издается с 1879Купить журнал

Найден забытый немецкий лагерь для военнопленных

07 мая 2025

Во Франции сотрудники Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) раскопали остатки лагеря Ла-Тушеле времен Второй мировой войны. Интересно, что он использовался немцами для содержания военнопленных, но построили его британцы.

Лагерь Ла-Тушеле. 29 мая 1941 г.

Inrap

Лагерь Ла-Тушеле. 29 мая 1941 г.

Как сообщается на сайте Inrap, раскопки стартовали еще в 2014 году в небольшом городке Савне, расположенном в регионе Луара-Атлантика. Археологи обследовали участок площадью 32 тысячи квадратных метров, выделенный под строительство колледжа. Там и были найдены следы давно забытого лагеря, история которого довольно примечательна.

После вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939 года во Францию в соответствии с ранее заключенными военными соглашениями прибыл Британский экспедиционный корпус. Его задачей являлось строительство инфраструктуры, необходимой для перемещения, размещения и хранения войск и техники.

Для реализации этой идеи было решено построить многочисленные лагеря. Один из них британцы возвели на месте ипподрома, он предназначался для расквартирования войск и получил название Ла-Тушеле. А неподалеку от него, в соседнем городке, британцы построили лагерь Ла-Бертеле.

В наши дни археологи не обнаружили никаких следов казарм на месте Ла-Тушеле. Но раскопали санитарные помещения и, вероятно, кухню, в которой до сих пор сохранились остатки как минимум четырех печей. Также специалисты собрали целую коллекцию различных предметов, свидетельствующих о присутствии здесь английских войск: были найдены элементы военного снаряжения, электрооборудование и осколки чайника английского производства.

Весной 1940 года, после стремительного наступления немцев в Бельгии и Голландии, британские власти начали эвакуацию своих войск. 16 и 17 июня командованию лагеря поступил приказ: собрать весь личный состав в порту погрузки в Сен-Назере и приступить к уничтожению запасов. Считается, что именно тогда лагерь Ла-Тушеле был оставлен британскими войсками.

С этим событием, кстати, связана еще одна история: 17 июня 1940 года у берегов Сен-Назера произошла одна из крупнейших морских катастроф в истории Великобритании. Океанский лайнер RMS Lancastria был потоплен немецким бомбардировщиком. На борту находились части британского экспедиционного корпуса, а также гражданские и военные беженцы, спасавшиеся от немецкого наступления. По разным источникам, только в списках пропавших без вести числилось от 4000 до 5000 человек, а сама трагедия была засекречена лично премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.

Французские военнопленные из так называемых "колониальных" войск, запертые в лагере Ла-Тушеле. Фото: Inrap

Вскоре Ла-Тушеле заняли немецкие войска, которые организовали в нем лагерь для военнопленных, известный под названием Frontstalag 182.

Археологические исследования показали, что немецкий лагерь располагался в основном на месте ипподрома, имел прямоугольную форму, занимал площадь около 18 га и был окружен серией заборов и сторожевыми вышками. Внутри имелось множество построек, в том числе деревянные бараки, а также усиленные металлом помещения для заключенных, кухня, столовая и даже бетонные конструкции для лазарета.

По данным Inrap, во время войны в плен к немцам попали 1,8 миллиона французских солдат. Содержать такое количество пленных на своей территории Германия не могла, поэтому организовала для них лагеря в оккупированной зоне. Помимо Ла-Тушеле существовало множество других "фронтшталагов".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться