издается с 1879Купить журнал

Ученые объяснили появление "дороги в Атлантиду"

07:43

Объект в Тихом океане, который также назвали "дорогой в Атлантиду", обнаружила группа морских биологов. Исследователи рассказали, что сегодня известно о загадочной структуре. Они также опровергли версию о том, что это "продукт древних цивилизаций". На самом деле, все даже интереснее.

Обнаруженные каменные образования по своему составу отличаются от окружающей породы.

independent.co.uk

Обнаруженные каменные образования по своему составу отличаются от окружающей породы.

Образование запечатлела команда проекта Nautilus Ocean Exploration Trust в 2022 году при обследовании природного памятника на Гавайях. "Дорогу из желтого кирпича", которая скрывалась на вершине подводной горы Нутка, сняли при помощи дистанционно управляемого подводного аппарата ROV на территории Национального морского памятника Папаханаумокуакеа.

Она располагается в пределах охраняемой заповедной зоны, охватывающей более 1,5 миллиона квадратных километров акватории Тихого океана к северо-западу от Гавайев. Изначально специалисты планировали отбор геологических образцов для дальнейшего изучения вулканических пород. А тут увидели такое.

Тогда же заговорили про Атлантиду - якобы следы мифического острова, из-за землетрясения опустившегося на дно, нашли в неожиданном месте.

Несмотря на многочисленные спекуляции энтузиастов в Интернете, связавших находку с легендарной Атлантидой, ученые в один голос заверили, что "копать нужно не здесь". Геологическая основа для гибели острова и ее поисков действительно есть, отметили исследователи, но это не тот случай. Структура на дне Тихого океана гораздо больше напоминает высохшее дно древнего вулканического озера. Суть в лаве. Когда происходит извержение под водой, она вытекает и резко остывает. Контраст провоцирует образование трещин. Причем с углами, близкими к 90 градусам. Отсюда и поразительный "эффект кирпичной кладки".

Анализируя такую геометрическую точность, специалисты объяснили, что все дело в "физике остывания". Когда горячая лава быстро теряет тепло, напряжение в породе распределяются равномерно. Трещины же складываются в форму, в которой внутренние напряжения стремятся к минимуму. И чаще всего это как раз прямоугольники.

Согласно выводам ученых, порода неоднократно на протяжении длительного времени подвергалась мощному нагреванию от многочисленных вулканических извержений и последующему охлаждению.

Они отметили, что подобные структуры существуют и на суше. Например, известная "Дорога гигантов" в Ирландии. Споры насчет происхождения этого места ведутся по сей день. Не до конца понятно, что именно послужило причиной формирования необычного памятника природы. В Ирландии образовавшаяся "мостовая" состоит из тысяч базальтовых (реже андезитовых) колонн, соединенных между собой. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых четыре, пять, семь и восемь углов. Высота самой высокой конструкции - 12 метров. "Чудо природы" является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и национальным заповедником Северной Ирландии.

Гравюра с картины "Вид на Дорогу гигантов: Восточный проспект" , 1768 г. Фото: giantscausewayofficialguide.com

Что касается "мостовой" под водой, то особенно впечатлил исследователей ее желтый оттенок. Такой эффект, считают они, дают химические особенности породы (немного железа и марганца - и, при их окислении, поверхность приобретает характерный желтоватый оттенок).

Впрочем, есть и последние данные, которые сейчас обсуждаются. Проведенный недавно анализ показал, что обнаруженные каменные образования по своему составу отличаются от окружающей породы. Это, безусловно, добавляет загадочности находке.

Изучение уникального ландшафта планируется и дальше. Работы здесь много: картографировано всего около 3% дна в районе Папаханаумокуакеа. Остальное - белое пятно.

Отметим, что странное название морского парка связано с персонажами гавайских мифов: богиней Папаханаумоку, олицетворяющей силы земли и природы, и ее супругом Уакеа, которого считали "отцом неба". Неслучайно место имеет космологическое значение для местных жителей. Они верят, что здесь зародилась жизнь и именно сюда человеческие души обязательно возвращаются после смерти.

Заповедная территория была основана 15 июня 2006 года президентом США Джорджем Бушем-младшим и первоначально называлась "Национальный морской памятник Северо-западных Гавайских островов". В 2007 году объекту дали новое имя - Папаханаумокуакеа. В заповеднике обитает порядка 7000 видов животных, четверть из которых - эндемики. Например, лайсанскую крякву не встретишь больше нигде в мире. При исследовании морских глубин на территории парка обнаружено немало новых видов морских обитателей и кораллов.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться