издается с 1879Купить журнал

В Иванове раскрыли малоизвестные факты из жизни "маршала Победы" Александра Василевского

27 мая 2025

Большую выставку "Дело всей жизни" к 130-летию начальника Генштаба Красной Армии Александра Василевского развернули в арт-пространстве железнодорожного вокзала в Иванове. Для ее оформления использовали более 300 исторических фотографий и документов из ведущих музеев и архивов России. Некоторые бумаги показаны широкой публике впервые.

В центре экспозиции - воссозданный кабинет маршала Советского Союза. Простой стол под зеленым сукном, лампа, графин для воды, кожаный планшет для карт и пара дисковых телефонов - в такой обстановке во время Великой Отечественной он сиживал нечасто. Василевский участвовал не только в разработке, но и в осуществлении почти всех крупных операций на советско-германском фронте: от битв за Москву и Сталинград до освобождения Восточной Пруссии и штурма Кенигсберга. Из 34 месяцев войны 22 "маршал Победы" провел на передовой, и только год в общей сложности - в Генштабе, который возглавлял с 1942 по 1945-й. На приеме у Сталина пришлось побывать 202 раза…

Фотографы запечатлели маршала у линии фронта и на кратком отдыхе, в беседах с мирными жителями Украины, у которых доводилось квартировать.

- Александр Михайлович имел негласный титул полководца, который не проиграл ни одного сражения, и это действительно так, - отметил куратор проекта, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Кинешемского художественно-исторического музея Андрей Кабанов. - Он сохранял связь с нашим регионом и до конца жизни вел переписку с земляками. Здесь представлены копии собственноручно написанных им писем кинешемцам, ивановцам, вичужанам…

Краеведам удалось обнаружить в архиве исполкома Кинешемского горсовета ранее неизвестный документ 1946 года о распределении трофейных автомобилей, которые были получены по разрешению Василевского. "Виллисы", "Студебеккеры" и "Шевроле" поступили в пользование не только номенклатурных работников, но также контор связи, водоканала и предприятия по отоплению.

Знаменитый полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы и восьми орденов Ленина родился 16 (28) сентября 1895 года на территории современной Ивановской области. Его родная Новая Гольчиха - теперь часть города Вичуги. К слову, сам Александр Михайлович указывал в анкетах другую дату - 18 (30) сентября, то есть день своего крещения.

Отец будущего военачальника (до революции он писал фамилию с мягким знаком - Васильевский) происходил из духовного сословия, служил регентом и псаломщиком в Никольском храме. Мать занималась домашним хозяйством. Вскоре главу семейства рукоположили в священники и назначили в новый единоверческий храм Вознесения Господня в селе Ново-Покровском близ Кинешмы. Чтобы прокормить детей, он делал мебель, позже стал счетоводом. Четыре сына и четыре дочери помогали матери в домашнем хозяйстве.

"Детство мое прошло в постоянной нужде, в труде ради куска хлеба насущного… Скудного отцовского жалования не хватало даже на самые насущные нужды многодетной семьи. Все мы от мала до велика трудились в огороде и в поле. Зимой отец подрабатывал, столярничал, изготовляя по заказам земства школьные парты, столы, оконные рамы, двери и ульи для пасек", - писал Александр Василевский в автобиографической книге "Дело всей жизни" (далее цитаты из воспоминаний маршала приводятся по ней же).

Несмотря на трудности и пожар, уничтоживший дом и имущество в 1909-м, супруги Васильевские дали всем детям хорошее образование.

Александр окончил Кинешемское духовное училище и поступил в Костромскую семинарию. Мечтал "поработать года три учителем в какой-нибудь сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить затем либо в агрономическое учебное заведение, либо в Московский межевой институт". Но Первая мировая "опрокинула все прежние планы" юноши.

"Лозунги о защите отечества захватили меня… Решение стать офицером было принято мною не ради того, чтобы сделать карьеру военного. Я по-прежнему лелеял мечту быть агрономом и трудиться после войны в каком-нибудь углу бескрайних российских просторов. Я тогда и не предполагал, что все повернется иначе: и Россия будет уже не та, и я станут совсем другим…", - признавался он.

К слову, некоторые его однокашники по семинарии тоже выбрали военную стезю: Алексей Крутиков стал советским генерал-лейтенантом, Леонид Сандалов - генерал-полковником. Недаром их курс историки назвали "маршальским".

В 1915-м Василевский прошел ускоренный курс в военном училище в Москве, попал на фронт, где от прапорщика дослужился до штабс-капитана, командира батальона. В декабре 1917 года вернулся в Кинешму к родителям.

Дома Александр Михайлович занимался сельским хозяйством, работал инструктором Всевобуча в родном уезде и учителем в Тульской губернии. С места сдернула следующая война - Гражданская. Так он в Красной армии и остался…

Его отец, священник Михаил Васильевский, судя по архивным документам, поначалу воспринял перемены в стране компромиссно. В анкете по учету духовенства, которую можно изучить на выставке, зафиксирован его комментарий к декрету об отделении Церкви от государства ("Отношусь сочувственно - избавился от власти своего строгого начальства") и самой Советской власти ("Помня слова апостола - "Всяка душа властем предержащим да повинуется…"). В дальнейшем их отношения с сыном складывались сложно - иметь "церковные" корни и связи для военачальника было, скорее всего, небезопасно, и будущий маршал их не афишировал, уверяя, что разорвал отношения еще в 1920-е. Однако в Кинешме вспоминали его приезды и подозревали, что слухи о семейном разладе пущены намеренно. Могила Михаила Васильевского долгое время считалась утраченной (в отличие от захоронения его жены у стен Введенской церкви), пока в 2014 году ее не разыскали журналисты на обычном городском кладбище.

На выставке "Дело всей жизни" детали личной жизни маршала деликатно обошли стороной, зато привели массу сведений о его профессиональных заслугах. Отзывы коллег - Баграмяна, Малиновского, Толбухина - сводятся к тому, что начальник Генштаба и на высоком посту оставался скромным и порядочным, уважал подчиненных.

"Я не считаю грубость признаком характера полководца, тем более элементом руководства войсками. Все дело, на мой взгляд, в умении военачальника управлять собой", - доказывал Александр Михайлович.

Просто и без наигранного пафоса он обратился однажды и к будущим жителям Ивановской области - в эфире областного радио. Архивную аудиозапись можно прослушать под "звуковым душем", а телевизионное интервью маршала - посмотреть в импровизированном кинозале.

Выставка продлится до 15 июня. Вход свободный.

В этом году Александру Василевскому в порядке исключения посмертно присвоили звание "Почетный гражданин Ивановской области". На народном голосовании жители региона поддержали идею дать имя "маршала Победы" аэропорту Иваново (Северный).

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться