издается с 1879Купить журнал

Оружие из кургана на Алтае указало на загадочных кочевников

11 июля 2025

Археологи научно-образовательного центра "Большой Алтай" Алтайского государственного университета в ходе раскопок сделали открытие. Они обнаружили предметы вооружения и воинского снаряжения кочевых народов Алтая.

В кургане обнаружили предметы вооружения и воинского снаряжения - кинжал, наконечники стрел, чекан, колчанный крюк, застежки и другие артефакты.

t.me/bolshoyaltay

В кургане обнаружили предметы вооружения и воинского снаряжения - кинжал, наконечники стрел, чекан, колчанный крюк, застежки и другие артефакты.

Артефакты откопали в ходе Международной археологической экспедиции "Чемал-2025". В ней участвуют и специалисты из Китая, проходит она в Чемальском районе Республики Алтай. Предметы относятся к раннему железному веку. А вот какому конкретно кочевому народу они принадлежали, еще предстоит выяснить.

По словам руководителя экспедиции - ведущего эксперта "Большого Алтая", профессора вуза Николая Серегина, один из четырех раскопанных курганов оказался неразграбленным. И там обнаружили предметы вооружения и воинского снаряжения - кинжал, наконечники стрел, чекан, колчанный крюк, застежки и другие артефакты. Все это относится к IV-III векам до нашей эры. Данные яркие материалы иллюстрируют в том числе военную историю кочевников Алтая.

Пока ученые не делают никаких выводов. Артефакты будут изучать после полевого сезона.

"Родина" уже рассказывала о том, что на Алтае обнаружили захоронение эпохи энеолита, которое относится к афанасьевской культуре XXXII - XXVIII веков до нашей эры. Парное захоронение нашли на памятнике "Урочище Балчикова 3".

Захоронение также откопала археологическая команда Алтайского госуниверситета. В обнаруженной могиле нашли два целых керамических сосуда в перевернутом состоянии. Это говорит о представлениях древних людей о переходе предметов в мир иной.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться