погребальных обрядах и быте населения.
"Рассчитываем, что они также дадут уникальный практический опыт нашим ученикам - будущим реставраторам", - заявил исследователь.
Сегодня Герити состоит из двух замковых комплексов XVI-XVII веков, на территории которых расположено около 15 башен и более 20 погребальных склепов различных типов: надземных, полуподземных и подземных.
Отмечается, что археологи параллельно ведут работы и на территории башенного комплекса Тярш в Джейрахском районе Ингушетии, где обнаружили ранее неизвестный объект культурного наследия. Это раннемусульманское кладбище, на котором располагаются девять стел. Высота монументов - от 30 до 50 сантиметров, расстояние между ними - от одного до трех метров. Сотрудники заповедника уже сделали фотофиксацию объектов. В ближайшее время будут проведены работы по внесению ранее не учтенного кладбища в перечень выявленных объектов культурного наследия республики.
Тярш является еще одним крупным башенным поселком замкового типа, расположенным у горы Мят-Лоам. Это примерно в километре восточнее комплекса "Эгенты". В историческом месте сохранились восемь жилых башен с различными пристройками и остатки каменных оборонительных стен Позднего Средневековья. Рядом с поселком также раскопали некрополь. Он включает семь наземных коллективных склепов XVI-XVIII веков. Все уникальные находки будут детально исследованы, выразили надежду археологи.
"До конца 2026 года мы планируем обследовать все древние храмы Ингушетии. Это будет первый подобный проект в республике, направленный на создание полной документальной базы для будущих реставрационных работ", - заключили исследователи.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем