издается с 1879Купить журнал

О необычной функции монет в Средневековой Руси рассказал ученый

10:38

В Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника рассказали о необычной функции монет в Раннем Средневековье. В то время они выполняли не только понятную для современных людей функцию денег.

В экспозиции есть византийские, арабские, западноевропейские монеты, деньги Псковского государства и Московского царства.

vk.com/Псковский музей-заповедник

В экспозиции есть византийские, арабские, западноевропейские монеты, деньги Псковского государства и Московского царства.

Монеты можно увидеть в выставочном проекте "Денга Псковская". Его приурочили к началу работы XXIII Всероссийской нумизматической конференции. Она посвящена 600-летию начала монетной чеканки в Пскове. Последний раз конференция проходила в 2010 году.

В экспозиции византийские, арабские, западноевропейские монеты, деньги Псковского государства и Московского царства, а также предметы, сопровождавшие монетное обращение на территории Псковской земли.

Есть уникальные образцы, например, дирхамы. Они были отчеканены в X веке в саманидской династии, сегодня это территория современного Ирана. Редкий образец представила журналистам генеральный директор музея Светлана Мельникова. Она отметила, что на дирхаме времен правления эмира Нух I ибн Мансура с двух сторон есть изображения трезубца великого князя киевского Владимира Святославича. На другом дирхаме этой же эпохи читаются надписи кириллицей. И специалисты считают, что имя Ярослава Мудрого нанесли на монету в XI веке. Об этой монете рассказывала в своей публикации и "Родина".

Представлен в Поганкиных палатах еще один уникальный экспонат - обломок подлинного монетного штемпеля денги Василия III. На нем осталась пятистрочная зеркальная надпись с рифленым ободком.

Нумизматическая коллекция музея-заповедника насчитывает около 61 тысячи единиц хранения. Экспонаты датируются с VIII века по XVII - начало XVIII века, то есть, от периода обращения восточных куфических монет до прекращения работы Псковского Денежного двора.

Как сообщил на показе выставки кандидат исторических наук, начальник исторического отдела Псковского музея-заповедника Максим Колпаков, средневековые монеты не выполняли понятную для современных людей функцию денег. Это был способ сохранения своего богатства. Его переплавляли на украшения, произведения искусства.

На XXIII Всероссийской нумизматической конференции выступят более 130 специалистов из музеев, академических институтов и высших учебных заведений. Приглашены и независимые исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Участвуют нумизматы из стран СНГ, а также Австрии, Турции и США.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться