издается с 1879Купить журнал

В Екатеринбурге рассказали о первых правилах дорожного движения

18:57

В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского отметили День Госавтоинспекции. К празднику здесь собрали раритетные материалы, рассказывающие об истории развития транспортного сообщения на Урале, появлении первых правил дорожного движения, эволюции "от извозчиков - к метро".

Посетителям показали редкие издания, в том числе, первый журнал Императорского российского автомобильного общества "Автомобиль", а также сборники "Правил уличного движения", которые начали издавать в Свердловске с 1932 года. Как отмечает "РГ", они похожи на карманную шпаргалку с изображением дорожных знаков и сигналов регулировщика.

В сборниках прописали предельные скорости движения автомобилей, мотоциклов и конных экипажей. Уже тогда водителям нельзя было управлять транспортом будучи в алкогольном подпитии. А тем, кто рулил механическими экипажами, не разрешалось даже курить во время движения.

Первыми "таксистами" в городе были извозчики (в том числе, женщины). За определенную плату (8 рублей в год - по нынешним меркам, 25 тысяч) они получали жестяной ярлык, который крепили на экипаж - работать без него было нельзя. Перевозить людей предписывалось в соответствии с дресс-кодом - в приличном кафтане, сшитом из сукна темного цвета. К извозу допускались "не изнуренные, не хромые, не бессильные, а хорошо выезженные и непугливые животные". Пассажир платил 25 копеек за первый час езды и по 20 - за второй и последующие часы.

С 1925 года по Свердловску начали ездить 12-местные автобусы, в 1929-ом запустили трамвай, а в 1943-м - троллейбус. Гужевой транспорт на местных дорогах оставался до 1961 года.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться