Электронные образы 36 карт, изданных в СССР в период с 1938 по 1978 год, появились в открытом доступе на Геопортале Русского географического общества (РГО). Их бумажные оригиналы хранятся в собрании Картографического фонда.

РГО
В новую коллекцию на Геопортале РГО вошли качественные сканы 36 карт, изданных в СССР с 1938 по 1978 год.
Всего оцифровано 149 листов, в первую очередь, общегеографические и политико-административные карты, изданные как непосредственно перед Великой Отечественной войной, так и в период проведения и по ее окончании.
"Такие материалы интересны тем, что отражают политическую обстановку в мире со всеми происходившими тогда территориальными изменениями", - считает заведующий Картфондом РГО Егор Орлов.
Все оцифрованные карты были составлены при участии специалистов Географического общества СССР. Самая ранняя из них - политико-административная карта европейской части СССР, была издана в 1938 году, а самая поздняя - в 1978 году.
Кстати, последняя представляет собой карту Великой Отечественной войны Советского Союза. А в качестве ее издателя выступило Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР.
"Особый интерес представляет "Стратегическая карта Европы", она состоит из двух изданий, - подсказали в РГО. - Первое осуществлялось с 1942 по 1944 год. Для описания Западной, Центральной и Южной Европы были использованы английские карты, которые в то время считались самыми точными.
А вот территория Восточной Европы, СССР и Малой Азии описана на материалах отечественных картографов. Второе издание датируется 1946 годом, здесь уже фиксируются итоги Второй мировой войны".
Эксперты также советуют обратить внимание на карту Западной Европы, изданную в Ленинграде в 1941 году с участием известного советского географа-картографа Павла Померанцева. Ее даже украшает его дарственный автограф, оставленный в 1944 году.
"Карта была подписана к печати 5 июня 1941 года и отражает политическую обстановку в регионе по состоянию на весну 1941 года, - рассказал Егор Орлов. - Доминирующее коричневое пятно в центре Европы - территория нацистской Германии.
Австрии как отдельной страны уже нет. Чехия обозначена как протекторат Германии. Польша названа областью государственных интересов Германии. Внизу мы частично видим краешек Северной Африки с оккупированными Италией и Испанией территориями Ливии и Марокко соответственно".
К слову, членами РГО в разное время являлись многие знаменитые геодезисты, топографы и картографы, а само картографическое собрание общества начало формироваться в 1845 году. На сегодняшний день оно насчитывает более 48 тысяч уникальных атласов и карт, причем за последние годы коллекция значительно увеличилась за счет вновь выпущенных картографических материалов.
Что касается цифровых новинок, то, по словам Егора Орлова, опубликованные карты не использовались в ходе тактических боев, однако в будущем на Геопортале РГО могут появиться и настоящие топографические карты конкретных районов, по которым воевала Красная армия.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем