Национальный музей Дании подтвердил, что обнаруженные у побережья Коста-Рики затонувшие корабли являются датскими судами, перевозившими невольников.

The National Museum of Denmark
Отчетливо видны желтые кирпичи Фленсбурга, а в выкопанной яме - древесина корабля возрастом более 300 лет.
Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте музея. Из него следует, что остатки двух кораблекрушений были обнаружены подводными археологами в Коста-Рике. Изучение остатков судов, а также работа с архивными документами привели исследователей к выводу, что на дне покоятся два датских рабовладельческих корабля.
Согласно историческим источникам, они затонули у берегов Центральной Америки в 1710 году. В музее подчеркивают, что впервые удалось документально подтвердить идентификацию датских рабовладельческих кораблей XVIII века. Сделали это благодаря анализу образцов древесины и кирпичей, поднятых с одного из затонувших кораблей. Кирпичи являлись частью груза. Эксперты говорят, что результаты проведенного анализа оказались очень убедительными.
"У нас больше нет сомнений в том, что это обломки двух датских рабовладельческих кораблей, - говорит профессор Дэвид Грегори, морской археолог из Национального музея. - Кирпичи оказались датскими, то же самое касается и древесины, которая к тому же обуглилась и покрылась сажей от пожара. Это полностью соответствует историческим свидетельствам, утверждающим, что один из кораблей сгорел".
Дендрохронологический анализ древесины показал, что это был дуб, произраставший на западе Балтики. Дерево срубили в период между 1690 и 1695 годами. А поднятые со дна кирпичи имеют те же размеры, что и фленсбургские кирпичи, которые широко использовались в самой Дании и в ее колониях.
Исследователи провели анализ глины и установили, что добывали ее в карьерах Иллер-Странда или Эгернсунда. Оба расположены у фьорда Фленсбург на территории Дании, который в XVIII веке являлся центром производства кирпича.
Кроме того, среди обломков одного из кораблей подводные археологи нашли глиняные трубки. Эти артефакты идентифицированы как обычные трубки голландского производства, которые широко использовались на датских кораблях.
"Размер, форма и узоры трубок указывают на то, что они были изготовлены в период, непосредственно предшествующий крушению кораблей в 1710 году. Глиняные трубки редко использовались дольше пяти лет", - говорится в пресс-релизе.
Согласно историческим источникам, два датских рабовладельческих корабля Fridericus Quartus и Christianus Quintus потерпели кораблекрушение у берегов Центральной Америки в 1710 году. Из архивов следует, что Fridericus Quartus перед гибелью был подожжен, а у Christianus Quintus перерезали якорный канат, после чего судно затонуло.
До последнего времени в Дании не знали, где именно погибли их суда для перевозки рабов. Интересно, что в Коста-Рике описанные корабли известны давно. Однако в течение многих лет их считали пиратскими судами. Так продолжалось до 2015 года, когда американские морские археологи обнаружили в одном из затонувших судов желтые кирпичи. И только сейчас корабли удалось достоверно идентифицировать.
"Это был долгий процесс, и я был близок к тому, чтобы сдаться, но это, несомненно, самые безумные археологические раскопки, в которых я когда-либо принимал участие, - признается соавтор исследования Андреас Каллмейер Блох. - Не только потому, что они имеют огромное значение для местного населения, но и потому, что это одно из самых драматичных кораблекрушений в истории Дании, и теперь мы точно знаем, где оно произошло".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем