издается с 1879Купить журнал

Трагедия "Максима Горького"

В сентябре 1932 года в Советском Союзе торжественно отмечали 40-летний юбилей литературной деятельности "великого пролетарского писателя". Известный журналист Михаил Кольцов предложил организовать по всей стране сбор денег на строительство самого большого в мире самолета, который будет носить имя "Максим Горький".

B. В. Купцов. АНТ-20 "Максим Горький", 1934 г.

архив журнала "Родина"

B. В. Купцов. АНТ-20 "Максим Горький", 1934 г.

Он должен был стать флагманом специальной эскадрильи самолетов, предназначенных для агитации и пропаганды большевистских идей. Кроме выполнения основной задачи - "небесного агитатора" - "Максим Горький" мог использоваться как пассажирский или транспортный самолет. Рассматривался и вариант бомбардировщика с мощным оборонительным вооружением, но об этом, естественно, не писали.

Типографии растиражировали призыв Кольцова. Авиация была очень популярна в СССР, Горький - любим народом. За год с небольшим удалось собрать 6 миллионов рублей. Для организации постройки машины был создан специальный всесоюзный комитет под руководством Кольцова.

Изготовить самолет поручили Андрею Николаевичу Туполеву. В 1920-е годы он первым в СССР освоил серийное производство тяжелых металлических самолетов-монопланов, таких, как бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3. "Максим Горький" задумывался как развитие шестимоторного "бомбовоза" ТБ-4 - огромной, но слишком тихоходной для военного применения машины. Так как "Максим Горький" обладал еще большими размерами и весом, кроме шести моторов в крыле мощностью по 750 л.с. на него установили еще два таких же мотора, расположив их в специальной установке над фюзеляжем. Запас мощности разрешал продолжать полет при остановке любых двух моторов.

Как и все предыдущие самолеты Туполева, "Максим Горький" был выполнен из дюралюминия и имел гофрированную (волнистую) обшивку. Огромные размеры позволяли с комфортом разместить пассажиров не только в фюзеляже, но и в центральной части крыла. Члены экипажа через проходы в крыле имели возможность подойти к двигателям, чтобы устранить возникшую в полете неисправность. Для облегчения управления горизонтальный стабилизатор поворачивался в полете с помощью мощных электромеханизмов. Кроме того, все рули были снабжены специальными поверхностями (серворулями), уменьшающими усилия на штурвале пилота. Часть нижней поверхности фюзеляжа могла на земле откидываться вниз, превращаясь в удобный трап для пассажиров и членов экипажа.

В создании самолета, кроме конструкторского бюро Туполева, входившего тогда в состав ЦАГИ, принимали участие десятки других научных и промышленных центров страны. Самолет имел автоматическую телефонную станцию на 16 номеров для связи между служебными помещениями, пневматическую почту, позволявшую командиру обмениваться записками с радистом и находившимися на борту журналистами-агитаторами, мощный громкоговоритель радиостанции "Голос с неба", фотолабораторию, киноустановку для показа пропагандистских фильмов прямо на аэродроме (вначале планировалось проецировать изображение в полете на облака, используя их как гигантский экран, но эта затея оказалась технически неосуществимой) и даже помещение для типографии, способной во время полета за час напечатать 10 тысяч иллюстрированных листовок. Для работы этого оборудования на борту установили электростанцию.

Много внимания уделялось комфорту на борту самолета. В пассажирских отсеках были ковры, просторные кресла, занавески на окнах, столики с настольными лампами. Имелись также спальные каюты. электрифицированный буфет с горячими и холодными закусками, склад для провизии, библиотека, багажное отделение, умывальники и туалеты. Общая площадь "жилых помещений" равнялась 100 квадратным метрам.

В апреле 1934 года самолет по частям перевезли на Центральный аэродром в Москве, где началась сборка и отладка машины. Ее максимальный взлетный вес равнялся 53 тоннам, а размах крыла составлял 63 метра - на 15 м больше, чем у "летающей лодки" Дорнье Do X, ранее возглавлявшей список самолетов-гигантов.

17 июня известный летчик-испытатель Михаил Громов поднял "Максима Горького" в первый полет. Он продолжался 35 минут и проходил на высоте 500 м. "Чудесная машина" - так отозвался о самолете Громов после первого испытания.

Успешное начало позволило уже 19 июня продемонстрировать "Максима Горького" на воздушном параде над Красной площадью. На трибуне Мавзолея вместе с руководителями страны за полетом огромной машины наблюдал Максим Горький.

В том же году в процессе летных испытаний на "Максиме Горьком" было установлено два неофициальных мировых рекорда грузоподъемности: летчики Громов и Михеев поднялись на высоту 5000 м с грузом 10, а затем 15 тонн. Максимальная скорость самолета была 260 км/ч. В пассажирском варианте машина могла брать на борт 72 человека (включая экипаж).

В качестве пассажира на гиганте летал писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери, посетивший Москву весной 1935 года в составе французской военной делегации.

1 мая 1935 года "Максим Горький" вновь пролетел над Красной площадью. Из его громкоговорителя неслись приветствия тысячам собравшихся на праздник москвичам. Никто из присутствовавших не мог тогда предположить, что до гибели воздушного гиганта оставалось менее трех недель…

Несчастье случилось 18 мая. Это был выходной день. Испытания самолета закончились, и руководство ЦАГИ решило напоследок покатать над Москвой людей, отличившихся при постройке "Максима Горького". Желавших полетать было много, поэтому на Центральном аэродроме к самолету выстроилась длинная очередь. В первый полет взяли 38 человек, в том числе семеро детей сотрудников завода ЦАГИ и членов их семей. Пилотировать самолет поручили опытным летчикам: ис- пытателю из ЦАГИ Н. С. Журову и пилоту агитэскадрильи И. В. Михееву. Кроме них на борту находилось еще девять членов экипажа.

"Максим Горький" должны были сопровождать два самолета: одноместный истребитель И-5 с летчиком-испытателем ЦАГИ Н. П. Благиным, имевшим почти 15-летний стаж полетов на различных типах самолетов, и двухместный разведчик Р-5 с оператором Московской кинофабрики военно-учебных фильмов A. А. Пуллиным на борту. Надо отметить, что "киносъемочный" полет 18 мая был уже третьим по счету. Согласно "Журналу полетов… ЦАГИ" за 1935 год, в двух тридцатиминутных полетах 26 и 28 апреля "Максим Горький" сопровождали те же самые самолеты: И-5 № 4304 (летчик Н. П. Благин) и Р-5 № 5524 (летчик И. Ф. Козлов с кинооператором).

О том, что произошло дальше, можно узнать из рассказа летчика самолета Р-5 B. В. Рыбушкина, опубликованного в газете "Правда" 20 мая 1935 года:

"Я поднялся первым, за мной взлетел Благин. Затем поднялся "Максим Горький". Я пристроился слева от него, Благин - справа.

На втором круге "Максим Горький" сделал разворот влево и пошел по направлению к аэродрому. Я поднялся немного выше, шел метрах в пятидесяти от левого крыла самолета. Смотрю, Благин, находясь на правом крыле, несмотря на запрещение, сделал правую "бочку" (одна из сложных фигур высшего пилотажа) и отошел по инерции вправо от самолета. Затем он перешел на левое крыло; я немного отошел в сторону и поднялся еще выше, решив, что он будет делать левую "бочку" и его отнесет влево.

Благин прибавил газу, вырвался вперед и неожиданно стал делать новую фигуру высшего пилотажа. Это было очень опасно, так как его по инерции могло затащить на "Максима Горького". Фигура у него не получилась, он потерял скорость и врезался в правое крыло "Максима Горького", около среднего мотора. Видимо, он ударился в масляные баки (ибо взлетел клуб черного дыма), пробил мотором верхнюю и нижнюю обшивку крыла и сломал лонжерон.

Удар был чудовищной силы. "Максим Горький" накренился вправо, от него отлетели черный капот и куски тренировочного самолета (это неточность: И-5 был истребителем.- Д. С.). "Максим Горький" пролетел по инерции еще 10-15 секунд, крен все увеличивался, и он начал падать на нос. Затем оторвалась часть правого крыла, потом отлетела часть фюзеляжа с хвостом, самолет перешел в отвесное пикирование и перевернулся на спину. Машина ударилась о сосны, стала сносить деревья и окончательно рассыпалась на земле".

Вечером в тот же день состоялось экстренное совещание под председательством Сталина с руководителями строительства "Максима Горького". Не было только Туполева - он находился в командировке в США. На совещании было подготовлено официальное сообщение о гибели самолета-гиганта, обсуждена процедура похорон. Всех погибших, включая Благина, погребли на самом престижном в Москве Новодевичьем кладбище, семьям жертв катастрофы выдали пособие по 10 тысяч рублей и назначили повышенную пенсию.

В советской прессе единственным виновником случившегося был назван Благин, самовольно решивший выполнять фигуры высшего пилотажа около самолета "Максим Горький". "Только воздушное ухарство, ненужная удаль, преступное озорство явились причиной гибели замечательных людей, замечательного корабля. Летчик Благин нарушил дисциплину. Он забыл закон авиации: за штурвалом - как в бою" ("Правда" от 20 мая 1935 года).

Однако существуют и другие, неофициальные версии катастрофы. Одна из них - о том, что Благин умышленно таранил гигантский самолет, - появилась в связи с публикацией в польской газете русских эмигрантов "Меч" и была подробно изложена в журнале "Родина". В письме, якобы написанном Благиным за день до гибели как антикоммунистическое воззвание к гражданам России, говорилось:

"Братья и сестры! Завтра я своим самолетом врежусь в самолет имени "босяка Максима Горького". Это произойдет не случайно. Я убью не один десяток лодырей-бандитов, коммунистов, которые именуют себя ударниками и катаются на вашей шее. Этот самолет, который построен на ваши кровные деньги, по принуждению, я знаю, что он упадет на вашу шею. Не терпите, братья и сестры, всякому терпению бывает конец. Перед смертью я объявляю вне закона всех коммунистов и кто сочувствует им. Я умираю, но вы вечно помните Николая Благина, который отомстил и умер за русский народ".

Итак - версии, дающие диаметрально противоположные объяснения. Наиболее сенсационную из них - о намеренном таране - следует отвергнуть сразу; это явная фальшивка. Теоретически у Благина могли быть основания не любить коммунистический режим - он происходил из дворянской семьи, его отец был полковником царской армии. Но факты свидетельствуют об обратном: в 1918 году Благин добровольно вступил в Красную армию, тогда же стал членом партии большевиков. Еще один важный факт: в архиве дочери погибшего летчика, Елены Николаевны, имеется копия письма отца руководству ЦАГИ с просьбой отстранить его от полетов по сопровождению "Максима Горького", так как это мешает ему заниматься любимым делом - испытаниями новых самолетов. И наконец, исходя из гипотезы об умышленном таране, никак нельзя объяснить то, что семья "террориста" не только не была арестована, но даже получила повышенную "персональную" пенсию за погибшего.

Остается выяснить, было ли причиной катастрофы неоправданное лихачество Благина или же начальство приказало летчику выполнять фигуры высшего пилотажа вблизи самолета-гиганта.

Приблизиться к истине помогли недавно рассекреченные документы из Архива Президента РФ о расследовании причин катастрофы "Максима Горького". В письме руководителя НКВД Г. Г. Ягоды Сталину от 14 июня 1935 года говорится:

"Произведенным НКВД расследованием обстоятельств, предшествовавших катастрофе самолета "Максим Горький", установлено, что 18-го мая с. г. за час-полтора до полета в комнате летчиков летно- испытательной станции "ЦАГИ" собрались летчики Журов, Рыбушкин, Благин и работники Московской кинофабрики военно-учебных фильмов Ряжский В. Г., Тер-Оганесов К. Я. и Пуллин А. А. для обсуждения порядка полета самолетов и их киносъемки. Объясняя кинооператорам и вместе с ними делая наброски карандашом на бумаге о том, где какой самолет должен находиться во время полета, летчик Благин в присутствии Журова и Рыбушкина заявил о том, что он во время сопровождения "Максима Горького" для масштаба намерен на истребителе делать фигуры высшего пилотажа. Присутствовавший при обсуждении Журов возражал против предложения Благина, указав последнему, чтобы он не делал во время полета фигур. Несмотря на это, работники Московской кинофабрики военно-учебных фильмов Ряжский и Пуллин, продолжая, без участия Журова, обсуждение этого вопроса, вступили в прямые переговоры с Благиным, договорившись с последним о том, что он для киносъемки будет производить фигуры на истребителе. …Нами привлечены к уголовной ответственности работники кинофабрики военно-учебных фильм[ов] Ряжский В. Г. и Пуллин А. А., виновные в том, что, не имея никакого разрешения, договорились с Благиным о производстве им для киносъемки фигур высшего пилотажа, что явилось прямой причиной гибели самолета "Максим Горький".

Хотя этот документ кое в чем противоречит сообщению о гибели "Максима Горького", направленному Ягодой в Кремль в день катастрофы (в последнем, в частности, утверждалось, что летчики Журов и Рыбушкин разрешили Благину делать пилотажные фигуры, но не "бочки", а более простые - "боевые развороты"), ясно, что приказа Благину не было…

Никита Хрущев, Петр Старостин, Николай БулганинНикита Сергеевич Хрущев (слева), Петр Старостин и Николай Булганин выносят урны с прахом погибших на самолете "Максим Горький" из Колонного зала Дома союзов. 20 мая 1935 года.
Никита Хрущев, Петр Старостин, Николай БулганинНикита Сергеевич Хрущев (слева), Петр Старостин и Николай Булганин выносят урны с прахом погибших на самолете "Максим Горький" из Колонного зала Дома союзов. 20 мая 1935 года. Фото: РИА Новости

В тот же день, когда разбился "Максим Горький", правительство постановило взамен погибшего самолета построить три новых - "Владимир Ленин", "Иосиф Сталин" и "Максим Горький". Первый из них должен был быть готов к 1 мая, два других - к 7 ноября 1936 года. Вновь начали всенародный сбор средств. Вскоре последовало новое решение: создать в 1937-1938 годах эскадрилью из 16 самолетов-гигантов, предназначавшихся как для пассажирских, так и для военных целей.

Но всем этим грандиозным планам не суждено было осуществиться. B воздухе уже пахло войной, авиации нужны были новые, более скоростные самолеты. В результате построили только один самолет-гигант, и появился он в 1939 году. К этому времени мощность авиамоторов удалось довести до 1200 л.с., что позволило отказаться от мотоустановки над фюзеляжем. В остальном самолет мало отличался от "Максима Горького".

После испытаний машину передали в Гражданский воздушный флот, присвоив ей бортовой номер Л-760. Самолет перевозил пассажиров на маршруте Москва Минеральные Воды (Северный Кавказ), а когда во время войны немцы приблизились к Москве, его отправили в аэропорт в Ташкенте, где он продолжал перевозить пассажиров.

Как и предшественник, Л-760 просуществовал недолго. 14 декабря 1942 года он погиб в авиакатастрофе, которая унесла жизни всех 26 пассажиров и 10 членов экипажа. Причины трагедии были такими же. Во время полета из Ташкента в город Чарджоу командир экипажа Говяз разрешил одному из пассажиров, Козлову, летчику по профессии, заменить его за штурвалом, а сам на время вышел из пилотской кабины. Тот зачем-то включил (случайно задел?) находившийся на подлокотнике пилотского кресла тумблер элек- тромеханизма управления углом установки горизонтального стабилизатора, и самолет перешел в пикирование. Он находился на высоте всего 500 метров, растерявшийся Козлов не сумел выровнять тяжелую машину, и она врезалась в землю.

"Максим Горький" и его дублер были последними самолетами-гигантами Туполева с толстым крылом с гофрированной обшивкой и с неубирающимся шасси. Им на смену пришло новое поколение самолетов - меньших по размерам и весу, но обладающих намного большими скоростью и высотой полета.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться