издается с 1879Купить журнал

Зачем на богатых особняках "селили" птиц, объяснили в Москве

13:30

На многих зданиях в Москве есть скульптуры, барельефы, мозаики, лепнина в виде птиц - орлов, сов, чаек, мифического сирина и гамаюна. Это не просто украшения: изображения пернатых несут определенный смысл - символизируют мудрость, свободу, вдохновение. Подробности рассказали в мэрии столицы.

Это не просто украшения: изображения пернатых несут определенный смысл - символизируют мудрость, свободу, вдохновение.

mos.ru

Это не просто украшения: изображения пернатых несут определенный смысл - символизируют мудрость, свободу, вдохновение.

Анималистические мотивы были популярны у художников и архитекторов, которые работали в стиле московского модерна в начале XX века. К примеру, известный русский живописец Николай Сапунов изобразил на пятиэтажном доходном доме М. В. Сокол на Кузнецком Мосту (No3, строение 2) сокола. Он находится на аттике с майоликовым панно. Птица парит над заснеженными вершинами гор, рекой и полями с цветущими эдельвейсами, выслеживая добычу.

Это здание - один из лучших проектов архитектора Ивана Машкова (урожденного Соколова). Оно было построено в начале XX века по заказу московской домовладелицы Марии Сокол. В образе пернатого, изображенного на здании, зашифрованы фамилии хозяйки особняка и самого зодчего. Доходный дом украшен майоликовыми плитами и рельефными изразцами, сделанными по рисункам знаменитого художника Михаила Врубеля. С 1961 года в здании располагается градостроительный институт "Моспроект-3".

Птицами украшен доходный дом Бочаровых на Гоголевском бульваре (No 21 строение 1). Здание, построенное в 1903 году архитектором Львом Кекушевым, называют "домом с совами". Птицы поддерживают выступы эркеров взамен традиционных консолей. Возможно, этот художественный замысел отражал предназначение квартир - здесь селились состоятельные жильцы: коммерсанты, адвокаты, профессора, инженеры, врачи, артисты.

Птицы украшают здания московских вокзалов. На часовой башне Киевского установлены четыре чугунных орла с распростертыми крыльями - это символ мощи Российской империи и победы над наполеоновской армией.

На фасаде Ярославского вокзала есть объемные изображения чаек с рыбой в клювах. Барельефы с птицами появились здесь через несколько десятилетий после строительства здания - во время масштабной реконструкции, завершенной в 1947 году. Тогда же на колонны внутри здания нанесли изображения лебедя, тетерева, вяхиря, белой куропатки и дикого гуся. Интерьеры вокзала полностью изменили по проекту советского архитектора Алексея Душкина. Скульптор Иван Ефимов украсил фасад, вестибюль, внутренние колонны и стены у входа в здание рельефами с фауной Русского Севера, мотивами рыбной ловли, охоты на лося и медведя.

На здании Зоологического музея Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова под крышей по всему фасаду тянется лепной фриз, состоящий из растительных гирлянд, птиц и животных. Здесь есть летучие мыши, белки, змеи, ящерицы, зайцы, волки, медведи, горные козлы. А полукруглые окна второго этажа украшены цаплями, которые охотятся на ужей, под карнизом - свиристели и какаду, в капителях пилястр - совы.

Также много птиц на "Сретенском замке" (Сретенский бульвар, дом 6/1, строения 1 и 2). На его фасадах вылеплен птичий базар с морским пеликаном, попугаем, совами. На углу со стороны Тургеневской площади под двумя полукруглыми эркерами можно увидеть стаи чугунных летучих мышей.

Совы поддерживают выступы эркеров взамен традиционных консолей. Фото: mos.ru

Художники часто использовали образы райских птиц древних славян. На фасадах терема на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной, в Курсовом переулке расположены майоликовые панно со сказочными зверями, водосточные трубы сделаны в виде филинов, на панно изображены птицы сирин и гамаюн, а над входной дверью вычеканен алконост.

Еще один "птичий" дом расположен на улице Земляной Вал, дом 56. Двухэтажный особняк с фасадом персикового цвета принадлежал богатейшему московскому купцу Герасиму Хлудову, а с 1892 года перешел в собственность зажиточного крестьянина из Владимирской губернии Филиппа Пантелеева. Именно он украсил здание лепниной с гипсовыми орлами.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться