издается с 1879Купить журнал

В Подмосковье памятник бронепоезду "Москвич" испортили, покрасив аэрозолем

23 мая 2025

В подмосковном городе Жуковский без проведения экспертизы специалистов-реставраторов сделали ремонт алюминиевого памятника строителям и бойцам бронепоезда "Москвич".

Памятник строителя м и бойцам бронепоезда "Москвич" в Жуковском после "ремонта".

change.org

Памятник строителя м и бойцам бронепоезда "Москвич" в Жуковском после "ремонта".

Сообщается, что ремонт провели по инициативе Николая Силенко - директора межрегиональной общественной организации содействия сохранению истории, традиций и популяризации железнодорожного транспорта. Однако она не имеет никакого отношения ни к памятнику, ни к городу Жуковский.

Памятник Строителям и бойцам бронепоезда "Москвич" был создан жуковскими художниками и архитекторами Валентином Струковым, Евгением Константиновым, Иваном Иванковым в технике выколотки из алюминия полвека назад. Считается, что бронепоезд "Москвич" был построен на базе завода "Стальконструкция", который тогда находился в Центральном аэрогидродинамическом институте. В постройке его принимали участие рабочие разных предприятий нынешнего Раменского района Московской области. А сам бронепоезд успешно воевал на Волховском и 3-м Белорусском фронтах.

Памятник бронепоезду и его строителям - ценный памятник монументального искусства города Жуковский периода советского модернизма, он и сейчас вдохновляет художников и к нему всегда приходят экскурсии, отмечают в авторы проекта "СовМодно".

Они также подчеркивают, что состояние памятника до 8 мая, до покраски, было нормальным. В серьезной реставрации памятник не нуждался. А уход за ним возможен только с соблюдением всех правил работы с памятниками из алюминия.

Так памятник выглядел до покраски. Фото: change.org

Николай Силенко во всех своих сообщениях в городских чатах утверждает, что хочет "отреставрировать" памятник, хотя первый его шаг - покраска памятника - не только противоречит самой идее реставрации, но и подвергает памятник опасности.

История из Жуковского напоминает историю из Архангельской области. Там несколько лет назад жители деревни Ракула, устав смотреть на погибающую старинную деревянную часовню - памятник культуры - защитили ее от разрухи, обшив сайдингом.

А если говорить о скульптурных композициях из цветных металлов, то их не красят, а чистят химическими составами, затем промывают сушат и покрывают восковым составом.

Несколько лет назад в Москве спасли мемориальную доску Герою Советского Союза Владимиру Викторенко, которую сдали в металлолом. Она - ровесница памятника бронепоезду и выполнена в той же технике. Отреставрировал доску народный художник России, скульптор Дмитрий Тугаринов.

- Тогда я подобрал определенный состав, которым почистил доску. Это выколотка из меди. Техника такая: сначала скульптура отливается в бетоне, а потом по бетону обколачивается медным листом, - рассказал Тугаринов корреспонденту "Родины".

Инициативная группа из Жуковского потребовала от городских властей остановить любые работы на памятнике "Строителям и бойцам бронепоезда "Москвич" до получения экспертной оценки, а также запретить Николаю Силенко и его команде продолжать работы. Также необходимо оценить ущерб от ремонта и восстановить первоначальный вид памятника силами профессионалов и с оформлением документов.

Вся эта история выявила и то, что памятник не только не является объектом культурного наследия, но и не стоит на учете. Теперь необходимо получить на него паспорт объекта и включить в бюджет средства на содержание.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться