Ученые Института геологии и природопользования РАН в Амурской области рассказали об уникальном геологическом объекте Сопка Шапка. По легенде, в основании горы спрятаны сокровища чжурчжэней.

wikipedia.org
Чжурчжэньский воин, охотящийся с лошади, с картины XV века.
Сама сопка расположена в Михайловском районе, в долине реки Амур, в 3-4 километрах от села Поярково. Ее высота - 80 метров.
На горе Шапка археологи обнаружили городище. Это свидетельствует о том, что здесь когда-то жили люди. Вокруг городища был вал, высота которого от 2,5 до 4 метров. Внутри ямы - останки жилищ. На берегу реки Завитой расположена крепость. Ее датируют I - началом II тысячелетия нашей эры.
Директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков считает, что человек начал жить здесь гораздо раньше. Первые его следы относятся к III-II тысячелетию до нашей эры. Каменные орудия, которые встречались во время раскопок, говорят об этом однозначно. В то далекое время Гора Шапка была, скорее всего, островом, на котором жили люди.
Что касается названия горы, то, как предполагают ученые, ее дали из-за особенностей формы. Сопка напоминает шапку.
Гора не рукотворная. Это останец с эрозионными бороздами. По поводу этого места есть два предания. Одно - много лет назад люди в одеждах из рыбьих шкур со спиральными узорами нескончаемой вереницей поднимались по насыпи, неся в шапках землю. Там они ее высыпали и шли назад. Второе - на сопке спрятаны сокровища чжурчжэней.
Шапка находится в пограничной зоне. Поэтому экскурсии в тех местах не проводятся.
Чжурчжэни - племена кочевников тунгусского происхождения, населявшие в X-XV веках территорию Маньчжурии, Центрального и Северо-Восточного Китая, Северной Кореи и Приморья. Расцвет чжурчжэньской цивилизации относится к периоду Золотой империи (Цзинь) - с 1115 по 1234 год. За это время чжурчжэни достигли высокого экономического, политического и культурного подъема.
Конец существования империи положила монгольская экспансия. Чжурчжэни, мигрировавшие в Китай, постепенно ассимилировались с китайцами.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем