В селе Якшино Ивановской области восстанавливают Георгиевский храм. Местные жители считают, что он похож на старого вояку, вернувшегося с войны, но не залечившего раны. Они дали ему человеческое имя - Егорий.

t.me/csvoopik
Теперь у Георгиевского храма постоянно проходят субботники, сюда приезжает священник, который проводит молебны.
Как уточнили в телеграм-канале Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, храм был построен в 1821 году. Он уникален: является образцом русского классицизма, в нем хорошо сохранилась метлахская плитка, под которой уложена более ранняя плинфа (это широкий и плоский обожженный кирпич, применявшийся в строительстве в Древней Руси). Также здание имеет редкую для храмового зодчества особенность: четверик увенчан сводом, который имеет повышенную стрелу подъема.
Специалисты уверены, что историческое здание нуждается в спасении: его возвел герой русско-турецкой войны, генерал-лейтенант Николай Бутурлин, в память о погибших однополчанах.
Железная кровля на храме была утрачена, из-за чего внутрь попадал дождь и снег. Стены, несмотря на свою мощь, постепенно разрушались. Местные жители по мере своих возможностей приводили в порядок территорию возле здания и внутри него. Они с сожалением говорили, что "Егорий состарился и все больше слабеет".
В число волонтеров, которые ухаживали за "старым солдатом" и мечтали его возродить, вошли примерно сто жителей Якшина и расположенного неподалеку города Тейково. Они обратились в благотворительный фонд "Белый Ирис". Специалисты провели лазерное сканирование и разработали проект консервационных работ, закупили строительные материалы и провели вычинку свода и карнизов. На здании установили железную кровлю, благодаря чему разрушение приостановилось.
Теперь у Георгиевского храма постоянно проходят субботники, сюда приезжает священник, который проводит молебны для местных жители и гостей. К древним стенам приезжают туристы.

Фонд и волонтеры были отмечены Национальной премией "Наследие дороже", соучредителем которой является ВООПИК и БФ "Том Сойер Фест - Наследие". Сейчас "Белый Ирис" намерен восстановить апсиду, где располагается "сердце" храма - алтарь. Пожертвования, которые собирает фонд, будут вложены в закупку кирпича, цемента, песка, оплату труда каменщиков и организацию сохранных работ.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем