В Москве продолжается выставка "Высоко под землей", посвященная 90-летию столичного метрополитена. Один из ее разделов рассказывает об освещении подземки.

Валерий Мельников/РИА Новости.
Хорошо видны двойные тени на барельефе станции "Парк культуры".
Станция "Парк культуры" кольцевой линии, открытая в 1950 году, спроектирована архитектором Игорем Рогожиным. На пилонах - 26 круглых мраморных барельефов скульптора Иосифа Рабиновича. На каждом изображен вид досуга тогдашней молодежи: музыка, чтение, танцы, спорт.
Световое решение станции оказалось неудачным - светильники повесили не напротив медальонов, как планировал архитектор, а между ними. Из-за этого на медальонах образовались двойные тени. Игорь Рогожин писал: "Когда установили светильники, я схватился за голову. О скульпторе и говорить не приходится - он чуть не плакал".
Светильники, кстати, самая недолговечная часть станций московского метрополитена. За десятилетия много станций лишились оригинальных светильников - "Ленинский проспект", "Аэропорт", "Охотный ряд", "Арбатская", "Автозаводская", "Сокольники" и другие.
На "Серпуховской" была уникальная система освещения - светопровод, то есть труба длиной 60 метров, которую позже демонтировали.

Выставка "Высоко под землей" проходит в "Музее Москвы" до 24 августа.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем