издается с 1879Купить журнал

2300-летней звездной картой оказался рисунок, который не воспринимали всерьез

18:58

Является ли "Звездный справочник мастера Ши" самым древним астрономическим каталогом в истории? Новое исследование отвечает на этот вопрос утвердительно, но споры по этому поводу продолжаются, сообщает Live Science.

Одна из древнейших звездных карт - карта Дуньхуана. Она датируется династией Тан (с 618 по 907 год н. э.).

livescience.com

Одна из древнейших звездных карт - карта Дуньхуана. Она датируется династией Тан (с 618 по 907 год н. э.).

Согласно свежему препринту китайских астрономов, древнейшая в мире звездная карта была составлена в Китае около 355 года до н. э., что делает ее старше аналогичных греческих документов более чем на два века. Речь идет о знаменитом "Звездном справочнике мастера Ши" - старейшем известном каталоге звезд, дошедшем до нас из Поднебесной.

Исследователи из Китайской национальной астрономической обсерватории использовали передовые технологии компьютерного зрения - в частности, обобщенное преобразование Хафа, - чтобы заново проанализировать структуру древней карты и устранить противоречия между различными ее версиями. Они утверждают, что справочник был создан в IV веке до н. э., а позднее, около 125 года н. э., обновлен. Если это так, то он опережает звездный каталог Гиппарха, считавшийся ранее старейшим, примерно на 200 лет.

"Это выглядит вполне убедительно", - отметил Дэвид Панкенье, почетный профессор китайской астрономии из Университета Лехай (США), который не принимал участия в исследовании. По его словам, работа подтверждает выводы других ученых, в том числе Джозефа Нидхэма, классика в области истории китайской науки. Панкенье также указывает, что датировка вполне соответствует периоду жизни предполагаемого автора - мастера Ши Шэня.

Однако не все специалисты согласны с этим выводом. Уже давно вызывает вопросы неоднородность датировок, которые можно вычислить по положению звезд на карте: ведь из-за прецессии Земли и собственного движения звезд, звездное небо в разные эпохи выглядит по-разному. Некоторые измерения в каталоге выглядят старше или моложе других на сотни лет.

Авторы исследования объясняют эти расхождения ошибками переписчиков и частичным редактированием справочника в более поздние эпохи.

Однако историк Дэниел Морган из Центра восточноазиатских исследований во Франции предлагает другое объяснение. Он считает, что карта могла быть составлена с использованием неидеального инструмента, в котором угол наблюдения был смещен примерно на один градус. Эта гипотеза позволяет, по его словам, "примирить" все даты и относит создание каталога к около 103 года до н. э. - все еще весьма древнему периоду.

Кроме того, именно в это время китайские астрономы начали использовать армиллярную сферу - модель неба с кольцами, изображающими линии широты, долготы и эклиптики. Это также подтверждает использование сферических координат в справочнике.

"Иногда достаточно предположить, что инструмент просто был не совсем точен - и все становится на свои места", - говорит Морган.

По мнению экспертов, за последние века датировки звездных карт стали не только научным, но и политическим вопросом. Стремление доказать приоритет в астрономии стало частью "цивилизационного соперничества", в котором национальная гордость играет не последнюю роль.

Панкенье подчеркивает, что европейские ученые долгое время не воспринимали китайские звездные карты всерьез, считая их "менее научными". Тем не менее, современные исследования доказывают, что многие из этих записей были весьма точными и опережали свое время.

Стоит отметить, что вавилонские астрономические записи, в которых упоминаются положения звезд, датируются еще VIII веком до н. э. - то есть задолго до китайских и греческих звездных карт. Однако это были не иллюстрированные каталоги, а текстовые описания, без точного позиционирования звезд на небе.

Препринт китайских исследователей находится на рассмотрении в журнале Research in Astronomy and Astrophysics.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться