издается с 1879Купить журнал

30 лет назад в Москве был открыт мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе

08:00

Мемориальный комплекс на Поклонной горе уже много лет является одним из главных мест в Москве, где проходят праздничные и памятные мероприятия в честь Дня Победы. Создать такой фундаментальный мемориальный комплекс, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, предложил еще в 1942 году архитектор Яков Чернихов. Даже был проведен конкурс среди лучших архитекторов и художников страны. Но ни один из замыслов тогда не был реализован.

Салют над Поклонной горой

Алексей Майшев / РИА Новости

Салют над Поклонной горой

К этой идее вернулись в 1955 году. Тогда Маршал Советского Союза Георгий Жуков направил в ЦК КПСС письмо, в котором подчеркнул необходимость создания величественного монумента в память о Победе. Спустя два года - 31 мая 1957-го - был принято постановление "О сооружении памятника Победы в г. Москве". А на следующий год 23 февраля на Поклонной горе был поставлен гранитный закладной камень с надписью: "Здесь будет сооружен Памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В 1961-м вокруг памятного камня были посажены деревья и заложен парк, получивший название парк Победы.

Параллельно прошел всесоюзный конкурс проектов мемориального комплекса, для которого городские власти выделили огромный участок в 135 гектаров. Но начало работ откладывалось - не было необходимого финансирования. Поэтому был объявлен всенародный сбор средств, что должно было придать грядущему строительству еще большее общественное значение. Тем более, что традиция возводить знаковые объекты на деньги народа в Российской империи сложилась давно. Так, например, собирали средства на памятники на Бородинском поле к столетию Отечественной войны 1812 года.

Проект мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве. 1983
Проект мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве. 1983 Фото: РИА Новости

К началу 1980-х на сооружение комплекса гражданами было собрано 194 миллиона рублей. Остальные средства выделялись государством и правительством Москвы. Авторами проекта мемориала Победы стала группа архитекторов во главе с Анатолием Полянским, а автором большинства скульптор выступил Зураб Церетели. Строительство началось в 1985-м и продолжалось 10 лет.

Торжественное открытие комплекса Победы в Москве на Поклонной горе состоялось 9 мая 1995 года, в день 50-летия Победы. В архитектурно-скульптурный ансамбль мемориального комплекса вошли парк Победы, монумент Победы, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и храм, освященный в честь Святого Георгия Победоносца.

Парк Победы начинается с замощенной брусчаткой аллеи и масштабного фонтанного комплекса под названием "Годы войны". Фонтанный комплекс состоит из 15 чаш, в каждой из которых по 15 струй, что символизирует собой 225 недель, которые длилась Великая Отечественная война.

Аллея приводит посетителей комплекса на круглую центральную площадь Победителей, где с 2010 года горит Вечный огонь. В центре площади возвышается монумент Победы. Это стела, высотой 141,8 метра, что символизирует 1418 дней войны. Грани монумента покрыты бронзовыми барельефами с изображением городов-героев и основных сражений Великой Отечественной войны - Брест, Севастополь, Москва, Сталинград, Берлин. А заканчивается все победным майским салютом 1945 года.

Центральный музей Великой Отечественной войны и обелиск на площади Победителей на Поклонной горе
Центральный музей Великой Отечественной войны и обелиск на площади Победителей на Поклонной горе Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На высоте чуть более ста метров к стеле крепится крылатая фигура богини Победы Ники. В правой руке она держит сияющий венок Славы, а у ее ног трубят в трубы Победы два бронзовых ангела. Одна только эта конструкция весит 25 тонн. У подножия стелы установлена статуя Святого Георгия Победоносца, небесного покровителя Москвы. Он поражает копьем змея, что символизирует Победу добра над злом. Автором скульптур богини Ники и Георгия Победоносца стал Зураб Церетели.

Стелу возвели в рекордно короткие сроки - за 9 месяцев. Учитывая высоту конструкции, для нее отлили специальную легированную высокоуглеродистую сталь, более устойчивую к циклическим нагрузкам, в частности - к раскачиванию ветром. Из этой стали сделан основной несущий каркас монумента от отметки восемь метров и выше. Стела уходит под землю больше, чем на три метра и крепится там к огромной железобетонной плите - якорю стелы. Открытый всем ветрам монумент Победы надежно стоит уже 30 лет.

Главный объект комплекса - Центральный музей Великой Отечественной войны, увенчанный куполом с 15-метровым четырехгранным шпилем наверху. Под ним располагается Зал Славы. На его 72 мраморных пилонах выбиты имена Героев Советского Союза, которые были удостоены этого почетного звания за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в Зале Славы традиционно проходят торжественные церемонии принятия воинской присяги, посвящения в суворовцы, вручения дипломов выпускникам военных учебных заведений.

"Трагедия народов" - скульптурная композиция Зураба Церетели, посвященная узникам фашистских концлагерей. На заднем плане - храм Святого великомученика Георгия Победоносца
"Трагедия народов" - скульптурная композиция Зураба Церетели, посвященная узникам фашистских концлагерей. На заднем плане - храм Святого великомученика Георгия Победоносца Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Помимо Зала Славы, на экспозиционно-выставочной площади в 16 700 квадратных метров для посетителей открыты постоянные экспозиции: "Подвиг Народа", "Битва за Москву. Первая Победа!", Всенародный исторический проект "Лица Победы", Зал Исторической правды, Зал Памяти и Скорби, Зал Полководцев.

На сегодняшний день в фондах музея хранится более 830 тысяч предметов, посвященных военной истории России. Это подлинные предметы вооружения и боевой техники, нумизматика, предметы быта, рукописно-документальные и фотоматериалы о войне. Здесь же хранится то самое Знамя Победы, водруженное 30 апреля 1945 года над рейхстагом в Берлине. В музее представлены Книги Памяти - это 385 томов с именами всех погибших во время Великой Отечественной войны.

Памятник первой мировой войне в Парке Победы на Поклонной горе
Памятник первой мировой войне в Парке Победы на Поклонной горе Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны под открытым небом развернута постоянная выставка боевой техники и инженерных сооружений, со временем получившая название "Г.О.Р.А.". Расшифровывается оно так: Главные Оружейные Реликвии Армии. Здесь представлена одна из крупнейших в мире коллекций военной техники и вооружения Второй мировой войны под открытым небом.

В музее "Г.О.Р.А." можно увидеть более 400 раритетных образцов боевой техники военного времени - от легковых автомобилей до тяжелых танков и истребителей. В том числе легендарные танки Т-34, "Катюши", штурмовики ИЛ-2, пушки ЗИС-3.

В 1995-1997 годах на Поклонной горе, в дополнение к уже существующему архитектурно-скульптурному комплексу Победы, была возведена Мемориальная мечеть в память о воинах-мусульманах, погибших в Великой Отечественной войне. А еще через некоторое время открыта Мемориальная синагога в память о более чем шести миллионах евреев, уничтоженных во время Второй мировой войны.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться