В Орловской области продолжают ликвидировать последствия падения обломков вражеского беспилотника, который был сбит силами ПВО над территорией музея-заповедника "Спасское-Лутовиново".

Музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново"
Место падения БПЛА обследовали специалисты инженерно-технической службы Росгвардии.
Музей расположен в родовой усадьбе знаменитого писателя Ивана Тургенева. Он находится на территории Мценского района Орловской области. Вражеский беспилотник был сбит силами ПВО 28 апреля, незадолго до полуночи.
"К счастью, его обломки упали на открытое пространство между домом-музеем Тургенева и оградой Тургеневского дуба, - сообщил губернатор Андрей Клычков. - Пожарные расчеты оперативно ликвидировали горение, ничего из наследия орловского писателя не пострадало. После обследования места происшествия и заключения об отсутствии угрозы жизни и здоровью людей музей снова будет работать в штатном режиме".
Прибывшие на место происшествия пожарные расчеты Спасско-Лутовиновской и Мценской пожарно-спасательных частей в течение нескольких минут ликвидировали горение, добавили сотрудники музея в своих социальных сетях.
"Пострадавших и разрушений нет, - говорится в Telegram-канале музея-заповедника. - На месте падения обломков БПЛА было установлено оцепление и организовано дежурство".
После обследования места падения БПЛА и обломков беспилотника специалисты инженерно-технической службы Росгвардии и Следственного комитета РФ сделали вывод "об отсутствии какой бы то ни было опасности для работников и посетителей музея-заповедника", сообщает учреждение.
В настоящее время музей работает в штатном режиме. В программе мероприятий, запланированных на время майских праздников, также не произошло никаких изменений. В частности, экскурсии для всех желающих проводятся по Дому-музею и Флигелю изгнанника, для посетителей открыта выставка "Невидимые нити".
"Выражаю огромную благодарность пожарным, спасателям и сотрудникам Росгвардии за оперативность и четкую, слаженную работу по ликвидации последствий падения БПЛА", - написал директор музея-заповедника Сергей Ступин.
Стоит отметить, что это далеко не первое происшествие, угрожавшее родовой усадьбе Ивана Тургенева за всю его историю. Так, в 1906 году в результате пожара сгорел дом писателя, но позднее его восстановили на прежнем месте и в том же виде, каким застал его Иван Сергеевич в свой последний приезд на родину, летом 1881 года.
"Резные узорчатые веранды, утопающие в зелени плюща, маленькие окошки мезонина и крылечки, анфилада комнат и их внутреннее убранство - весь облик дома помогает проникнуться духом тургеневского времени, - говорится на сайте музея. - В обстановке дома - мебель, являющая собой лучшие образцы работы русских мастеров XVIII - первой половины XIX веков. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства".
А вот Тургеневский дуб, рядом с оградой которого упал вражеский БПЛА, к сожалению, погиб, хотя сейчас его возрождают. В 2021 году он официально был признан главным деревом России, а в 2022-м должен был участвовать в конкурсе на звание главного дерева Европы.
Однако незадолго до этого Тургеневский дуб сломался и упал во время мощного урагана. Тем не менее, он должен был принять участие в европейском конкурсе, однако из числа участников дерево исключили в связи с введением западных санкций против России.
Впрочем, еще в 2022 году сотрудники Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" обнаружили на месте упавшего от урагана дерева маленькие дубовые росточки. Позднее было установлено, что их питает корень легендарного дуба.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем