"Историко-географический журнал" опубликовал новое описание физико-географического расположения городища у деревни Радуговище, которое находится в Дубенском районе Тульской области. Этот памятник археологи начали изучать еще в середине XIX века, но только сейчас современные технологии позволили полностью определить его масштабы.

Историко-географический журнал
Расположение городища у деревни Радуговище относительно линии Тульских засек. Схема А. В. Дедука.
Авторы статьи - Андрей Дедук, Александр Колоколов и Иван Простяков из Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле", описали результаты мониторинга современного состояния городища и проведения комплекса научно-исследовательских археологических работ.
"Памятник имеет площадь более 6 га и является самым крупным укрепленным поселением в Тульском регионе, - сообщает трио историков. - Четкой датировки памятник до недавнего времени не имел. Исследователями высказывалась версия о его принадлежности к объектам Засечной черты XVI-XVII веков. В литературе даже была предложена трактовка памятника как возможного центра Волконского княжества XIV-XV веков".

Пролить свет на хронологию и предназначение городища помогли современные технологии. В частности, было проведено воздушное лазерное сканирование при помощи технологии LiDAR. Оно позволило получить достоверные данные о конфигурации памятника, размерах и системе фортификации.
А в 2022 году отрядом Тульской археологической экспедиции Государственного музея-заповедника "Куликово поле" были проведены полевые работы. Они вкупе с другими данными привели исследователей к выводу, что городище появилось не позднее третьей четверти первого тысячелетия нашей эры.
"Эта датировка не противоречит письменным и картографическим источникам, - отмечают авторы научной статьи. - Городище Радуговище находилось в XVI-XVII веках на частновладельческой земле, а не на территории Засечной черты".
Исследователи рассматривали версию о принадлежности памятника к объектам Засечной черты, для чего сравнили конструкцию вала городища у деревни Радуговище с конструкцией исследованных в рамках других раскопок засечных укреплений.
"Это стало возможно благодаря разведочным исследованиям на территории "Грабороновых ворот" - участке Засечной черты, - уточнили историки. - В ходе этих работ был осуществлен разрез засечного вала…, который выявил наличие внутривальных конструкций - дерево-земляных укреплений, а также следы их перестройки.
Стратиграфический профиль вала городища у деревни Радуговище демонстрирует полное отсутствие подобных сооружений. Кроме того, расположение памятника с тыльной стороны тульских засек не позволяет рассматривать его как элемент Засечной черты".
Согласно материалам Генерального межевания, городище Радуговищи находилось на территории дачи деревни Мининской Колоденского стана Тульского уезда. План дачи был снят в 1771 году. Таким образом, к Засечной черте территория городища не относилась.
Однако памятник оказался уникальным, подобного рода памятников на территории Тульской области пока не зафиксировано, отмечают исследователи.
"Из всех известных укрепленных поселений Окско-Донского и сопредельных регионов городище у деревни Радуговище выделяет колоссальный размер защищенной площади - более 6 га, при протяженности линии укреплений около километра", - пишут ученые.
Единственное сопоставимое с ним по размеру городище - Фурсово-2 на реке Исте, укрепленная площадь которого составляет 4 га. Но этот памятник имеет принципиально иную конструкцию укреплений и датируется IX-X веками.
По научной градации одним из важных признаков городского поселения является укрепленная площадь от 2,5 до 5 га, в то время как на данном городище она составляет 6 га.
"Однако материалов эпох, для которых характерно сосуществование городов (Древней Руси, позднего Средневековья, Нового времени) в комплексе памятника не зафиксировано", - резюмируют исследователи.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем