издается с 1879Купить журнал

Дрейфующая станция СП-42 продолжает традиции папанинцев, но в новом формате

30 апреля 2025

30 апреля 1963 года и 30 апреля 1972 года - даты начала работы научно-исследовательских станций "Северный полюс-12" и "Северный полюс-21". В годовщину этих событий об истории появления дрейфующих станций, их прошлом и настоящем "Родине" рассказал Владимир Соколов, начальник ВАЭ (Высокоширотной арктической экспедиции) Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Александр Ипатов (начальник СП-42) и Владимир Соколов во время экспедиции
Александр Ипатов (начальник СП-42) и Владимир Соколов во время экспедиции Фото: Татьяна Тюменева

Почти семь месяцев дрейфует в Северном Ледовитом океане станция СП-42. Вторая станция нового формата, появившаяся благодаря созданию уникального научно-экспедиционного судна "Северный полюс", - яркого, имеющего самое современное оборудование. У него необычна даже форма: кому-то напоминает кашалота, кому-то башмачок. Судно вмораживается в льдину и дрейфует вместе с ней. Полярники живут на борту в комфортных условиях, о которых могли только мечтать их предшественники, а работают как в ледовом лагере, так и на борту. В первый рейс, с экспедицией СП-41, судно вышло в сентябре 2022 года. Официальное открытие станции СП-41 было 2 октября 2022. Эту дату можно считать началом новой эры дрейфующих станций. Но СП-41, СП-42 и последующие, которые будут проходить на базе "Северного полюса", кстати, признанного одним из достижений России, не пришло ниоткуда. Путь к новому формату станций был проложен многими поколениями исследователей.

Справедливости ради надо сказать: идея создать судно, которое дрейфовало бы вместе со льдами, принадлежит знаменитому норвежцу Фритьофу Нансену. Он спроектировал деревянную парусно-моторную шхуну "Фрам" ("Вперед" в переводе с норвежского), на котором и отправился в 1893 году в экспедицию. Судно имело округлые нос, днище и корму. Такая форма была выбрана специально, чтобы шхуна не оказалась затерта льдами, а наоборот, льды выдавливали бы ее. По сути такая же форма у "Северного полюса"…

Владимир Соколов: И это скорее дань традиции. "Фрам" был из дерева, и льды в то время были мощные. Корпус "Северного полюса" двойной, металлический, и льды ему не угрожают. Тем более, что и нет уже таких льдов, как при Нансене, да и при Иване Папанине. Тогда и льдина четырехметровой толщины была нормой. Сейчас, подбирая льдину для дерйфа, полярники рады, что нашли хотя бы двухметровую.

Нансена привлекала идея, что Северного полюса можно достичь, если войти в нужном месте в арктические воды. Норвежские рыболовы и добытчики пушнины давно подметили: в Гренландское море через пролив между Шпицбергеном и Гренландией (ныне пролив Фрама) выносится много остатков дерева. Откуда дерево? Из впадающих в северные моря рек. Было выдвинуто предположение о существовании трансарктического дрейфа. Всплеск интереса к этому вопросу возник после того, как судно "Жаннетта" (экспедиция американского исследователя Джорджа Делонга) в 1881 году затонуло возле Новосибирских островов, но его обломки были найдены возле Шпицбергена. Дальнейшее подтdердило гипотезу Нансена. Ему удалось проникнуть в ранее неизведанный регион планеты, белое пятно на карте. Что происходит в океане со льдами, атмосферой, тогда никто не знал. Да и то, что там именно океан, точно не было известно.

Фото: Татьяна Тюменева

Но первая советская станция СП-1 под руководством Ивана Папанина дрейфовала на льду, как и все последующие сорок станций… Прочность льдов позволяла?

Владимир Соколов: Да. Опираясь на опыт дрейфа Нансена, выдающиеся советские ученые Отто Шмидт и Владимир Визе (замдиректора Арктического института) предложили концепцию комплексного исследования Центрального полярного бассейна Северного Ледовитого океана именно с помощью дрейфующих станций и авиации. Еще в 1929 году Визе выступил на заседании комиссии по экспедиционным исследованиям Академии наук с докладом, в котором предложил создать станцию на льдах. Но дело застопорилось по ряду причин. Только в 1936 году по докладу Отто Шмидта, который тогда возглавлял главное управление Севморпути, на уровне правительства страны принимается решение о подготовке экспедиции к Северному полюсу.

По некоторым источникам, к реализации проекта дрейфующих станций подтолкнула иная причина, не связанная с наукой как таковой. В связи с планируемыми перелетами из Советского Союза в США через Северный Ледовитый океан нужна была точка ориентации во льдах. Ею и стала станция. Она не только давала метеосводки, обеспечивала связь в приполюсном районе, но и стала "точкой привязки", на которую могли ориентироваться летчики, чтобы не сбиться с курса.

Легендарные папанинцы (Иван Папанин, Петр Ширшов, Евгений Федоров, Эрнст Кренкель, плюс пес по кличке Веселый), дрейфовали девять месяцев (1937-1938 годы). Станция вошла в историю как СП-1. Станция преодолела около 2500 километров от полюса (людей высадили на географическом Северном полюсе) в южную часть Гренландского моря, где закончила работу и была снята ледоколами. По сути, главной задачей экспедиции было доказать, что в столь суровых условиях можно не только выжить, но и проводить целый комплекс метеорологических, гидрологических, гидробиологических, астрономических, геофизических исследований, которые позволили совершенно по-новому взглянуть на характер природных процессов в Центральной Арктике.

В каких условиях жили папанинцы - можно примерно представить, посмотрев структуру их лагеря в Российском государственном музее Арктики и Анттарктики.

А экспедиция, которая доставила полярников и оборудование СП-1 на льдину, и также выполнившая комплекс научных наблюдений, получила название Высокоширотной воздушной экспедиции "Север" (последующие стали получать названия "Север-2" и далее).

Однако следующая СП - СП-2 состоялась только в 1950 году. Помешала война?

Владимир Соколов: Конечно, стране было не до исследований на дрейфующих льдах. Тем не менее и в 1948, и в 1949 годах были организованы Высокоширотные воздушные экспедиции. СП-2 была высажена уже не на географическом Северном полюсе, а в 600 километрах от острова Врангеля. Место было выбрано из-за малой изученности этого стратегически важного района. Станция под руководством Михаила Сомова проработала год, причем сначала она называлась ледовой базой, а далее по решению Главсевморпути (и в соответствии с предложением о переименовании, присланном Сомовым со льдины) стала называться дрейфующей станцией "Северный полюс-2".

Надо отметить, что нумерация дрейфующих станций появилась только после обнародования информации о работе "Северного полюса-2". Именно тогда первая станция (с папанинцами) стала называться СП-1.

Фото: Татьяна Тюменева

И далее, начиная с СП-3 (1954-1955 годы) до 1991 года (СП-31) дрейфующие станции организовывались регулярно? Что потом? СП-32 началась только в апреле 2003 года и просуществовала менее года.

Владимир Соколов: На СП-31 закончилась эра советских станций. Кстати, СП-31 была закрыта по причине вытаивания и раскола льдины. Именно на этой станции потепление в Арктике столь явно заявило о себе.

Возобновить программу уже российских станций "Северный полюс" смогли только в 2003 году. Но в 2013-ом экстренной эвакуацией с расколовшейся льдины СП-40 закончился период классических годовых дрейфующих станций. Тогда уже стало понятно, что льды деградируют и мы не можем гарантировать безопасность экспедиции в годовом цикле работы.

В целом период с СП-2 по СП-40 (то есть с 1950 по 2013 год) стал крайне важным в истории освоения Арктики. Именно в это время были проведен основные исследования и сделаны основные открытия во всех природных сферах высокоширотной Арктики. Была создана технологическая платформа масштабного изучения и присутствия страны в этом регионе. Мы считали в то время Арктику нашей вотчиной и уверенно действовали во всей акватории Арктического бассейна. И с этим считались наши соседи по высоким широтам.

Нужно отметить, что были и периоды, когда на просторах Северного Ледовитого океана дрейфовали по две-три станции, находящиеся в разных районах. Ежегодно (дважды в год) вылетала Высокоширотная воздушная экспедиция "Север", о которой я говорил ранее.

Приведу несколько цифр статистики. Во время работы станций только глубины океана были замерены более 47 тысяч раз, а радиозондов выпущено около 33 тысяч.

Огромен спектр проведенных исследований. В частности, коренным образом изменилось представление о рельефе дна центральной Арктики. А на основании проб донных грунтов восстановлена геологическая история дна Северного Ледовитого океана за 150-180 тысяч лет. Опровергнуто мнение о необычной бедности жизни в Арктическом бассейне.

Научно-экспедиционное судно "Северный полюс"
Научно-экспедиционное судно "Северный полюс" Фото: Татьяна Тюменева

Когда было решено создать НЭС-ЛСП (ледостойкую самодвижущуюся платформу) "Северный полюс"? Кстати, а почему - платформа?

Владимир Соколов: Потому что корабелы при предварительных оценках взяли за прообраз буровую платформу. Начало реализации проекта можно отнести к 2005 году. Тогда директором ААНИИ был Иван Фролов, и он загорелся идеей дать полярникам надежный инструмент, с помощью которого можно находиться на дрейфе очень долго в достаточно хороших условиях. К сожалению, Иван Евгеньевич не дожил до выхода "Северного полюса" в первый рейс, но на стапелях "Адмиралтейских верфей" он видел судно. Проект был успешно продолжен уже при нынешнем директоре института - Александре Макарове.

А именем Ивана Фролова названо ныне строящееся на тех же верфях новое научно-экспедиционное судно, которое станет флагманом научного флота, заменив собой НЭС "Академик Федоров".

Сравним условия на классических дрейфующих и на станциях с поддержкой судна "Северный полюс".

Владимир Соколов: Судно рассчитано на проживание пяти десятков человек, из которых примерно треть - члены экипажа (включая двух поваров, буфетчицу-кастеляншу). Остальные - научный состав экспедиции. У каждого - отдельная каюта с санузлом, горячий душ 24 часа в сутки. Есть тренажерный зал, сауна с купелью, которую заполняют морской водой. Конференц-зал с большим экраном, прекрасно оборудованный камбуз со столовой. Но вот горничных и уборщиц нет: общественные помещения убирают по очереди. Лаборатории, оснащенные современными приборами, ангар с тяжелым оборудованием, в том числе для взятия проб с океанского дна. К тому же судно экологически безупречно: мусор, который можно сжечь, сжигается в специальной печи. Остальное забирается на Большую землю. Льдина после экспедиции остается абсолютно чистой.

Ученые работают как непосредственно на судне, так и в ледовом лагере (лагерь классического образца, как был у предшественников, но без жилых домиков, бани и прочих хозблоков).

Хорошие условия дали возможность впервые в истории дрейфующих станций брать на них женщин. Их примерно четверть от научного состава.

Любимый вопрос всех: как общаетесь с хозяином Арктики?

Владимир Соколов: С ним вообще лучше не общаться. Есть оповестительные системы, отпугивающие средства (одно из самых сильных - гудок судна). На лед можно выходить только в сопровождении человека, имеющего огнестрельное оружие. И если на первых СП медведь мог идти на обед полярникам, то ныне ситуация иная. Белый мишка занесен в Красную книгу, так что стрелять на поражение можно лишь в исключительных случаях, при угрозе жизни.

Основные задачи, стоящие перед станциями нового формата?

Владимир Соколов: Комплексные исследования природной среды в труднодоступных районах Северного Ледовитого океана. Обеспечение приоритета российской науки в регионе. Изучение высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата. Данные получают буквально от морского дна до стратосферы, через толщу океана и льда.

Отмечу важность исследований непосредственно на льдине, "ин ситу" с латыни, то есть непосредственно в среде. Работают комплексы: метеорологический, геофизический, ледовый, геологический, океанографический и другие. Важно, что программы исследований можно планировать на десятилетия вперед. Срок службы судна - 35 лет.

СП-42 - на дрейфе, в краю бесконечных льдов. Но существуют теории, согласно которым не в таком уж далеком будущем льдов в Арктике и не будет. Не будет и СП?

Владимир Соколов: Льды будут всегда. Даже если в летнее время они практически исчезнут, то в зимнее обязательно останутся. Потому что никуда не исчезнет полярная ночь с ее отсутствием притока солнечной энергии и запуском процесса замерзания. И если лед останется только зимой, новый формат СП при поддержке судна "Северный полюс" станет еще более актуальным. Судно может перемещаться как по воде, так и дрейфовать во льдах. Работы можно будет продолжать круглогодично. Непрерывные исследования на протяжении хотя бы года - это очень важно, чтобы отследить цикличность происходящих изменений. Дрейф несколько месяцев в году на льдине такой информации дать не может.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться