издается с 1879Купить журнал

Обнаружен клад с золотой головой ворона

18:25

В Великобритании два археолога-любителя при проведении поисковых работ в английском графстве Уилтшир нашли клад. Реликвии, обнаруженные в его составе, датируются англосаксонским периодом, который длился примерно с 450 по 1066 годы нашей эры, сообщает Arkeonews.

Не исключено, что голова ворона и золотая полоса являлись частями одного и того же артефакта.

Minelab Metal Detectors

Не исключено, что голова ворона и золотая полоса являлись частями одного и того же артефакта.

Предварительно эксперты установили, что клад мог быть спрятан в VII веке нашей эры. Наиболее примечательная реликвия в нем - голова ворона, отлитая из золота. Она весит около 60 граммов и, как считают эксперты, является шедевром раннего средневекового мастерства.

Из описания следует, что глаза ворона изготовлены из драгоценного камня. Правда, одна глазница оказалась пустой, но во второй сохранился глаз из граната. Фигурка очень хорошо прорисована, на ней видны мелкие детали, такие как перья. По характерным признакам эксперты установили, что реликвия создана в соответствии с традиционной техникой англосаксонского искусства.

В настоящий момент ворон находится на реставрации в Британском музее, там выявили еще одну малозаметную особенность: голова птицы содержит маленькие штифты. Это означает, что она могла крепиться к какому-то другому значимому предмету. Возможно, являлась частью роскошного рога для питья. По крайней мере, подобные украшения ранее находили в знаменитом захоронении Саттон-Ху.

Дополнительную значимость находке придает золотая полоса или часть кольца, усыпанная крошечными золотыми бусинами и треугольными гранатами. Точное предназначение этого артефакта исследователям еще предстоит выяснить. Они пока лишь предполагают, что этот предмет мог служить как отдельным личным украшением, так и мог быть частью более крупного и сложного изделия. Не исключено, что голова ворона и золотая полоса являлись частями одного и того же артефакта.

В таком виде голову нашли в поле. Фото: Minelab Metal Detectors

Символизм, выраженный вороном, представляет собой отдельную загадку. Подобный образ более характерен для германских племен и викингов, чем для англосаксов. В указанных культурах вороны обычно ассоциировались с тьмой и смертью. Викинги ассоциировали ворона с богом Одином.

"Однако точное значение и функция этого конкретного золотого изображения остаются открытыми для научной интерпретации, - констатирует Arkeonews. - Похожие, хотя и не идентичные, украшения в виде птиц были найдены в значительных англосаксонских кладах, таких как Саттон-Ху и Стаффордшир, часто с инкрустированными гранатом глазами и формами клюва, что подчеркивает потенциальное культурное значение таких образов".

Голова ворона и другие реликвии, найденные в составе клада, пройдут официальную процедуру оценки, предусмотренную законом Великобритании. Если их признают сокровищем, то артефакты выставят на продажу. В этом случае право на половину выручки получат археологи-любители, которые нашли клад, а вторая половина положена владельцу земли, на которой обнаружили реликвии.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться