издается с 1879Купить журнал

Туристы нашли золотой клад стоимостью 300000 евро

17:21

Как сообщает Arkeonews, в Чехии два туриста во время прогулки по склону горы Звичина совершили неожиданное открытие, которое озадачило ученых. Они нашли клад, стоимость которого оценивается примерно в 300000 евро.

Общий вес клада - около 7 килограммов.

The Museum of Eastern Bohemia

Общий вес клада - около 7 килограммов.

О находке стало известно только сейчас, хотя клад откопали еще в начале февраля. Дело в том, что найденное тут же было передано в Музей Восточной Богемии, специалисты которого провели реставрационные работы и экспертизу. Оказалось, что туристы нашли невероятное сокровище и с точки зрения науки, и с точки зрения его материальной цены. Сообщается, что в составе клада находилось 598 золотых монет, изысканные ювелирные изделия и различные артефакты, изготовленные из благородного металла.

Общий вес клада составил около 7 килограммов, причем почти 3,7 килограмма - исключительно золотые монеты. Клад был закопан на склоне горы, недалеко от польской границы.

Находка удивила ученых. Золотые монеты были спрятаны в алюминиевый контейнер, причем их аккуратно сложили в одиннадцать стопок и завернули в черную ткань. Этот контейнер стал первой находкой туристов. Затем они осмотрели окрестности и неподалеку отыскали железный ящик, в котором хранилось десять золотых браслетов, проволочный кошелек, расческа, цепочка и пудреница - все из "желтого металла".

"Нумизмат Войтех Брадле выразил свое удивление, заявив, что у него "отвисла челюсть", когда он увидел находку, - пишет Arkeonews. - Он отметил, что монеты были привезены из Сербии где-то в 1920-х и 1930-х годах, судя по маркировке, что делает их путешествие в Восточную Богемию захватывающей тайной".

Было найдено 598 золотых монет. Фото: The Museum of Eastern Bohemia

Исследователи выдвинули несколько версий происхождения клада. По одной из них, его мог спрятать кто-то из местных жителей, бежавший от нацистской оккупации после 1938 года. Возможно, это даже были сокровища, принадлежавшие не одному, а нескольким лицам. Другая версия предполагает, что клад спрятали отступавшие немцы в конце Второй мировой войны. Третья - золото скрыли во время денежной реформы 1953 года, мол, кто-то решил уберечь свои сбережения, чтобы их "не нашли коммунисты".

"Трудно сказать, было ли это чешское, немецкое или еврейское золото", - прокомментировал директор музея Петр Грулих.

По его словам, среди золотых монет нет ни одной монеты чешского происхождения. Клад представляет собой коллекцию из разных стран: Франции, Турции, Бельгии и Австро-Венгрии. Нашлись в нем монеты и из России, Румынии, Италии.

По законам Чехии, туристы, нашедшие клад, могут рассчитывать на вознаграждение в размере до 10 процентов от его стоимости.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться