Российская экспедиция, в которую вошли участники общественного движения популяризации науки "Проекты Дробышевского", сделала уникальные открытия в ЮАР. Ученые обследовали 33 неизвестных ранее, либо плохо задокументированных объекта с наскальными рисунками в Капских горах.

nkj.ru
"Антилопа в антилопе" - либо беременная самка, либо аллегория, связанная с плодородием или духами-покровителями.
Как уточнил журнал "Наука и жизнь", на рисунках были изображены шаманы, сражения, животные и птицы, геометрические узоры, а также отпечатки ладоней.
Как полагают исследователи, самые изображения могли появиться здесь в период от III тысячелетии до нашей эры до XIX века.
По словам руководителя экспедиции Станислава Дробышевского (МГУ), во время обследования была использована фотограмметрия - неразрушающая методика. Каждое изображение было сфотографировано со всех возможных ракурсов, после чего создавались 3D-модели.
В целом участники экспедиции сделали около 9 тысяч фотографий - на одну поверхность пришлось по 375-500 снимков - и создали 68 трехмерных моделей. Они максимально детализированы, что дает возможность продолжить научные изыскания удаленно, без неудобств полевых условий.
Дробышевский отметил, что в числе интересных сюжетов есть батальная сцена и "антилопа в антилопе". Первая состоит из цепочек людей, направляющих оружие друг на друга. С каждой из сторон расположены две "шеренги", которые со временем дорисовывали. Эта сцена, по мнению ученых, интересна преемственностью искусства и традиций.
"Антилопа в антилопе" - это рисунок крупного животного, внутри которого находится маленькое. Это либо беременная самка, либо аллегория, связанная с плодородием или духами-покровителями.
Исследователи планируют расширить регион работы в Капских горах, провести анализ минеральных наслоений, что позволит датировать некоторые изображения. Для этого нужна финансовая поддержка.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем