Для военного разведчика нет лучшего пожелания, чем не быть обнаруженным или раскрытым и как можно дольше оставаться незамеченным. Поэтому известность и слава - удел немногих из них. Как правило, имена разведчиков не на слуху, об их делах и свершениях знает лишь узкий круг лиц. Но успешное выполнение заданий командования всегда получает достойную оценку руководства. На протяжении более ста лет в отечественной военной разведке для поощрения отличившихся, помимо представления к государственным наградам, широко применяются нагрудные знаки отличия военной разведки.
Нагрудный знак "Разведчик 1-го разряда"

Во времена Российской империи, 11 июня 1891 года, в русской армии был учреждён нагрудный знак "Разведчик 1-го разряда" (в кавалерии), изготовленный из бронзы с серебрением. Знаком награж дались нижние чины, состоявшие в специальных командах разведчиков в кавалерии и казачьих войсках. Знак носился на мундире, рубахе и шинели на правой стороне груди.
Нагрудный знак "Отличный разведчик"

Во время Великой Отечественной войны, 10 марта 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР для поощрения отличившихся лиц из числа рядового и младшего начальствующего состава разведчиков Красной армии был учреждён нагрудный знак "Отличный разведчик".
Право награждения нагрудным знаком "Отличный разведчик" предоставлялось командующим войсками фронтов и армий, командирам корпусов, дивизий (бригад), полков и батальонов (дивизионов). Знак носился на правой стороне груди.
Положение о нагрудном знаке "Отличный разведчик"
Нагрудный знак "Отличный разведчик" является наградой для отличившихся разведчиков-бойцов и младших командиров Красной армии.
Знаком "Отличный разведчик" награждаются лица рядового и младшего начальствующего состава Красной армии, систематически показывающие высокие образцы:
а) выполнения заданий командования при ведении разведки боем;
б) добывания данных, раскрывающих местонахождение, состав, группировку, характер действий, огневую систему, намерения и боеспособность противника, образцов вооружения, боеприпасов и других боевых материалов;
в) захвата контрольных пленных противника;
г) своевременной доставки добытых данных командованию;
д) взаимной выручки и помощи в бою;
е) дерзких, смелых действий, наносящих противнику урон меньшими силами;
ж) отличного содержания и сбережения вооружения, разведывательного оснащения и имущества;
з) поддержания непрерывной связи с действующими разведывательными органами.
Бойцы и младшие командиры-разведчики, награждённые и награждаемые орденами СССР за проявленное мужество и храбрость при выполнении задач по разведке, награждаются нагрудным знаком "Отличный разведчик".
Список лиц, награждённых нагрудным знаком "Отличный разведчик", объявляется приказом с внесением награды в красноармейскую книжку награждённого.
Нагрудный знак Министерства обороны Российской Федерации "За службу в военной разведке"

В Вооружённых Силах Российской Федерации 18 июня 1998 года приказом министра обороны № 291 был установлен нагрудный знак Министерства обороны Российской Федерации "За службу в военной разведке".
Нагрудным знаком награждаются военнослужащие за заслуги в служебной деятельности и при условии добросовестной службы на должностях кадрового состава органов военной разведки в течение десяти и более лет.
Награждение лиц, проходивших военную службу в органах военной разведки и уволенных с военной службы после установления нагрудного знака, может производиться в отдельных случаях как факт признания их заслуг в подготовке и воспитании сотрудников военной разведки.
Награждение нагрудным знаком производится приказами министра обороны Российской Федерации.
Почётный знак Совета ветеранов военной разведки "Орден гвоздики"

Почётный знак Совета ветеранов военной разведки "Орден гвоздики" учреждён Советом ветеранов военной разведки как символ высокой оценки активной работы членов Совета ветеранов военной разведки и признания заслуг перед ветеранами сотрудников военной разведки и гражданских лиц.
Награждение знаком производится на основании персонального решения президиума Совета ветеранов военной разведки после предварительного рассмотрения в низовых ветеранских организациях.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем