издается с 1879Купить журнал

Народный художник России прокомментировал возвращение памятника Сталину в московское метро

13:42

В столичном метро на станции "Таганская" воссоздадут утраченный исторический горельеф, на котором изображен руководитель СССР Иосиф Сталин в окружении трудящихся и детей.

Горельеф находился в торце станции, где сейчас находится переход на Таганско-Краснопресненскую линию. Горельеф просуществовал 16 лет, с момента открытии станции в 1950-м году, и до строительства перехода в 1966-м. Авторы горельефа - Евгения Блинова и Павел Баландин.

Под горельефом находились четыре мраморные таблички с изображениями городов-героев - Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. Именно эти города Сталин назвал героями в своем приказе от 1 мая 1945 года. Позднее, после речи Никиты Хрущева о культе личности Сталина, скульптура Сталина была заменена на панно с портретом Владимира Ленина.

В Департаменте транспорта Москвы отметили, что специалисты воссоздают композицию по архивным фотографиям и документам. Работы планируется завершить в ближайшее время. Барельеф будет в точности повторять оригинал, его разместят в переходе между станциями "Таганская" Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линий.

- Мы живем во времени, когда происходит возврат к прошлому. Если говорить о воссоздании горельефа, я бы делал это с осторожностью, чтобы не возникли ненужные разговоры и ассоциации. В свое время с помпой сняли памятник Дзержинскому в Москве, а недавно хотели вернуть на место. Когда меня спрашивали об этом, я говорил, что и снимать памятник глупо было, и возвращать его - тоже, - сказал корреспонденту "Родины" народный художник России, скульптор, автор памятника Александру Суворову на перевале Сен-Готард в Швейцарии Дмитрий Тугаринов.

Он отметил, что подобные исторические артефакты часто становятся политической историей.

- Возвращение горельефа со Сталиным, а также установка памятников ему в разных регионах страны - это некий ответный удар. Ведь в нашей истории сначала отношение большинства к Сталину было как к отцу родному, затем он был признан чуть ли не исчадием ада, а вот ровного отношения не было. Так что мы просто следим за маятником времени, - говорит Тугаринов.

Надо отметить, что горельеф будет не историческим, а копией, так как оригинал утрачен. И установлен он будет не на исконном месте.

- Это уже вопрос к тем, кто принимает решение и выделяет средства. Можно ведь просто разместить исторические материалы в разных, в том числе, самых современных форматах в том же переходе, где планируют поставить копию горельефа. И показать, как было и что не сохранили, - сказал Дмитрий Тугаринов.

Напомним, в 2009 году в вестибюле станции "Курская" на Кольцевой линии восстановили две последние строки одной из редакций гимна СССР: "Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил".

Тогда реставраторы объясняли, что восстановили облик станции, каким он был 1 января 1950 года - в день открытия. В 1961 году упоминание Сталина со стен станции убрали, но, как выяснилось, не навсегда.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться