Орден Александра Невского учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года.
Статут
Награждались: командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Подвиг
Подполковник Антон Михайлович Колесников, командир 592-го стрелкового Сегедского полка 203-й стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии, 2 декабря 1944 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза: "...Все время действуя в авангарде дивизии, 592-й полк первым вышел на реку Тисса и успешно ее форсировал... Имея только свои подручные средства - 5 рыбацких лодок, - форсировал всем составом полка такую трудную преграду, как р. Тисса по собственной инициативе раньше всех полков и с жестокими боями захватил и удержал плацдарм на западном берегу и тем самым обеспечил всей дивизии форсирование р. Тисса".
30 января 1945 года командующий войсками 53й армии своей властью наградил подполковника Колесникова орденом Александра Невского.
Цифры
Всего в годы Великой Отечественной войны и после нее орденом Александра Невского было произведено 42 165 награждений.
Пять человека награждались орденами Александра Невского трижды. Самый известный среди них - артиллерист-истребитель танков Иван Борисенко. Он прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве. Все три ордена Невского Иван Григорьевич заслужил в 45-м году в Германии.
Три ордена было и у другого артиллериста, командира полка Николая Невского. Товарищи называли его "Четырежды Невский".
Мы продолжаем цикл публикаций о наградах, которые вручали участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Найти другие статьи по теме можно по тегу #награды Великой Отечественной.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем