издается с 1879Купить журнал

В замке Выборга нашли оружие, которого там быть не должно

17:36

На Северном валу замка Выборга рабочие, занимающиеся укреплением эскарпа (внутреннего откоса рва у бруствера), сделали неожиданное открытие - старинный кавказский кинжал, предположительно датируемый XIX веком. О находке сообщила администрация Ленобласти.

Как это оружие кавказских горцев оказалось в старом замке на границе с Финляндией - пока загадка.

t.me/lenobladminka

Как это оружие кавказских горцев оказалось в старом замке на границе с Финляндией - пока загадка.

Артефакт уже осмотрели эксперты и сообщили, что это кинжал типа "кама". Они были популярны на Кавказе в XVIII-XIX веках. Как это оружие кавказских горцев оказалось в старом замке на границе с Финляндией, еще предстоит выяснить. Тем не менее это придает находке особую ценность для историков.

Сейчас кинжал проходит реставрацию и экспертизу в Выборгском замке. Если его историческая значимость подтвердится, артефакт будет включен в музейную коллекцию.

Это кинжал типа "кама". Они были популярны на Кавказе в XVIII-XIX веках. Фото: t.me/lenobladminka

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю (землю племени корела, союзника Великого Новгорода).

Стал центром Выборгского лена и надежным форпостом распространения шведского влияния на территории Карельского перешейка. В 1710 году Выборг был взят русскими войсками, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.

В 1860 году крепость была признана непригодной для обороны и выведена из подчинения военному министерству. В 1911 году в главном корпусе замка открылся военно-исторический музей имени Петра Великого. Замок находился в составе Финляндии в 1918-1940 и 1941-1944 годах. После окончания Великой Отечественной войны здесь некоторое время оставались военные, но в 1964 году они покинули остров. В том же году Министерство обороны СССР передало замок под музей, который открылся в 1970 году.

Сегодня в замке можно найти не только исторические сооружения. В прошлом году здесь открыли памятник коту, который жил на Замковом острове 13 лет и официально занимал должность "старшего мяучного сотрудника Выборгского объединенного музея-заповедника".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться