Писать о генерал-полковнике, Герое Советского Союза Мамсурове Хаджи-Умаре Джиоровиче трудно. Трудно потому, что даже волшебный русский язык, обладающий богатой словесной палитрой, способный создавать яркие, незабываемые образы, может оказаться неспособным передать полностью все подробности деятельности этого человека-легенды.

29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Мамсурову Хаджи-Умару Джиоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Хаджи-Умар Джиорович родился 15 сентября 1903 года в селе Ольгинское Владикавказского округа Терской области в крестьянской семье. Осетин.
Детские годы Хаджи-Умара сыграли немалую роль в формировании его мировоззрения. Огромное влияние на него оказал дядя - Саханджери Мамсуров, коммунист-подпольщик, постоянно преследуемый царскими властями. Сам Хаджи-Умар Мамсуров писал об этом следующее: "Семья моя до революции подвергалась всяческим преследованиям со стороны царских властей из-за революционной деятельности дяди Саханджери (члена компартии с 1906 года). Аресты и обыски жандармов были постоянным явлением в доме".
Как истинный кавказец Хаджи-Умар начал воевать ещё подростком: в июне 1918 года по совету своего дяди он вступил в Красную армию. Его зачислили в горскую кавалерийскую сотню 11-й армии. 15-летним подростком Хаджи-Умар наравне со взрослыми бойцами активно участвует в установлении советской власти в Осетии.
В одном из боёв был ранен, а в конце 1919 года заболел тифом и вместе с другими ранеными и больными красноармейцами оставлен отступающей 11-й армией во Владикавказе. Вскоре город заняли белогвардейцы и началась кровавая резня. Зимой 1919 года на окраинах Владикавказа были расстреляны 17 тысяч больных и раненых красноармейцев. Лишь по счастливой случайности Мамсурову удалось избежать смерти.
В апреле 1919-го едва оправившийся от тяжёлой болезни Хаджи-Умар становится бойцом-связным партизанских отрядов, действовавших в районе Владикавказ-Грозный.
С приходом Красной армии в марте 1920 года смелый и хорошо знающий местность молодой партизан участвует в боях по освобождению Северного Кавказа в качестве бойца-проводника 111-го и 169-го стрелковых полков оперативной группы Терской чрезвычайной комиссии. В этом же году Мамсуров вступает в комсомол и после непродолжительного обучения на курсах партийной школы Терского обкома ВКП(б) участвует в боях по ликвидации белогвардейских банд в составе кавалерийского эскадрона особого отдела 10-й армии Северо-Кавказского фронта.
В марте 1921 года красноармеец Мамсуров направляется на учёбу в Коммунистический университет трудящихся Востока, а после его окончания в 1923 году возвращается на Северный Кавказ и проходит обучение в окружной военно-политической школе. Курсанты школы регулярно привлекаются к различным боевым мероприятиям. В ожесточённых стычках с недобитыми отрядами белогвардейцев и бандами местных националистов двадцатилетний помощник командира взвода курсантов Мамсуров проявляет исключительную смелость и мужество.
После окончания окружной военно-политической школы в 1924 году он вступает в партию и становится преподавателем обществоведения сначала окружной военно-политической школы, а потом Краснодарской кавалерийской школы. Преподавательскую деятельность он успешно совмещает с участием в боевых операциях по ликвидации банд на Северном Кавказе.
Смелость и мужество молодого преподавателя не остаются незамеченными, и в 1927 году Мамсуров становится сначала помощником, а затем и военным комиссаром отдельного сводного национального кавалерийского полка Северо-Кавказского военного округа. С 1929 года кавалерийский полк непрерывно участвует в боях по ликвидации банд на Северном Кавказе. Молодой комиссар проявляет себя исключительно храбрым, дисциплинированным и кристально честным человеком. После обучения на курсах усовершенствования старшего политсостава при Военно-политической академии имени В. И. Ленина Мамсуров возвращается в свой полк в качестве помощника командира полка по политической части. Ему уже 29 лет, за плечами богатый боевой опыт, три ранения и задатки талантливого командира. Это отмечает командование, и в марте 1933 года приказом Реввоенсовета Республики Мамсуров назначается командиром отдельного кавалерийского эскадрона 1-й стрелковой дивизии.
Через два года командования эскадроном лихой кавалерист назначается командиром разведывательного дивизиона и направляется на разведывательные курсы усовершенствования командного состава при Разведывательном управлении штаба РККА.
С этого времени начинается новый этап в жизни красного командира и разведчика майора Мамсурова. Сразу после окончания курсов в феврале 1936 года он назначается секретным уполномоченным специального отделения "А" (активная разведка, ныне - специальная разведка) Разведывательного управления штаба РККА и направляется в Испанию в качестве военного советника - специалиста по партизанской войне.
Пребывание советских военных специалистов на стороне республиканцев легендировалось под иностранных волонтёров. Так, майор Мамсуров стал македонцем полковником Ксанти, одним из организаторов и руководителей партизанского движения Испании. О смелом и удачливом полковнике Ксанти слагались легенды.
Не обошёл его своим вниманием Эрнест Хемингуэй. Именно полковник Ксанти явился прототипом героя его романа "По ком звонит колокол" - героического волонтёра испанской войны американца Роберта Джордана. Но, в отличие от погибшего в финале хэмингуэевского романа Роберта Джордана, Мамсуров был куда удачливее.

В Мадриде в конце октября 1936 года он познакомился со своей будущей женой - переводчицей Паулиной-Марианной, прибывшей в СССР из Аргентины в 1932 году и направленной Коммунистическим интернационалом молодёжи в Испанию. Переводчица состояла при военном советнике неотступно, сопровождая повсюду днём и ночью. Ранение в руку и контузия, полученные в ноябре 1936 года, не помешали ему продолжать службу. Поправившись, Мамсуров стал совершать диверсионные рейды во вражеский тыл, взрывать мосты и дороги, уничтожать противника огнём стрелкового оружия. Ксанти наводил ужас на франкистов. "Это был не человек - динамит, - рассказывала его жена. - Внешне спокойный, даже немного флегматичный, Хаджи в бою преображался. Он мгновенно анализировал ситуацию и принимал безошибочные решения".
В сентябре 1937 года Мамсуров вернулся в СССР. Волна партийных чисток пронеслась по стране. Был расстрелян дядя - Саханджери Мамсуров, оказавшийся троцкистом.
Впрочем, кристально чистого коммуниста репрессии не затронули. С учётом полученного в Испании боевого опыта Мамсуров назначается сначала начальником специального отделения, а через год возглавляет специальный отдел Разведывательного управления.
Во время Советско-финской войны Мамсуров инициирует и руководит созданием диверсионных отрядов в составе действующих армий. В конце января 1940 года лично формирует в составе 9-й армии диверсионный отряд из ленинградских спортсменов-лыжников. Под его командованием отряд численностью 300 человек, разбившись на несколько групп, совершает дерзкие вылазки в тыл белофиннов на глубину до 120 километров. Уничтожаются штабы и узлы связи, живая сила и военная техника, перерезаются коммуникации и наводится паника в тылу противника. О действиях диверсионного отряда он доложил на Военном совете в 1940 году. В заключение доклада Мамсуров, отмечая высокую результативность действий диверсионных отрядов, предложил "решить вопрос о создании таких специальных частей сейчас в ряде округов, чтобы их начать готовить. В руках начальников штабов армий или командований армий эти части принесут пользу, выполняя помимо специальной работы также задачи более дальней разведки, чем ведут войска". Несмотря на высокую оценку действий диверсионных отрядов, к рекомендациям полковника Мамсурова не прислушались. После окончания войны он был назначен начальником 5-го отдела Разведывательного управления Генерального штаба и поступил на курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, которые окончил в 1941 году.
С началом Великой Отечественной войны полковник Мамсуров в качестве начальника особой оперативной группы РУ Генштаба Красной армии был откомандирован в распоряжение маршала К. Е. Ворошилова для организации партизанского движения на Западном, Северо-Западном и Ленинградском фронтах. Во время прорыва немцев в районе Чудова Мамсуров вступил в командование 311-й стрелковой дивизии. 24 августа в бою под Чудовом он был ранен в обе ноги и руки. После выхода из госпиталя попросился на фронт, и в январе 1942 года назначается командиром 114-й кавалерийской дивизии, а затем и заместителем командира 7-го кавалерийского корпуса Брянского фронта.

Постановлением ГКО от 3 августа 1942 года для руководства партизанской борьбой на Северном Кавказе и в Крыму при Военном совете Северо-Кавказского фронта создаётся штаб Южного партизанского движения. Начальником штаба назначается полковник Мамсуров. Под его руководством при штабе была создана школа партизанских кадров, в подготовке которых был учтён испанский опыт проведения диверсий в тылу противника. Вскоре Мамсуров переводится в Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, где в должности начальника оперативного отдела успешно руководит диверсионной деятельностью партизанских отрядов. В марте 1943 года переводится в ГРУ Красной армии на должность заместителя начальника 2-го управления.
Но деятельному и энергичному Мамсурову тесно в центральном аппарате. Уже в апреле 1943 года по личной просьбе он направляется на фронт командиром 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии, с которой провоюет до победы. Это был воистину героический ратный путь. «Все походы и набеги его были поразительны по необыкновенной быстроте переходов и смелости нападений, всегда увенчивавшихся успехами». Эти слова Лев Николаевич Толстой написал о чеченском военачальнике Хаджи-Мурате, но они в полной мере применимы и к Хаджи-Умару. Мамсуров показал немцам настоящую кавказскую войну. Он был мастером совершения сокрушительных рейдов по тылам противника.
В 1943 году его кавалеристы участвуют в боях за Киев, освобождают города Коростышев и Житомир. В 1944-м после совершения мощных рейдов в глубоком тылу немцев дивизия овладевает городами Слуцк и Каменка-Струмилово, а затем успешно действует на территории Чехословакии. За отличное руководство боевыми действиями дивизии Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров производится в генерал-майоры.
Неудержимо действует дивизия в Берлинской операции. 21 апреля 1945 года 2-я гвардейская кавалерийская дивизия форсирует реку Эльбу южнее города Торгау, громит сильную группировку немцев, захватывает большое количество пленных, а также 117 складов с вооружением. Из двух концлагерей освобождено 15 600 человек.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Мамсурову Хаджи-Умару Джиоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он продолжает командовать 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. В 1948 году Мамсуров оканчивает Военную академию Генерального штаба и направляется в Прикарпатский военный округ, где последовательно командует 27-й механизированной дивизией 38-й армии, 27-м стрелковым корпусом 13-й армии и 38-й общевойсковой армией.
Фронтовой опыт пригодился командарму Мамсурову 4 ноября 1956 года, когда советские войска приступили к выполнению неожиданной и незнакомой боевой задачи по подавлению восстания в Венгрии. Подчинённые Мамсурова без особых потерь осуществили активные действия по наведению порядка и восстановлению законной власти в городах Дебренце, Мишкольце и Дьёре.

Приказом министра обороны СССР 28 октября 1957 года генерал-лейтенант Мамсуров назначается первым заместителем начальника Главного разведывательного управления.
На этом посту он много сил вкладывает в развитие и совершенствование оперативной разведки. Особое внимание уделяется спецназу. Уже к 1964 году вместо 11 отдельных рот специального назначения, оставшихся после общего сокращения Вооружённых Сил СССР в 1953 году, группировка сил военной разведки специального назначения включает в себя шесть отдельных рот, два отдельных отряда и десять отдельных бригад. В этот же период под его руководством проводятся крупные опытные учения с формируемыми частями Спецназа и разрабатываются основные документы по их боевому применению.
Где бы ни служил Хаджи-Умар Джиорович, какие бы обязанности ни выполнял, он отдавал всего себя, всю свою неиссякаемую энергию, знания и богатый опыт военачальника делу укрепления боеготовности Советских Вооружённых Сил. За заслуги перед государством Герой Советского Союза генерал-полковник Х.-У. Д. Мамсуров награждён тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, многими иностранными орденами и медалями.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем