издается с 1879Купить журнал

Кого из друзей Тургенева объявили сумасшедшим

19:43

"Московский журнал" опубликовал любопытную статью "Тургеневские москвичи". В ней рассказывается о московских друзьях знаменитого писателя.

Репродукция портрета Ивана Тургенева работы художника Ильи Репина.

РИА Новости

Репродукция портрета Ивана Тургенева работы художника Ильи Репина.

В Москву семья Тургеневых переехала в 1824 году из своего орловского имения Спасское-Лутовиново. С тех пор Первопрестольная стала одним из важнейших городов в биографии Ивана Сергеевича.

"Его родители - Сергей Николаевич Тургенев и Варвара Петровна Лутовинова - принадлежали к числу коренных москвичей, - пишет "Московский журнал". - Здесь жили их многочисленные родственники - Кривцовы, Мухановы, Бибиковы, Черкасовы, Небольсины, Хитрово. С шестилетнего возраста Иван впитал особый жизненный уклад старшего поколения со сложившимися традициями и обычаями".

Именно в Москве Тургенев пережил свою первую юношескую любовь к Шаховской, после чего последовали и другие увлечения. Здесь же произошла его тайная встреча с французской певицей Полиной Виардо, сыгравшей огромную роль в жизни писателя. Учеба в Московском университете, знакомство со Станкевичем и Грановским также оказали большое влияние на миропонимание юного Тургенева.

"Университетские философские кружки впоследствии переросли в два мощных идейных течения - славянофильство и западничество, - пишет издание. - Иван Сергеевич был втянут в атмосферу бесед и споров "до пересыхания языка".

Он посещал "сумасшедшего" денди Чаадаева на Новой Басманной, покровителя искусств фабриканта Солдатникова на Мясницкой, братьев Бакуниных в Хлебном переулке, Герцена на Сивцевом Вражке, опального генерала Орлова на Пречистенке, "взбалмошную" поэтессу и хозяйку литературного салона Павлову на Рождественском бульваре, хозяйку "республики" у Красных ворот Елагину и др.".

Упомянутый выше Петр Чаадаев был известным философом и публицистом, оказавшим существенное влияние на дальнейшее развитие русской философской мысли. Считается, что это он во многом инициировал полемику западников и славянофилов. В 1830-е годы Чаадаев опубликовал в журнале "Телескоп" "Философические письма", вызвавшие недовольство властей "из-за выраженного в нем негодования по поводу отлученности России от всемирного воспитания человеческого рода, духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии".

После этого журнал закрыли, издателя Николая Надеждина отправили в ссылку, а Чаадаева объявили сумасшедшим. Так он и стал "сумасшедшим денди", от общения с которым, впрочем, Тургенев не отказался.

Писатель вообще встречался со многими знаменитыми и известными людьми того времени: Гоголем, Щепкиным, Львом Толстым, Третьяковым, Островским, Репиным, Рубинштейном, Чайковским, Перовым, Поленовым и др.

Благодаря его друзьям-москвичам увидела свет запрещенная в Санкт-Петербурге статья-некролог памяти Гоголя. Более того, знакомые москвичи стали прототипами героев произведений Тургенева: "Андрея Колосова", "Муму", "Первой любви", "Рудина", "Дворянского гнезда", "Фауста", "Гамлета Щигровского уезда", "Старых портретов", "Дыма", "Нови" и других, отмечает издание.

Друзья-москвичи также помогли Тургеневу впервые отдельной книгой издать его знаменитые "Записки охотника". По совету врача Сергея Боткина Тургенев обратился к знакомому московскому знакомому цензору и литератору князю Львову с просьбой прочитать рукопись "Записок охотника". Тот просьбу выполнил и разрешил издать рукопись целиком, и в августе 1852 года эта книга впервые вышла в свет.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться