издается с 1879Купить журнал

Перстни, гвозди, два кувшина: в День археолога в столице показали московские клады

12:05

В Музее археологии Москвы к Дню археолога открыли экспозицию "И такие клады бывают". На выставке представлены древние клады Москвы и окрестностей, в том числе, один из тех, что обнаружили совсем недавно на Никольской улице.

Гвозди и скобы из клада XIX века в Соймоновском проезде хранились в берестяном туесе.

Артем Локалов

Гвозди и скобы из клада XIX века в Соймоновском проезде хранились в берестяном туесе.

А один из самых древних кладов - он содержит кремневые орудия эпохи неолита - был найден недалеко от Звенигорода. Также в экспозиции представлен клад женских украшений с городища Алтухово и клад металлических колец, которые могли использоваться как эквивалент денег, с Троицкого городища.

Интересен клад металлических предметов, который обнаружили в Соймоновском проезде в 2023 году. В берестяном туесе в XIX веке кто-то собрал гвозди, дверные петли и скобы.

- Этот клад не представляет большой материальной ценности, но он "рассказал" археологам о материальном и социальном положении их владельца, а также о том, какие вещи считались в тот или иной период времени ценными. Человек спрятал эти вещи, вероятно, для дальнейшего использования, - отметили в Музее археологии Москвы.

Особое внимание на выставке уделили кладу, который обнаружили в 2024 году во время археологических исследований на территории Чижевского подворья, что находилось на Никольской улице. Схрон XVI-XVII веков включал большой кусок воска и около сотни заготовок медных перстней. Вероятнее всего, он был спрятан средневековым ювелиром.

А самый крупный из когда-либо выкопанных московских кладов нашли в апреле 1996 года - на территории Старого Гостиного двора. Два кувшина - медный и глиняный - доверху были заполнены монетами, европейскими талерами и русскими деньгами. Отмечается, что на них можно было возвести два храма. Эти находки также можно увидеть в Музее археологии Москвы. Нынешняя выставка продлится там до 2 ноября, но многие находки представлены и в постоянной экспозиции.

Добавим, что музей был открыт в 1997 году к 850-летию столицы. Он находится на месте археологических раскопок, которые проходили на Манежной площади с 1993 по 1997 год. Тогда были обнаружены тысячи предметов быта и остатки сооружений различных эпох. Среди них устои Воскресенского моста ХVII - ХVIII веков, вокруг которых и построен музей на глубине семи метров. Сегодня он один из самых глубоких подземных музеев России.

На месте Манежной площади был построен подземный торгово-развлекательный комплекс "Охотный Ряд".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться