Артем Григорьев из Самарского государственного социально-педагогического университета провел первое в своем роде детальное исследование асимметрии костей рук и ног древнего населения степного Волго-Уралья. Результаты работы опубликованы на страницах журнала "Нижневолжский археологический вестник".

iStock
Физическая нагрузка на женщин постепенно росла в период от энеолита к позднему бронзовому веку.
Статья Артема Григорьева представляет собой первую попытку раскрытия аспекта асимметрии на материалах Волго-Уралья. Ученый использовал результаты измерений 251 скелета мужчин и 153 женщин, которые проживали в разные исторические эпохи.
Так, 98 скелетов были извлечены из погребений VI-V тысячелетий до нашей эры, в основном хвалынской и усть-камской культур. Кроме того, были изучены останки людей, живших в IV-III тысячелетиях до нашей эры, бронзового и железного веков.
Измерения костей рук указали на асимметрию, то есть одна рука и плечо у древних жителей были длиннее другой, причем степень асимметрии отличалась в зависимости от пола и хронологического периода. Например, анализ выборки охотников-собирателей неолита и энеолита показал, что в мужской группе наблюдалось левосторонне направленная асимметрия ключиц.
"Статистически значимо увеличены длина правой плечевой кости и наименьшая окружность локтевой кости. Дополнительно можно зафиксировать правостороннюю асимметрию окружности диафиза плечевых костей, - пишет ученый. - У женщин неолита и энеолита правосторонне асимметрична только длина плечевой кости".
У мужчин-скотоводов эпохи бронзы наблюдалась направленная правосторонняя асимметрия плечевой кости, а вот бедренные кости имели левостороннюю асимметрию. В женской группе - правостороннее увеличение длин плечевых и локтевых костей.
У кочевников раннего железного века, раннесарматской культуры Южного Приуралья, зафиксирована правосторонняя асимметрия плечевых костей - как у мужчин, так и у женщин. Все это были не врожденные, а приобретенные с течением жизни аномалии.
Автор исследования предполагает, что асимметрия связана с особенностями физических нагрузок древних жителей, той работы, которую они выполняли.
Анализ показал, например, что степень воздействия физического стресса на группы мышц ног хвалынского и ямного населения была различной: у охотников-собирателей - "хвалынцев" она была ниже, чем у скотоводов - "ямников", поскольку выпас овец предполагал частую смену места пребывания и, соответственно, более высокий уровень мобильности.
Исследователь допускает, что степень мобильности населения эпохи поздней бронзы снизилась вместе со специфической физической нагрузкой по сравнению с эпохой ранней бронзы. И выдвигает гипотезу о постепенном увеличении физической нагрузки на женщин в период от энеолита к поздней бронзе.
"Предполагается, что наиболее высокой степень участия женской части населения в системе жизнеобеспечения степных скотоводов была в позднем бронзовом и раннем железном веках, - пишет исследователь. - Морфологический комплекс асимметрии скелета булгарского населения эпохи средневековья резко отличается от такового у скотоводов эпохи бронзы и раннего железного века.
Это может быть связано со спецификой формы жизнеобеспечения оседлых групп, подразумевающей значительно меньшую степень воздействия механического стресса на организм малоподвижных групп".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем