издается с 1879Купить журнал

На строительстве Училищного дома в Санкт-Петербурге сэкономили 45 тысяч рублей

09 июля 2025

9 июля 1909 года в Санкт-Петербурге состоялась закладка одного из колоритнейших зданий города, Училищного дома имени Петра Великого. С 1944 года в нем располагается Нахимовское училище. На пришвартованном рядом крейсере "Аврора" курсанты проходят практику.

Постройку Городского училищного дома приурочили к 200-летию Санкт-Петербурга. Первая закладка была чисто символической - возвели здание совсем в другом месте. Строительство Училищного дома - история компромиссов между техзаданием: 12 классов начального училища, мужское и женское ремесленные училища и бесплатная городская читальня, - и возможностями муниципального бюджета.

Первоначально здание планировалось построить у Пенькового буяна, фасадом к домику Петра I, но выяснилось, что там оно будет мешать прокладке Петровского проспекта. Предложили место на углу Малой Дворянской и Петровской набережной, но там земля стоила 500 рублей за квадратную сажень, в то время как проектом было предусмотрено 120 руб. Кроме того, там проект Училищного дома конкурировал за место с новым зданием Городской думы. В итоге под строительство отдали участок на берегу Большой Невки.

Выигравший конкурс архитектор Александр Дмитриев собирался выстроить Училищный дом из некрашенного красного кирпича - так здание рифмовалось бы с домиком Петра и пожарной частью по соседству. Но в ожидании начала строительства архитектор привлек к проекту художника Александра Бенуа и его товарищей из "Мира искусства" - в результате проект приобрел современный вид.

В нем использованы черты петровского барокко: высокий шпиль-игла, большие окна в частых переплетах, кровля с переломом, окраска фасада в два цвета. В основном корпусе устроили 12 классов начальных школ и четырехклассные училища. Корпус ремесленного училища и примыкающий к нему флигель для персонала расположили перпендикулярно. Окна классов выходили на улицу, коридорные - во двор.

Во внутреннем дворе находится лестничная башня с окнами, расположенными ступенчато. Главный фасад ассиметричен, членение соответствует расположению классов, в левой части заглублением выделены помещения ремесленного училища. Со стороны Пеньковой улицы построили два облицованных гранитом погреба с оформлением в стиле ампир.

Дмитриев оказался не только прекрасным архитектором, но и эффективным менеджером: его усилиями затраты на возведение здания составили 568 тысяч рублей против заложенных в смету 613 тысяч.

Занятия в начальных классах начались в ноябре 1910 года, еще до официального открытия. Отделку парадных залов закончили годом позже. Ремесленные училища, готовившие специалистов по рисованию и черчению для петербургских заводов, заработали в январе 1912-го. В марте того же года, к дню рождения Петра I Училищный дом освятили.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться